sábado, 15 de fevereiro de 2014

Coxas Africanas

Não sou muito fã de coxa de frango, sempre preferi o peito. Surpresa foi quando vi uma receita no livro da Nigella que tinha vários ingredientes que amo, mas colocados numa receita que leva coxa de frango. Deixei o preconceito (e a frescura) de lado e me joguei na receita dela. Não me arrependi. Como toda receita que trago pro blog, essa é mais uma receita mega fácil e que você não pode deixar de fazer. Confere a  receita:
  • 1 kg de coxas de frango (aproximadamente 8 coxas grandes)
  • 1 cebola roxa bem picadinha
  • 80 ml de molho inglês
  • 4 col sopa de ketchup
  • 2 col chá de mostarda dijon
  • 1 col chá de gengibre em pó
  • 2 col sopa de geleia de damasco
  • Azeite e óleo para levar ao forno
Misture todos os ingredientes em um refratário. Uma dica válida aqui é a geleia de damasco. A geleia pronta custa em torno de 10 reais. Peguei uma porção de damascos, que saiu por 5 reais, e fiz a minha geleia em casa. Basta adicionar 1 xícara de damascos, 1 xícara de água e 3/4 xic de açúcar. Corta os damascos em pedaços pequenininhos e leva tudo ao fogo por uns 10 minutos, mexendo bem. Sua geleia estará pronta e mais gostosa que a de potinho. Voltando à receita do frango, misture tudo e deixe o frango marinando na mistura por uma meia hora (ou se der, de um dia pro outro). Acenda o forno a 200º, pegue um refratário e coloque um pouco de azeite e complete com óleo até forrar todo o fundo do refratário. Arrume as coxas, deixando um bom espaço entre elas e despeje o resto da marinada sobre elas. Deixe no forno por 1 hora. Ao retirar do forno, frite as coxas rapidamente em manteiga, para que ela fique ainda mais suculenta.



É, literalmente, de lamber os beiços e dedos. Recomendadíssimo.

Tempo de preparo - 80 a 90 minutos
Serve 3 a 4 pessoas

Receita adaptada do livro "Na cozinha com Nigella".

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Macarrão Cremoso, te amo.

Volteeeei. Sufoco essa semana de viagens, mas voltei com "gosto de gás" e já trazendo receitinha linda e fácil pra vocês. Quem aí gosta de macarrão? EU! Quem curte cream cheese? EU! Quem curte os dois juntos? EU! Não tem erro meu povo, esse Macarrão Cremoso é simplesmente a coisa mais rápida e gostosa que você poder fazer num dia de preguiça que sua barriga exige uma comidinha decente. Se liga na receita:
  • Macarrão do tipo talharim
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 col chá de pimenta caiena (ou pode usar outra de sua preferência)
  • 1 lata de tomates sem pele amassado
  • 1 col sopa de ketchup
  • 150 g de cream cheese
  • 1 xic de azeitonas verdes sem caroço picadinhas (ou se preferir, 1/2 xic de alcaparras)
  • Folhas de Manjericão
Cozinhe a água para o macarrão e coloque-o quando estiver fervendo. Ao final da fervura, separe 1 xícara da água da fervura, para você adicionar ao molho de tomate que faremos com os ingredientes. A água estará com o amido do macarrão, e isso ajuda a aderir o molho ao macarrão (fik a dik). Para o molho, refogue a cebola e o alho em azeite até ficar douradinho. Adicione os tomates amassados e a pimenta. Refogue bem, por uns 5 minutos, e junte o ketchup. Adicione o cream cheese e as azeitonas, misture bem e despeje sobre o macarrão. Depois é só decorar com uma folhinha de manjericão e pronto. Seu jantar está uma delícia em menos de 20 minutos. Esse macarrão agrada também aquele amigo vegetariano. Já pode chamar ele pra jantar. Que tal? 



Bon appetit!

Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento - até 2 pessoas.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Uma panquequinha light, por favor.

