sábado, 4 de janeiro de 2014

A minha receita de almôndegas

Essa foi uma das primeiras receitas que fiz e que pensei: ei, isso ficou muito bom e fui eu que fiz! Não poderia deixar de repassar para vocês. Além de ser fácil e rápida, é super gostosa. Arrisco a dizer que é o meu carro chefe. Se você vier almoçar na minha casa pela primeira vez, muito provavelmente farei essa receita. Vamos à ela:

  • 300 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 3 col sopa de farinha de rosca (lembra da receita do empanado de frango?)
  • 3 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 col chá de molho inglês
  • 1 col chá de tomilho, ervas finas, orégano ou alguma erva de sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto (eu sempre coloco 1 colherzinha de tabasco S2)

A primeira parte da receita é bem fácil. Só juntar todos os ingredientes acima, com a mão mesmo, mas sem apertar! Se você apertar, a almôndega não vai ficar tão macia e suculenta. Acenda o forno, numa temperatura média. Separe uma forma de vidro grande (tipo marinex) e unte-a com azeite. Faça pequenas bolinhas com a mistura da carne (essa receita rende entre 25 e 30 almôndegas). Lembre-se de não apertar! Coloque as bolinhas no marinex, leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. Ao final desse tempo, as almôndegas estarão pré-cozidas (foto ao lado)

Você vai mergulhá-las em um molho de tomate, que pode ser como esse:
  • 1  cebola ralada
  • 1 col sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomates inteiros com molho (ou 1 tomate grande com uma lata de molho de tomate)
  • 1 medida da lata de água fervente
  • 1 col chá de açúcar
  • 1/2 col chá de sal
  • Pimenta a gosto
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte os tomates, o açúcar, sal e pimenta, e depois a água. Deixe ferver no fogo baixo por 10 minutos e seu molho de tomate está pronto. Eu costumo usar esse mesmo molho para fazer pizza. De resto, é só juntar as almôndegas ao molho e ser feliz.

É uma receita bem barata e tenho certeza que vai fazer muito sucesso no almoço de domingo. Bom apetite!

Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Brigadeiro de Leite Ninho S2 S2 S2

Talvez essa receita não esteja sendo postada no timing correto. Ora, 1ºdia de 2014, com 99% da população com metas para perder peso no decorrer do ano e eu posto logo a melhor receita de brigadeiro da galáxia. Sacanagy. Mas é isso mesmo, vou postar. Basta comer só um fi(a). (risada malévola)

Brincadeiras a parte, nada melhor do que começar o ano feliz, agarrado numa panela de brigadeiro. Né não? Chega de enrolação e vamos à receita dessa coisa linda, que é o brigadeiro de leite ninho. Vale uma ressalva: Fortaleza está pipocando de brigaderias em toda esquina e eu confesso que visito a maioria e experimento sempre o de crème brûlée e o de leite ninho. Ainda não consegui um brigadeiro de crème brûlée que bata o da Ma Douce, mas o meu brigadeiro de leite ninho é campeão, para mim e para alguns amigos. Sem falsa modéstia, mas é.
  • 1 lata de leite condensado (não vale fazer brigadeiro com qualquer leite condensado que não seja o da moça. É pecado isso gente, fala sério!)
  • 1 gema (tira aquela pelezinha da gema)
  • 3 col sopa de leite ninho
  • 1 col chá de manteiga sem sal
  • 60 g de chocolate branco ralado
Misture essas lindezas diets acima numa panela, ainda com o fogo desligado, com um fouet. Leve ao fogão, numa chama bem baixinha e mexa sem parar. Quando começar a levantar umas bolhinhas, troque o fouet pela espátula e continue mexendo, para evitar queimar o fundo da panela e criar aquelas bolotinhas de doce queimado que muita gente ama. Depois de uns 10 minutos, o seu brigadeiro já deve estar no ponto. Basta conferir se ele demora um pouco para cair da espátula. Se demorar um pouquinho, tá no ponto.

Deixe esfriar, enrole-os com o auxílio de um pouquinho de manteiga na palma da mão e passe os brigadeiros no leite ninho que você despejou num prato largo e fundo. Depois é só partir pro abraço. Ficou lindo ou não? A receita é minha mesmo, depois de muito testar e ter que comer todas aquelas outras receitas. Aff, vida de cozinheiro não é mole!!! 


