domingo, 27 de setembro de 2015

Nhoque de Batatas com Ragu de Contrafilé

Um dos meus passatempos preferidos atualmente é ver programas de TV no estilo Masterchef. Confesso que resisti um pouco para ver a versão brasileira, mas acabei me rendendo para ver os pratos que os participantes fazem. A comparação com a versão americana e australiana é inevitável. Enquanto os de fora duram 45 minutos o episódio, a versão brasileira tem tanto marketing de produtos e marcas, que chega a ter 2 horas de duração. É bem cansativo. As ideias de pratos dos participantes é o que me fez suportar essa barra (e a diva Paola também!).

Dentre os pratos comuns entre essas versões, nhoque é uma coisa que o pessoal faz bastante, mas eu nunca havia feito. Sempre achei complicado, trabalhoso e pouco saboroso, até que vi uma moça que não lembro o nome fazendo um nhoque sem precisar cozinhar, bastou fritar na frigideira. Meu mundo caiu e resolvi me aventurar a fazer nhoque. Num é que ficou bom!? Acompanhado desse ragu de contrafilé, ficou uma combinação rústica e deliciosa. Vamos se jogar na receita? Então anota aí tintim por tintim o delicioso Nhoque de Batatas com Ragu de Contrafilé:

Para o Nhoque de Batatas:
  • 800 g de batata inglesa
  • 2 gemas
  • 1 xic de queijo parmesão ralado
  • 2 a 3 xic de farinha de trigo
  • 1 col chá de sal
  • Azeite e manteiga para fritar
Cozinhe as batatas, e quando estiverem macias, retire da água e reserve. Descasque-as e passe nos espremedor de batatas, ou masse com o garfo. Adicione as gemas, o queijo e o sal. Misture bem. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, até que você consiga fazer rolinhos sem grudar muito nas mãos. Quanto menos farinha você colocar, mais saboroso o nhoque vai ficar. Aqui eu usei 2 xícaras e fui fazendo os rolinhos, mesmo ainda grudando um pouco na mão. Corte os rolinhos em pedaços de 2 cm e reserve em uma assadeira. Aqueça uma frigideira e coloque azeite e manteiga até cobrir todo o fundo. Vá fritando os nhoques, tomando cuidado para fritar bem os dois lados. Retire da frigideira e coloque sobre um prato com papel toalha. O nhoque está pronto. Se não quiser fazer o ragu, basta fazer um molho de tomates, um molho branco ou usar como acompanhamento do seu almoço que já está valendo. 

Para o Ragu de Contrafilé:
  • 700 g de contrafilé já limpo
  • 2 col sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 col sopa de orégano seco
  • 1 col chá de tomilho seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates picados
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xic água
  • 1 col chá de mostarda em grãos

Comece cortando a carne em pedaços grandes e tempere com sal, pimenta, tomilho, orégano, alho e vinagre de vinho tinto. Cubra e deixe marinando por 1 hora, pelo menos. Aqueça um pouco de óleo vegetal numa panela de pressão, sele a carne no óleo bem quente e adicione o caldo da marinada e os demais ingredientes. Tampe a panela e depois que pegar pressão, deixe por 15 minutos. Retire a carne da panela e corte em pedaços bem pequenos. Volte a carne para a panela e deixe o molho reduzir em fogo baixo, por uns 30 a 45 minutos. Experimente e sirva em seguida. 

Receita cheia de passos, mas daquelas que você fica orgulhoso de si mesmo por ter feito algo tão gostoso. :)

Xero e até a próxima delícia! 

Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora cada receita





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