Sempre achei o máximo aqueles americanos comendo dezesseis panquecas, regadas no mel, com algumas muitas fatias de bacon e ovos mexidos para um simples e rotineiro café da manhã. Queria eu ter esse apetite de manhã cedinho. A panqueca é uma coisa que amo comer, mas não fazer. Dá uma trabalheira, mela muita coisa, enfim, muito trabalho pra pouco retorno. Até que um dia, após o treino de muay thai, resolvi  fazer uma panqueca com bastante proteína, sem gordura ou carboidrato que me fizessem sentir culpa. Pois num é que ficou per-fei-to? O melhor é que você leva menos de 10 minutos pra fazer e comer essa delícia (mesmo que seja com aquele seu shake de beterraba com farinha de linhaça - argh!). Olha que fácil:
- 2 ovos
- 1 col sopa de farinha de aveia (para os menos lights, pode fazer com farinha de mandioca, que também fica bom!)
- 1 col chá de pimenta calabresa
- 1 col chá de ervas finas
- 1 col chá de alho em flocos
- 1 fatia de peito de peru bem picadinho
- 1 col sopa de queijo ralado

Bate tudo com o auxílio de um fouet ou garfo. Esquente muito bem uma frigideira antiaderente, que deve estar com uma leve camada de azeite (pegue um guardanapo e espalhe bem o azeite). Jogue a mistureba na frigideira e não mexa! Apenas manuseie a frigideira para que a massa líquida se espalhe por toda a sua superfície. Espere até as bordas estarem mais douradinhas e vá soltando-as aos poucos. Nesse ponto abaixe o fogo, coloque o recheio de sua preferência (no meu eu usei 1 fatia de mussarela e 2 fatias de blanquet) e enrole, como uma panqueca.

Prontinho, mega rápido e fácil, além de ser super light. Basta adicionar uma saladinha, com um temperinho especial (experimenta misturar requeijão, tabasco e mostarda) e ser feliz (e magro/a). Curtiu? Mesmo? Que bom, que lindo. Xero e até a próxima!

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Lombo Suíno ao molho rôti

Vi uma receita de Lombo Suíno na tv e me dei conta que nunca havia feito essa carne que tanto amo. Corri no supermercado e me aventurei no domingão pra fazer uma coisa diferente. O lombo que fiz é dividido em duas etapas, portanto se for seguir essa receita, peço que leia tudo antes e depois inicie os trabalhos, ok? Vamos lá:

  • 1 pedaço de lombo suíno de 1,5 kg
  • 3 dentes de alho
  • 2 col sopa de manteiga
  • Coentro, cebolinha e ervas finas (1 punhado de tudo junto)
  • 1/2 limão
  • Sal
O lombo deve estar descongelado para ir ao forno. Forre uma assadeira com azeite, coloque o lombo e passe sal grosso ou refinado por ele. Derreta a manteiga e reserve. Junto o alho amassado e as ervas à manteiga. Mexa bem e despeje a manteiga de ervas sobre o lombo. Esprema o meio limão e leve ao forno por 1 hora a 180º C.

Após esse tempo, retire o lombo do forno e corte-o em fatias. Reserve. Vamos para a 2ª etapa do processo:
  • 2 col sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xic de bacon frito
  • 1 xic de molho rôti (pode comprar pronto ou pode fazer a mistura de 1 xic de água quente + 1 cubo de caldo de carne + 1 col sopa de farinha de trigo dissolvida em 1/2 xic de água gelada + 1 xic de vinho tinto)
  • 1 col sopa de mel
  • 2 col sopa de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Derreta a manteiga em uma frigideira e frite cada pedaço do lombo, dos dois lados, por 3 minutos cada lado. Reserve-os numa assadeira de vidro. Quando terminar de fritar todos, doure a cebola e o alho na mesma frigideira. Junte o bacon e os demais ingredientes. Deixe apurar por uns 5 minutinhos. Despeje o molho sobre os pedaços de lombo e leve ao forno por 5 minutos. 


Seu Lombo Suíno ao molho rôti está pronto e sua casa está empestada com o cheiro maravilhoso desse prato. Na hora de servir, você ainda pode despejar mias um pouco do molho rôti sobre a carne, do jeito que fiz aqui em casa. 
Espero que tenham gostado. Não esqueçam de curtir e divulgar o blog. Xero e até a próxima!