Xero seus lindos e lindas!

Rendimento - 50 unidades
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Empanados crocantes de filezinhos de frango

Não há como negar que o empanado de frango (ou nugget, como queira) é um prato universalmente simples, fácil, gostoso e amado. Achei essa receita, mais uma vez, sim, com certeza Luciana, no livro da diva Nigella. Fiz hoje para o almoço e ficou tão, mas tão macio, que resolvi passar para vocês essas dicas, que acabam nem sendo uma receita, apenas dicas de como deixar seu filezinho de frango grelhado sem graça em um prato um pouco mais, vamos dizer, com cara de comida gostosa. Vamos ao preparo?
  • 4 filezinhos de frango (pode comprar aquelas bandejinhas em escalope)
  • 250 ml de leite semidesnatado 
  • 1 col sopa de suco de limão ou vinagre de vinho branco.
  • 1 col de sopa de molho inglês ou shoyu 
Primeira parte da receita é só isso: se os seus filezinhos, já descongelados, estiverem com mais de um dedo de espessura, envolva-os com um papel filme e dá umas boas marteladas nele. Mas quando falo boas marteladas, é de cum força mesmo viu? Até o bicho quase se esbagaçar. Feito isso, coloque o frango num refratário, junto com a mistura do leite, limão ou vinagre, e o molho inglês ou shoyu. Você vai deixar os filezinhos marinando por, pelo menos, 30 minurtinhos. Se passar disso, não se preocupe. Essa "marinada" vai deixar o seu frango um absurdo de macio.

Enquanto o frango marina você vai fazer a mistura do empanado. Olha só:
  • 100 g de farinha de rosca (ou olhe as dicas abaixo)
  • 1/2 col de chá de pimenta caiena (ou outra de sua preferência ou conveniência)
  • 1 col de chá de sal
  • 1 col de chá de tomilho seco
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar (prefira canola ou milho)
Se você não tem farinha de rosca em casa, não se desespere, ainda. Se você tem um pão adormecido de 2 dias ou aquelas torradas, você tá salvo. Basta passar essas coisa aí no processador e voilà, habemus farinha de rosca. Eu prefiro até fazer assim do que comprar aquelas prontas de supermercado, sabia? Enfim.
Misture todos esses ingredientes secos e coloque num prato raso.

Agora é só pegar o frango marinado, passar muito bem na farinha de rosca temperada e deixar reservado. Aqui você pode até congelar o empanado, sabia? Envolva num filme plástico e deixe no freezer por uns dois meses. Nunca fiz, mas a receita diz que pode, então pode tá, vai por mim. De volta pro nosso filezinho crocante, esquente uma quantidade de óleo numa frigideira, o suficiente para cobrir metade do seu nugget. Frite por uns 3 minutos e depois vire. Colocar num outro prato com papel toalha e fim. 

Enfeite com uma cebolinha e salsinha picada, monte uma saladinha de alface, rúcula, tomates e lascas de queijo parmesão e você terá um almoço super saudável e gostoso. Olha o meu e deixe-se dominar pela inveja gospel.

Agora foi, você não tem mais desculpas de "não sei fazer nada na cozinha, nem cozinhar um ovo". Esses nuggets são mais fáceis que isso, ok? Xero pra vocês e me contem como ficou!

Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

domingo, 29 de dezembro de 2013

Carne Moída, sua linda!

Para mim, a velha e boa carne moída é um coringa na cozinha. Dá pra fazer TANTA coisa com uma bandeijinha de carne moída: hamburgueres, macarronada, lasanha, almondegas ou uma simples silveirinha (carne moída com pedaços de legumes). 

