2015. 1 ano e alguns dias depois
do nascimento desse blog, (caraça, 1 ano já!) vou cumprir uma promessa que fiz
no primeiro post do TLNC.
Já leu? É a famosa Panqueca da Luzia (que
Deus a tenha). Com ingredientes simples e básicos, você surpreende no almoço
de domingo. Vou logo avisando que não é das receitas mais rápidas e práticas,
mas é, sem dúvida, uma das mais econômicas. Super combina com começo de ano
cheio de conta pra pagar, não é mesmo? São 3 etapas: massa, recheio e molho.
Simbora:
Massa da Panqueca (ou crepe):
·
1 ovo
·
Farinha de
trigo sem fermento
·
Leite
·
1 col sopa
de queijo parmesão
·
Uma
pitadinha de Sal
Bata tudo no liquidificador e
deixe a massa descansando por 20 minutos. É bem importante você deixar a massa
descansando. Dá tempo dos ingredientes se assentarem e criarem uma “liga” entre
eles. Depois, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque meia colher de chá
de manteiga e espalhe bem na frigideira, no fogo médio. Coloque uma concha da
massa na frigideira e vá espalhando a massa em movimentos circulares, até virar
um disco de panqueca. Espere uns 2 minutos e vá soltando as beiradinhas. Vire a
panqueca e deixe mais 1 minuto na frigideira. Importante: geralmente a primeira
panqueca gruda, quebra, fica um grosopó só. Não se desespere, a próxima ficará
melhor. Reserve os discos.
Recheio de Frango com Ricota e
Ervas:
·
400 g de
peito de frango em cubos grandes (tempere-os com 2 dentes de alho, 1 col chá de
orégano, ½ col chá de páprica picante, 1 col sopa de molho inglês e sal a
gosto).
·
½ cebola
roxa picada
·
3 col sopa
de azeite
·
1 col sopa
de manteiga
·
200 g de
ricota
·
Ervas do
seu gosto (coloquei manjericão, ervas finas, orégano, coentro e salsa –
aproximadamente 1 col de sopa de cada).
Tempere o frango e reserve por
uns 15 minutos. Aqueça o azeite e a manteiga, doure a cebola e em seguida junte
os cubos de frango. Deixe que dourem e reserve. Não jogue o molhinho que fica
no fundo da panela! Vamos usar já.
Em um bowl, esfarele a ricota, junte as ervas e o frango desfiado. Junte
o molhinho que ficou no fundo da panela e mexa bem. Experimente. Se precisar de
sal ou pimenta, você acrescenta a seu gosto. Espere o recheio esfriar um pouco
para poder rechear as panquecas.
Molho Branco:
·
1 col sopa
de manteiga
·
2 col sopa
de farinha de trigo
·
300 ml de
leite integral
·
1 pitada
de noz moscada
·
1
pitadinha de sal
Numa panela larga, em fogo baixo,
derreta a manteiga. Em seguida, acrescente as duas colheres de farinha de trigo
e mexa bem com um fouet, até ficar
uniforme. Aos pouquinhos, acrescente o leite, mas sem parar de mexer. Se você
parar, corre o risco do molho ficar empelotado. Quando terminar de acrescentar
o leite, junte a noz moscada e o sal. Mexa mais um pouco, até que fique bem
lisinho. Experimente e acerte o sal se quiser. Se achar que ficou fino demais,
junte um pouco de farinha de trigo com leite ou espere ferver mais um pouco. Se
ficou grosso demais, junte mais um pouquinho de leite. Reserve.
Montagem:
Unte um pirex/marinex com
manteiga e distribua as panquecas já recheadas. Regue com o molho banco,
coloque umas fatias de mussarela em cima e/ou queijo parmesão ralado. Leve ao
forno médio por 30 minutos e sirva em seguida com aquele arroz branco bem
soltinho. Hummmmmmm!
Curtiu? Um pouquinho trabalhosa,
mas vale a pena! Comentem, deixem suas críticas, sugestões e reclamações. O
TLNC agradece sua visita! Um XERO!
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 50 minutos + 30
de forno.