Serve 4 pessoas
Tempo de preparo - 90 a 100 minutos

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Purê de Macaxeira

Hoje foi um daqueles dias em que as "lumbriga" quiseram comer algo específico. O desejo de comer macaxeira não passava, nem mesmo quando estava folheando meus livros em busca de receitas legais pra trazer pra vocês. Tinha que ser macaxeira. Me veio a imagem de um purê de macaxeira, tipo aqueles de escondidinho. Mas eu queria só o purê mesmo. Nunca fiz e resolvi me atrever (mais uma vez) rumo ao desconhecido. No final das contas, precisei acertar apenas o sal, mas o sabor era bem o que as "lumbriga" queriam mesmo. Vamos à minha receita de Purê de Macaxeira:

  • 500 g de macaxeira (usei em palitos já descascada, mas da próxima vez vou experimentar a natural mesmo)
  • 1 col sopa bem cheia de manteiga (se tiver manteiga da terra, melhor ainda)
  • 2 col sopa de requeijão
  • 1/2 xic de leite integral
  • 1 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 150 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto (usei pimenta do reino)
Cozinhe a macaxeira até ficar possível de amassá-la no garfo. Se preferir, use o espremedor de batatas, tanto faz. Na panela, derreta a manteiga e jogue o leite e o requeijão. Misture bem e junte com a macaxeira amassada. Tempere com o queijo ralado, sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Na hora de servir, rale um pedacinho de queijo coalho pro prato ganhar mais vida (aqui em casa eu ainda dei uma queimadinha com o maçarico pra poder tirar a foto pra vocês).

Você pode usar esse purê pra fazer um escondidinho de carne de sol. Pode ainda fazer bolinhos com um pedaço de queijo dentro, passar na farinha de rosca e fritar. Ainda pode comer puro mesmo (como eu fiz). =)

Espero que tenham gostado. Obrigado e voltem sempre! Xero!

Serve 4 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Caçarola Italiana, muito prazer!

Como eu havia prometido nesse post aqui, estou investigando as receitas do antigo caderno de anotações de minha tia. Fiquei impressionado com a quantidade de tipos de bolo que ela tinha receita. Bolo Raquel, Luis Felipe, 1.2.3, de chocolate, mole, de coco, de banana e por aí vai. Como a semana está sendo meio punk de tempo, queria fazer algo prático, simples e que não demorasse 5 minutos pra fazer. Foi aí que vi a Caçarola Italiana. Olhei rapidinho na internet a cara dela e gostei! É muito parecida com um pudim, por causa da textura e também leva mel queimado como cobertura. Aparência ok, vamos para o gosto. Aí só tinha como saber se eu fizesse. Olha os ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 2 xic de açúcar
  • 1 xic e 1/2 de leite
  • 5 col sopa de Farinha de Trigo
  • 2 col sopa de Queijo Ralado
  • 1 col sopa de Manteiga
Bata TUDO no liquidificador por 3 minutos. Enquanto bate, pré-aqueça o forno e unte uma assadeira. Pode usar uma reta ou com buraco no meio. Aqui em casa resolvi experimentar uma de silicone com detalhes que comprei fazia séculos e nunca tinha usado. Unte a forma e despeje o líquido. Não se assuste, a massa fica bem líquida mesmo. Leve pro forno a uma temperatura médio-baixo (180º C) por uns 45 minutos, ou até ficar bem douradinho e firme. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira. Fica melhor de desenformar esse bolo sem quebrar se você deixar ele bem gelado. Umas 4 horas de geladeira resolve. Desenforme, faça uma calda de açúcar queimado e despeje por cima do seu bolo. Se preferir, polvilhe com açúcar e canela. Olha como fica lindo:

Minha calda não ficou legal, por isso não coloquei no meu. Tava tarde e não queria perder a oportunidade de postar essa receitinha pra vocês. Mas boa sorte com sua calda aí. A Caçarola Italiana é uma ótima sobremesa. Minha tia não me decepcionou. Vale a pena fazer viu? Xero pra vocês!