Para ampliar o nosso cardápio, peguei mais uma receita da musa Nigella e adaptei para meu gosto. Fica tão gostosa com pãezinhos de leite! Melhor ainda com tortilhas, tipo Doritos. Vamos à receita:
  • 1 talo de aipo (se não tiver, pode fazer com um talinho de cebolinha)
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas pequenas (ou uma grande)
  • 100 g de bacon (sem aquela pele mais dura. Eu prefiro o defumado)
  • 1 cenoura pequena
  • 2 col de sopa de óleo vegetal
  • 1 col de sopa de açúcar mascavo (dá um gostinho mais diferente, mas se quiser usar o normal, use só meia colher de sopa mesmo)
  • 1 col de chá de pimenta caiena (Aqui vai do seu gosto também: pode colocar calabresa, tabasco dedo de moça, pimenta do reino e o que seu paladar preferir e aguentar. Só cuidado para não misturar tudo e ficar com gosto de nada, só aquele ardor chato e sem gosto. Aconselho misturar no máximo 3).
  • 300 g de carne moída (sempre uso uma carne moída no dia, de preferência colchão mole. Se estiver congelada, deixe umas 4 horas descongelando na parte de baixo da geladeira)
Junte os 5 primeiros ingredientes no multiprocessador e bata até virar uma pastinha alaranjada. Depois aqueça um pouco de óleo e jogue essa pastinha laranja na panela. Procure usar uma panela um pouco mais larga, porque ainda vai a carne e o molho! Deixe a pastinha no fogo bem baixo com a panela tampada, por uns 15 minutinhos, mexendo de vez em quando. Nesse meio tempo, você vai fazer o molho para misturar com a carne temperada:
  • 1 lata de tomates - tem no mercantil a lata com o tomate inteiro, sem pele. É tão mais prático para essa receita que eu realmente aconselho utilizar os tomates da lata. Substituições são a seu critério =* 
  • 3 col de sopa de shoyu ou molho inglês
  • 2 col de sopa de açúcar mascavo (ou 1 col de sopa do açúcar normal - é para quebrar um pouco a acidez do tomate)
  • 2 col de sopa de ketchup
Para o molho, basta jogar tudo num liquidificador e apertar o pulsar umas 4 vezes. Tá pronto! 
obs.: na receita original, pede para usar 2 colheres de sopa de uísque! Como eu não bebo, não usei, mas fique a vontade para usar seu Old Parr nessa receita ;) 

De volta para o preparo, depois de 15 minutos de fogo da pastinha laranja, junte a carne moída descongelada à panela com nosso creminho de legumes. Coloque uma pitada de sal e misture a carne com um garfo, para evitar que as bolotinhas se formem. Mexa por uns 5 minutos ou até que a carne perca a aparência de crua. 

Junte o molho que você bateu no liquidificador à panela, mexa um pouco para incorporar tudo (eu num disse que a panela tinha que ser grande, coisa linda e teimosa?). Tampe a panela, no fogo baixo e deixe nossa carne linda cozinhando por 25 minutinhos. A receita tá pronta!

Daí você pode comer com um pãozinho de leite esquentado no microondas por 30 segundos. Pode pegar aquele saco de Doritos escondido no armário e fazer uma judiação com ele: coloca numa forma, rala queijo coalho ou parmesão por cima (capriche!) e leva para o forno por uns 5 minutinhos ou até o queijo derreter. Depois é só mergulhar esse pecado no outro pecado que é a Carne Moída à moda do lindo (meu apelido carinhoso *-*).

Fácil né? Fiz hoje aqui em casa e foi sucesso! Garanto que vai ser um petisco certeiro pra roda de amigos, para uma tarde de jogos de tabuleiro ou pra comer sozinho vendo aquele seriado preferido de cozinha... Que tal? Faça e depois me conte como foi!

Xero pra vocês!

Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

sábado, 28 de dezembro de 2013

Tudo acaba (e começa) em pizza!

Dilema para escolher a primeira receita do blog. "Tem que ser algo fácil, rápido e gostoso. Todo mundo gosta!". Óbvio que PIZZA! Quem não curte não é normal da cabeça (ou do estômago). Então vamos para a receita mais simples de pizza que você viu na vida.

