Uma das maiores e melhores alegrias
culinaristicas que tive nos últimos meses foi aprender como se cozinha frutos
do mar. Camarão, lula e polvo, para ser mais específico. Meu camarão sempre
ficava pequeno e borrachudo, a lula ficava dura e o polvo me dava medo só de
pensar como que cozinhava aquilo. Passado o medo, conhecimentos adquiridos,
surgiu a receita de Risoto de Frutos do
Mar, super saudável e gostosa de fazer. Não vou dizer que é fácil, porque
não é, mas seguindo os passos abaixo, você consegue!
- 1 xícara de arroz arbóreo (próprio para risoto)
- ½ cebola branca bem picadinha
- ½ xic de azeite
- ½ xic de vinho branco seco
- 1 litro do caldo da casca dos camarões e legumes (um caldo básico, com cebola, cenoura, salsão, coentro e as cascas e cabeças do camarão. Ferve tudo, depois côa, acerta o sal e a pimenta. Não use caldo pronto, porque é pecado e Deus está vendo!)
- 1 pacotinho de 100g de lulas em argola
- 100 g de polvo (prefira o fresco! Cozinhe na panela de pressão com sal e uma folhinha de louro por 5 minutos, depois corta os pedacinhos e usa como ingrediente).
- 200 g de camarão (dê preferência aos frescos, sem casca, sem cabeça e devenados, ou seja, sem aquela tripinha que fica na parte de cima)
- 1 col sopa de manteiga
- Cebolinha ou salsinha picada para decorar
O preparo envolve uma série de
mini-passos, mas é só seguir aqui que você não se perde. Então, comece
temperando os frutos do mar com sal, pimenta e um pouquinho de limão, se
quiser, separadamente. Os frutos do mar têm tempo de pré-cozimento diferente.
Refogue cada tipo com metade do azeite e reserve-os. Lembre-se que é apenas
para que eles peguem uma corzinha, para que não fiquem mais transparentes. Se
você cozinhar muito, eles ficarão borrachudos. 1 ou 2 minutos é o suficiente.
Noutra panela, uma relativamente
grande que caiba o risoto, refogue a cebola no restante do azeite até ela ficar
meio transparente. Acrescente o arroz e refogue um pouco. Junte o vinho, mexa
bem e deixe-o evaporar. Agora começa o ritual de todo risoto: acrescente aos
poucos o caldo de frutos do mar com legumes que você fez. Esse caldo dará a
maior parte do gosto no seu risoto, então experimente antes de juntar ao arroz.
Quando estiver quase no ponto, com o arroz ainda al dente, adicione os frutos do mar. Mexa um pouco, desligue o fogo
e acrescente a colher de manteiga, pro seu risoto ficar ainda mais gostoso e
com um brilho perfeito. Pronto! Agora é colocar num prato bem chique, salpicar
a cebolinha ou salsinha e servir, ainda quente! Curtiram né? Especial para vocês!
Xero e até mais!
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
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