Serve 8 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Um Sopa vinda da Suécia!

Eu não sou muito fã de sopas, não vou negar, mas ultimamente venho me interessado cada vez mais pelas diferentes opções que encontro por aí. Sempre procuro pelas mais diferentes, com ingredientes inusitados, que não usamos no dia-a-dia. Um dia uma amiga, que hoje mora na Suécia, me falou de uma sopa com pimentão amarelo. Eu pensei logo "eca!". Ela falou que se surpreendeu com o sabor marcante e a facilidade de fazer. Pois bem, me interessei pela coisa diferente e pedi a receita. Quando vi, perguntei: é só isso?! Era. Olha só que moleza essa Sopa Sueca:

  • 2 pimentões amarelos
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 pitada de pimenta caiena (ou alguma pimenta de sua preferência)
  • 1 l de água (aproximadamente, ou o suficiente para cobrir os vegetais)
  • 1 col sopa de queijo ralado
  • 2 col sopa de creme de leite
Corte os vegetais em pedaços médios e os leve para cozinhar, junto com o tablete de caldo de galinha e a pimenta. Mexa de vez em quando. Quando a cenoura estiver cozida, apague o fogo e espere o caldo esfriar para poder levar ao liquidificados e bater tudo. Depois disso, leve a sopa de volta à panela no fogo baixo. Quando começar a ferver novamente, adicione o queijo ralado. Mexa mais um pouco, desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem e sirva ainda quente, com um pãozinho quentinho.


Essa Sopa Sueca é uma daquelas receitas que se você fizer vai querer fazer sempre, por que é tão fácil, barata e gostosa que tenho certeza que você vai adicionar na sua lista de favoritos. Aproveite sua sopa e volte sempre! Xero!

Serve 2-3 pessoas
Tempo de Preparo - 30 a 40 minutos

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Batata Recheada de Queijo com Bacon no Microondas

Em algumas capitais do Brasil existem casas especializadas em batatas. Sim, batata. Recheadas,  fritas, ao forno, ao murro, no palito e por aí vai. Eu particularmente amo batata! Sempre via as receitas de batatas recheadas por aí e achava muito trabalho para um prato tão simples. Não me empolgava. Até que semana passada descobri essa receita, através de uma conversa com um amigo. Não entendo até agora por que demorei uma semana pra fazer. É tão fácil que nem é uma receita. Tá mais para um modo de preparo. Mas vamos listar aqui o que você vai precisar para fazer uma igual à minha. Repara:
  • 1 batata média com casca 
  • 1 col sopa de requeijão ou cream cheese
  • 1 col sopa queijo parmesão ralado
  • 50 gr de queijo coalho em tiras (pode usar mussarela se não tiver o coalho)
  • Pimenta a gosto (eu jogo tabasco na batata!)
  • Bacon frito (para polvilhar)
  • 1/2 col sopa de manteiga
Lave a batata e faça um corte na diagonal, sem pegar as pontas. Leve ao microondas por 8 minutos. Tire e deixe esfriar para você conseguir manuseá-la. Aperte a batata como se quisesse juntar as duas pontas (sei lá como explicar...bate palma com a batata no meio, entendeu? \o/ ) Ela vai abrir pros lados. Coloque a manteiga e o alho na parte de dentro da batata e vá recheando com o restante dos ingredientes, deixando pra usar o queijo ralado e o bacon por último. Com o bacon, corte em pedacinhos pequenininhos, jogue-os numa frigideira bem quente e deixe ficar bem frito (sem nenhum tipo de óleo ou azeite, basta ter uma boa frigideira antiaderente, porque o próprio bacon já vai soltar muita gordura). Coloque pra secar no papel toalha e depois jogue no topo de sua batata.


Terminado isso, leve ao forno por uns 5 minutinhos ou até o queijo derreter, como na foto aí em cima. Polvilhe com salsinha ou outra erva que você tenha e pronto! Simples, rápida e enche o bucho que é uma beleza! Gostou? Espero que sim! Xero e até a próxima!