Uma correção: ela na verdade não é uma piiiiiiiiizza de verdade. Ela nem leva molho de tomate e nem pode colocar senão a massa fica aguada, então não seja criativo nesse ponto, ok? Vamos à receita? 
  • 1 ovo grande
  • 1 xic de farinha de trigo sem fermento
  • Pitadinha de sal (não exagera porque ainda vai queijo :] )
  • 250 ml de leite integral
  • Manteiga para untar a forma
  • 50 g de queijo cheddar ou parmesão (ou os dois) ralado
  • 50 g de queijo cheddar ou mussarela ou coalho ralado no ralo grosso
  • Fatias de calabresa, pepperoni ou qualquer outra coisa que você goste e queira colocar (seja criativo, lembra?)
  • 1 forma entre 22cm e 30cm (quanto mais larga, mais fininha fica a massa)
(Você tem todos esses ingredientes que eu sei. Então deixe de onda e vá já pra cozinha fazer essa coisa linda e deliciosa!)

Já comece a bagunça preaquecendo o forno a 200º C. Em um refratário você coloca a farinha, o ovo, o leite e o sal. Bata até ficar uma massinha lisinha, sem bolota de farinha. É bom bater com um fouet.

Unte uma forma nas medidas que eu falei. Antes de despejar a mistureba na forma, junte o queijo ralado e misture mais. Se for o parmesão, procure comprar de uma marca melhor (mais cara mesmo). Senão jogue o que tem na geladeira mesmo, é você quem vai comer :p

Coloque a massa na forma e deixe a póbi assando por uns 30 minutinhos, a 200ºC. Quando o cheiro subir e tiver passado os 30 minutos, você tira, mas não desliga o forno!!! Coloque o recheio, que aqui sugiro ser um queijo coalho ralado grosso, umas rodelinhas fininhas de calabresa ou pepperoni e o meu amigo orégano. Leve de volta pro forno por mais 5 minutinhos, ou até seu queijo derreter. Pronto!

Dica: Não coloque coisa molhada, porque a massa vai absorver a água e vai virar uma panqueca ao invés de pizza. Nada de fatia inteira de mussarela ou molho de tomate. Até o azeite deixe pra colocar só quando for servir.

Enfeite o pratinho com o que você gosta. Eu fiz e "enfeitei" (tá é longe) com ketchup, mostarda dijon e batata palha. Tome com um vinhozinho e depois me conte se ficou linda e gostosa sua pizza de mentirinha.


Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

Fonte: Adaptado do livro (Na cozinha com Nigella, de Nigella Lawson)

O primeiro prato a gente nunca esquece...


"Cozinhar é tornar o amor visível"

...e cheiroso também né? Pode ser aquele cheirinho de alho frito ou daquele brigadeiro branco, não importa. Chegar no final de semana e preparar um almoço caprichado ou fazer uma sobremesa de última hora, ou simplesmente incrementar o sanduba do domingão a noite, seja pra você ou para quem você ama. Cozinhar é tão bom e necessário na vida da gente que virou o hobby de muitas pessoas, inclusive de moi

A primeira receita que fiz, ainda adolescente, e que me lembro muito bem, foi a tal da panqueca da Luzia, uma antiga empregada que morava lá em casa, toda espilicute (google it). Não vou lembrar da receita agora, mas era uma delícia. Depois procuro e trago para vocês. É TÃO fácil que dá vergonha. 

De lá pra cá foram vários bolos, brigadeiros, macarronadas e biscoitinhos. A vida adulta chata quis me afastar do fogão, mas o amor nos uniu novamente de 1 ano pra cá. E cá estou, criando um blog de culinária no meio dos milhares que tem por aí. Não tenho interesse em ser melhor, apenas quero voltar a escrever em um blog e divulgar minhas aventuras gastronômicas. Só. Se quiser, é só seguir o blog com uma panelinha de fundo triplo, umas espátulas de silicone e um pouquinho de criatividade. É... porque cozinhar receitinha com cada grama e ml que tem nos livros não tem graça nenhuma. Cadê seu toque? Sua marca? Se alue, viu? ¬¬'

Enfim, decidi fazer o blog para compartilhar receitinhas que encontro por aí. Farei, adaptarei e compartilharei apenas aquelas aprovadas. Na verdade verdadeira, esse blog está sendo feito mais para mim mesmo, sem demagogia, mas quero ver amigos, familiares e desconhecidos, como você que veio parar nessa página sabe lá Deus como, contarem um pouco sobre as minhas receitas que vocês se aventuraram a fazer.

Bon apéttit e rumbora!