Serve 1 pessoa
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Amor, Lembranças e Brigadeiro Petit Suisse

Ontem foi o aniversário da pessoa que mais amo, amei e vou amar na vida. Dona Zilma, minha mãezinha completou mais 1 primavera e decidiu que queria comemorar em casa mesmo, diferente dos outros anos, quando sempre saíamos pra jantar. Além dos presentinhos que dei, resolvi levar algo diferente pra completar a festa. Como ia ter muita coisa salgada, resolvi fazer docinhos. Não queria nada comum (brigadeiro, beijinho ou outros que trouxe aqui pro blog) então me lembrei de um docinho que como sempre numa brigadeira aqui de Fortaleza que tem um de Petit Suisse que é um sonho! Fui enfim pesquisar receitas. Não tem receita! Tem a receita do Petit Suisse, mas não do brigadeiro de Petit Suisse! E agora? E a festa? Vou estragar tudo? Não! Inventei uma receita baseada nas receitas de Petit Suisse que vi pela internet. E quer saber? APROVADÍSSIMO!
De bandeja, confira a primeira (ou uma das poucas que você vê por aí) receita de Brigadeiro de Petit Suisse:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 col sopa de manteiga sem sal
  • 50 ml de iogurte de morango (usei meia garrafinha do Danup)
  • 2 col sopa rasas de preparo para suco de morango (usei o Tang)
  • 1 col sopa de leite em pó (usei o Ninho)
Misture tudo muito bem antes de levar ao fogo. Depois de misturado, leve ao fogo baixo e mexa bem. Esse brigadeiro fica num ponto diferente dos outros, por causa do iogurte, principalmente. Tem que mexer sem parar mesmo! Quando começar a grudar no fundo da panela, mesmo você mexendo, está pronto (dá uns 10 a 15 minutos). Depois despeje em um prato e espere esfriar. Se quiser comer de colher, fique a vontade. Como eu fiz para levar para uma festa de aniversário, fiz as bolinhas, enrolei no açúcar e coloquei nas forminhas. Olha só:


Não ficaram lindos? Quando as pessoas comiam, a frase era "Hummmm, que delícia, o que é isso? O que tem aqui dentro?" e eu respondia amor :). (não queria entregar toda a receita assim, antes de trazer pra vocês né?)

Falando em amor, na conversa com minha mãe sobre culinária e receitas, ela se lembra que tem um caderninho bem antigo de receitas, da minha falecida Tia Zélia. Quando eu vi o livro, a letra dela, o capricho com que ela escrevia as receitas, os detalhes e as fotos recortadas de revistas, aquilo me deu tanta saudade! =~~~

O caderno é de 1977! Relíquia gastronômica! COM CERTEZA postarei receitas desse caderno por aqui. Elas serão um presente, pois vão aumentar o rol de receitas de vocês, e serão uma alegria maior pra mim, pois estarei cozinhando o que ela cozinhava, e, de alguma forma, mais perto dela.

Xero e curtam, compartilhem, divulguem esse blog, que será feito com mais amor do que nunca!

Rende 50 unidades
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Batatas ao Forno? É pra já!

Ontem fiz uma receitinha super fácil de Batatas ao Forno. Fazê-las demora menos de 5 minutos, mas o tempo de forno é longo, cerca de 45 minutos. Mas vou te contar que vale a pena! Pra mim, a melhor maneira de comer batatas (que eu amo) é essa! Olha só:

  • 3 batatas grandes descascadas grosseiramente (pode ficar com um pouco da casca) e cortadas em 8 pedaços (pra ficar bonitinho)
  • 2 xic de azeite
  • Temperos do seu gosto.
O primeiro passo é ligar o forno em temperatura de 200° C. Descasque e corte as batatas. Misture o azeite com temperos do seu gosto. Aqui eu fiz assim:
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col chá de pimenta calabresa
  • 2 dentes de alho amassados (ou 1 colher de sopa de alho em flocos)
  • 1 col chá de pimenta calabresa
  • 1 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 col chá de pimenta caiena
  • 1/2 col chá de açafrão
  • 1 col chá de tabasco
Misture tudo com o azeite e vá mergulhando cada pedacinho da batata nesse azeite. Você vai colocar as batatas em uma forma forrada com papel alumínio. Acomode-as de maneira nenhuma fique por cima da outra. Despeje o resto do azeite temperado. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até você espetar a batata com um garfo e ver que estão cozidas. 

Os condimentos apimentados deixam essa batata linda e uma delícia. Não precisa ter muitos dotes culinários pra fazer essa receita, não é verdade? Então deixa de mimimi e aprende pelo menos essa, tá? Tranquilo? Xero!

Serve 4 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

domingo, 19 de janeiro de 2014

Minha primeira Torta de Frango deu certo!!!

Estava em dúvida do que trazer para vocês, pessoas lindas que visitam meu blog. Fucei meus livros de culinária, naveguei em blogs de cozinha e até liguei a tv a cabo pra ver se me inspirava. Nada...e do nada, veio o desejo de comer Torta de Frango. Mas nem pensar, porque não sei nem pra onde vai os ingredientes de uma torta. Lembrei de você que está lendo agora esse post e me lancei esse desafio. E lá fui eu inventar uma torta. E num é que ficou ótima?

Achei uma receita de massa podre e fiz o frango como faço várias vezes. Deu super certo. Olha só:
(ficou feinha, mas ficou gostosa!)
 Comece pelo recheio. Você precisar dele frio para poder colocar na massa e só depois levar ao forno.
Recheio:

  • 500 g de peito de frango (em pedaços, para você conseguir desfiar depois)
  • 2 dentes de alho
  • 1 col chá de pimenta caiena (ou outra de sua preferência)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 col sopa de manteiga
  • 1 xic de caldo de galinha (ferva 1 xic de água e coloque 1/2 tablete de caldo de galinha)
  • 1/2 xic de milho verde e ervilha
  • 1/2 copo de requeijão
Tempere o frango com o alho e a pimenta. Reserve. Doure a cebola, em fogo médio,com uma pitadinha de sal até ela ficar transparente. Junte o frango e espere ele pegar uma corzinha, mexendo de vez em quando para cozinhar bem de todos os lados. Tire o frango dor fogão, espere esfriar e desfie-o (eu gosto de desfiar em pedaços grandes). Depois leve ao fogão novamente, junte o caldo de galinha aos poucos, até ficar um caldinho mais grosso. Junte o milho, ervilha e o requeijão. Mexa mais um pouco e reserve.

Massa:
  • 3 e 1/2 xic de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 xic de margarina
  • 1/2 xic de leite
  • 1/2 xic de óleo
  • 1 gema
  • 1 col sopa de fermento em pó
  • 1 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 col chá de sal
Misture tudo, com a mão mesmo, até ficar homogêneo. Pegue sua forma de fundo removível e vá cobrindo a base e as laterais com a massa. apertando bem, para que a massa fique fininha. Feito isso, despeje o recheio, que deve estar frio e faça tirinhas com a massa, para cobrir sua torta. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 45 minutos, ou até a massa ficar douradinha. Ah, depois de uns 20 minutos, eu abra o forno e pincele a torta com uma gema, só pra dar um brilho bonito nela. Depois é só retirar do forno, esperar esfriar um pouco e se deliciar. 

Nem foi tão difícil né? Espero que tenham gostado da receita e sejam atrevidos que nem eu para fazer na sua casa também. Xero!

Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bateu preguiça? Liseira? Fome? Corra pro Macarrão com Sardinha!

Sabe aqueles dias em que você tá com a dispensa vazia, nada congelado pra você jogar no microondas e matar sua fome, com a geladeira que parece um coco (só tem água) e tá com preguiça de cozinhar qualquer coisa? Calma! Não se entregue ao delivery. Essa receita vai te custar menos que a taxa de entrega daquela lanchonete da esquina. Mas o melhor é que ela fica pronta em menos de 15 minutos!

Claro que você vai precisar de alguns ingredientes básicos, né? Você não vai conseguir tirar um jantar misturando água com um sachê de ketchup. Olha só a receita:
  • 2 xic de macarrão tipo parafuso
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 col sopa de cenoura ralada
  • 1 lata de sardinha com molho de tomate
  • 1 col sopa de requeijão
  • Sal a gosto
  • Cebolinha e cheiro-verde para enfeitar
Inicie pelo cozimento da massa. Deixe a água ferver, jogue a massa com um pouco de sal e um fio de azeite. Quando amassa estiver cozida al dente, reserve 1/2 concha da água de cozimento e escorra o resto da massa. A água do cozimento vai ajudar na preparação do nosso molho. Na verdade você pode usar qualquer macarrão do seu gosto, até o miojo!

Enquanto o macarrão cozinha, aqueça a manteiga, refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal. Espere a cebola e o alho fritarem. Jogue a cenoura e refogue mais 1 minutinho. Acrescente a sardinha que já vem no molho de tomate e mexa bem até a sardinha ficar bem desfiada. Junte o requeijão, misture tudo e junte a água que você reservou da fervura. Adicione o macarrão cozido, deixe a água secar um pouco e fim!


Se você quiser adicionar algum ingrediente perdido na geladeira, fique à vontade! Essa receita combina bastante com azeitonas, alcaparras, tomate picado, cubinhos de queijo, alho poró, milho verde, ervilha e por aí vai. Como eu amo sardinha (ou qualquer outro peixe) eu não junto muita coisa, que é pra não perder o sabor. Juro que você vai demorar mais tempo lendo esse post do que fazendo seu macarrão com sardinha. Pode testar com atum também que fica uma delícia! Xero!

Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Gelatto de Leite Ninho S2

Eu amo Leite Ninho. Comeria todos os dias. Puro. Só. Fim. 

Folheando os jornais de Fortaleza, encontrei uma entrevista de um rapaz dono de uma sorveteria que faz muito sucesso  por aqui, com um tal de sorvete dessa maravilha láctea. Quando fui no dito estabelecimento, fiquei em choque com tamanha delícia. Pedi 2 litros de sorvete pra viagem. Só de Leite Ninho. Nessa entrevista, ele ensinava como fazer o dito sorvete. Óbvio que não é a mesma textura, muito menos o sabor, mas é tão bom quanto.

Sim, o sorvete, aliás, gelatto, fica numa consistência mais firme que o sorvete que compramos no mercantil. Mas o gostinho que ele tem... Todos os amigos que vieram aqui no meu cantinho e comeram esse sorvete sempre fizeram cara de OMG. Olha que difícil:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 col sopa de Leite Ninho
  • Amor (indispensável)
Bata tudo no liquidificador por uns 3 minutos. Leve ao freezer por 8 horas. Depois sirva puro ou piore a situação quebrando com todo gosto um (ou dois) Negrescos por cima  do seu gelatto. Fim. Tchau mundo. Vou comer meu Gelatto de Leite Ninho. Xero!



Serve 8 pessoas
Tempo de Preparo - 5 minutos + 6 horas de geladeira

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Brigadeiro de Cachaça. Eita pau!

Imagine a seguinte cena: você convida seus amigos e amigas para um jantarzinho e oferece de sobremesa um singelo brigadeiro. Todos comem e dizem: aqui tem algo diferente, que eu gosto, mas não tô lembrando o que é. Você dá um sorriso e diz: foi feito com amor, só isso. (mas internamente você solta aquela risada malévola e pensa: CACHAÇA muahahahahahaha).

Brincadeiras a parte, o brigadeiro de cachaça é considerado uma sobremesa gourmet. É povo lindo, se você estivesse na Europa e abrisse uma brigaderia por lá, ficaria rico em dois tempos, só de vender esse docinho brasileiro com um sabor genuinamente brasileiro de cachaça.

A receita é super fácil mas tem uns truques. Olha só:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de chocolate ao leite (pedacinhos de barra)
  • 2 col sopa de chocolate em pó (não use achocolatado. Lembra que é gourmet?)
  • 1 gema
  • 1 dose de cachaça de sua preferência (das boas, hein?)
Misture todos os ingredientes, com exceção da cachaça, leve ao fogo médio, mexendo sempre até ficar no ponto de brigadeiro (quando você passa a espátula no fundo da panela e o brigadeiro demora um pouquinho pra se juntar de novo). Chegou no ponto do brigadeiro, desligue o fogão, tire a panela e coloque-a numa superfície em que possa descansar. Junte a mardita da cachaça, mexendo logo em seguida. Você vai perceber que o álcool vai evaporar imediatamente. É assim mesmo, porque, no final das contas, a cachaça é só pra dar um gostinho diferente. Eu confesso que não me empolguei muito quando li a receita, mas fiz essa para agradar meu amor. Não sou fã de cachaça, mas o gostinho desse brigadeiro é realmente especial. E ai? Já está tirando a poeira da cachaça do seu pai guardada há anos para fazer essa delícia?


Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

Receita linda adaptada do livro Brigadeiros Gourmet :)

domingo, 12 de janeiro de 2014

Cheesecake de Morango com Negresco

Uma das minhas sobremesas favoritas é cheesecake. Sempre via receitas e mais receitas de como fazê-las, mas sempre achava as receitas muito "caras". Consegui, depois de algumas tentativas e muita coragem, chegar numa receita mais acessível e "fazível". Juro que dentre as cheesecakes que comi em cafés e restaurantes, a minha Cheesecake de Morango com Negresco não passa vergonha. Vamos à receita:

Base:
  • 200 g de biscoito de chocolate (eu sempre uso o Nesfit de chocolate)
  • 50 g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos
  • 6 biscoitos negresco (sem o recheio - esse você por comer logo pra fazer a receita bem feliz)

Antes de tudo, já pré-aqueça o forno em temperatura média-baixa. Para a base, junte os ingredientes acima e passe no processador até virar uma farofa. Você vai forrar a base de uma forma de fundo removível, distribuindo bem a farofa de biscoito e aperte ela com a ajuda de uma colher, principalmente nas beiradas. Leve ao freezer enquanto você faz o recheio, por uns 10 minutos. (obs.: essa quantidade de massa dá para uma forma de 25 cm de diâmetro. Se a sua for menor, reduza os ingredientes proporcionalmente)

Recheio:
  • 150 g de creamcheese
  • 50 g de requeijão
  • 100 ml de creme de leite
  • 1 col sopa de requeijão (eu prefiro o light, que é menos salgado)
  • 1 ovo
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de morangos
  • 1 xic de suco de morango (eu sempre uso o Tang, que é uma delícia e é super prático!)
  • 1 col sopa de suco de limão
Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador por 1 minuto. Despeje sobre a massa de biscoitos e leve ao forno por 45 minutos, em temperatura baixa. A massa deverá ficar mais firme nos lados. Retire do forno e deixe sua cheesecake, que já tá linda e empestando a casa com aquele aroma doce de coisa gorda e gostosa. Mas caaaalma que ainda falta a calda de morango:

Calda: 
  • 200 g de morangos em pedacinhos
  • 3/4 xic de açúcar
Leve a calda para uma panela e em fogo médio vá mexendo até o morango se desmanchar um pouco. Deixe ferver e mexa de vez em quando. Isso leva uns 20 minutos. Espere a calda esfriar. 


Depois de tudo frio (ou morninho, no máximo), despeje a calda por cima da cheesecake, cubra com papel filme e leve à geladeira, por no mínimo 6 horas. Eu sempre faço a noite e sirvo como sobremesa no almoço do dia seguinte. Sei que você vai ficar ansioso(a), mas aguente firme que vai valer a pena!

Passado esse tempo na geladeira, com a ajuda de uma faca ou espátula, solte as beiradas cuidadosamente da forma e retire o aro, cui-da-do-sa-men-te...Coloque em um prato ou bandeja e sirva(-se). Ficou parecida com a minha? Conta como foi! Xero! 


Serve 10 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos