domingo, 30 de março de 2014

Hambúrguer Caseiro

Tem dias em que tudo o que a gente quer é comer um mega sanduíche, bem gordo, com uma carne deliciosa, queijo derretido e uma salada pra quebrar um pouco essa gordice. Eu, particularmente, gosto da carne de hambúrguer bem alta, diferente daquelas que compramos no mercantil, congelada, cheia de sódio e condimentos. Uma saída saudável (isso mesmo!) é fazer o hambúrguer em casa. Dá até pra congelar! Olha só que moleza:
  • 400 g de carne moída (prefira carnes de qualidade, tipo coxão mole ou filé)
  • 10 cream crackers
  • 1 ovo grande
  • 1 col sopa de mostarda
  • 1 col chá de queijo parmesão ralado
  • 1 punhado de salsa, salsinha ou cebolinha (ou tudo junto!) bem picadinho
  • 1 col chá de alho em flocos
  • 1 col chá de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Pra começo de conversa, certifique-se de que a carne está descongelada. Coloque-a num recipiente grande. Triture as cream crackers no processador ou com a ajuda de um pano de prato (embrulhe e esmague com um martelo de carne). Junte as bolachas à carne, junto com o ovo e os demais ingredientes. Misture bem até que vire um bolo de modelar. Separe em pedacinhos e vá moldando no formato de hambúrguer, tipo assim:


Depois você já pode preparar ou congelar. Para congelar, enrole os seus hambúrgueres em um papel filme e congele. Dura uns 15 dias, tranquilo. Só cuidado para na hora de preparar o hambúrguer congelado, faça uns furinhos nele quando estiver na frigideira, use a tampa para facilitar o cozimento por completo. Eu sempre prefiro passar o hambúrguer numa frigideira antiaderente, bem quente e com um fiozinho de azeite. Depois é só servir conforme sua preferência.


Curtiram? Essa receita também entra na lista do basicão da nossa cozinha, viu?. Experimenta, você não vai se arrepender! Xero e até a próxima!

Rendimento: 6 a 8 hambúrgueres.
Tempo de Preparo: 15 a 20 minutos

Essa receita é uma variação do Hambúrguer de Primeira do Jamie Oliver, no livro Revolução na Cozinha.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Creme de Galinha, para iniciantes!

Oi, lindos e lindas! Demorei pra trazer delícias pra vocês, mas aqui está, agora com uma pegada mais básica. Isso mesmo. Básica e vou explicar o motivo. Alguns dos leitores não costumam se aventurar muito na cozinha. Eu me dou o direito de ficar pesquisando e inventando o que posso fazer de gostoso aqui em casa, o que resultou nas receitas postadas. Porém, outro dia uma amiga me falou: "Paulo, tu deveria ensinar o povo a fazer arroz branco, feijão e macarrão!". Ok, ok. Vou pegar bem leve em algumas receitas e ensinar o basicão mesmo. Algumas que postei aqui são bem fáceis, quase não dá trabalho. Mas, atendendo a esses pedidos, vou postar algumas receitas beeeeeem mais comuns no nosso dia a dia, ok?

Vamos começar com o item primordial daquela festa de aniversário que rola no quintal de casa ou no salão de festa do condomínio, mas que todo mundo ama. Creme de galinha! Olha os ingredientes:

  • 1 peito de frango (compra aqueles pacotes de 1 kg - vai render MUITO)
  • 1/2 xic chá de azeite
  • 1 cebola bem grande (cortada em cubos grandes)
  • 2 dentes de alho
  • 1 col chá de sal
  • 1 col chá de pimenta do reino
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • 1 batata inglesa cortada em cubos
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 col chá de açafrão ou colorífico (tipo coloral, sazon, algo pra dar uma corzinha)
  • 1 pão adormecido (pão carioquinha, de preferência)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 lata de milho verde/ervilha
Não se assuste com o tamanho da lista, é mais fácil do que parece. Pra começo de conversa, o frango deve estar descongelado. Corte o peito em pedaços menores, para facilitar o cozimento. Inicie refogando a cebola e o alho no azeite. Adicione o sal e a pimenta em seguida. Quando a cebola estiver transparente, coloque o frango em pedaços. Refogue até que ele perca a cor de carne crua. Depois disso, acrescente a cenoura, a batata, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 200ml de água quente e o açafrão ou colorífico. Deixe tudo cozinhando por 15 minutos, até que a água seque um pouco e os legumes fiquem cozidos. Depois desse tempo, apague o fogo, separe os pedaços de frango e deixe tudo esfriar. 

Agora começa a parte um pouco trabalhosa, que é desfiar o frango. Faça do jeito que preferir. Aqui em casa eu prefiro uns pedaços maiores. Jogue o caldo da panela, já frio, no liquidificador e bata tudo, junto com o pão adormecido. Jogue de volta à panela e junte com o frango desfiado. O creme deve começar a cozinhar novamente para você adicionar o milho verde/ervilha. Uma vez cozido, acrescente o creme de leite e desligue o fogo. Pronto, sua panela de creme de galinha para um batalhão está pronta!


Vale ressaltar que você pode ajustar o creme ao seu gosto. Tem gente que ainda coloca ketchup, mostarda, queijo ralado, molho inglês, requeijão, etc. Se você achar o creme fino, deixe cozinhar mais, até ele engrossar ou acrescentar amido de milho dissolvido em leite (eu não gosto de fazer isso, particularmente). Se você achou grosso, acrescente leite aos poucos, até ficar no ponto. É tudo uma questão de gosto. Espero que tenham curtido a receita. Xero grande e até a próxima! (prometo que não demoro!)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 70 a 90 minutos

domingo, 16 de março de 2014

Brigadeiro de Cheesecake de Damasco

Esse final de semana estava louco pra cozinhar, mas estava com aquela preguiça impregnada, sem coragem de lavar uma panela e uma colher. Mas, como acontece na maioria das vezes, acabei indo inventar alguma coisa. A preguiça e a fome muitas vezes são os ingredientes mais importantes de qualquer receita que eu quero inventar. Não foi diferente dessa vez. Apresento a vocês, o Brigadeiro de Cheesecake de Damasco:
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de cream cheese (use um de boa qualidade)
  • 1 gema
  • 1 col chá de manteiga
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 col sopa de geleia de damasco
  • Pedacinho de damasco seco para rechear o brigadeiro
  • Granulado branco ou colorido para enrolar os brigadeiros
Misture os 6 primeiros ingredientes no fogo baixo, mexendo sempre com um fouet. Quando começar a grudar, troque por uma espátula e deixe chegar no ponto de brigadeiro de enrolar (uns 12 minutos). Despeje o brigadeiro em um prato e espere esfriar. Faça as bolinhas de brigadeiro, amasse com o dedo indicador e coloque o pedacinho de damasco seco. Enrole novamente e passe pelo granulado. Simples e uma delícia!



Deixa de preguiça e vai fazer hein? Fuja do brigadeiro tradicional de vez em quando. Esse aquilo pelo menos tem uma frutinha, pode comer sem culpa. Xero e até a próxima!

Rendimento: 30 brigadeiros
Tempo de preparo: 30 minutos

sábado, 15 de março de 2014

Cookies Simples

Minha paixão por doces é meio estranha na cozinha. Eu prefiro fazer pratos salgados e comer os doces. Já me perguntei se sou meio ou completamente louco por não fazer mais receitas doces. Vai ver é meu inconsciente me salvando de uma diabetes. Como muitas pessoas, sou daqueles que está na metade do prato, almoço ou jantar, mas já está pensando no que vai comer de doce depois. Se não comer a boca fica travada. É vício mesmo. 

Portanto, sou bem mais exigente quando se trata de receitas doces. Nunca fiz cookies, mas sempre amei/amo/amarei. Fiquei surpreso com a facilidade e o sabor caseiro que ele tem. Olha só:
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar cristal
  • 1 col sopa de essência de baunilha
  • 1 ovo gelado
  • 1 gema de ovo gelada
  • 280 g de farinha de trigo
  • 1/2 col chá de bicarbonato de sódio
  • Pedacinho de chocolate em barra ou gotinhas de chocolate (se você quiser algo mais light, use pedaços de castanha, granola, uva-passa ou algo de sua preferência que combine com cookies).
Já comece pré-aquecendo o forno a 180º. Derreta a manteiga em fogo brando. Quando derreter e esfriar, misture a manteiga com os açúcares, batendo bem com um fouet até ficar uma massinha lisa. Adicione a baunilha e em seguida o ovo gelado e a gema. Bata bem até ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione a farinha de trigo, misturada com o bicarbonato de sódio, aos poucos. Ao final, adicione os cubinhos de chocolate (ou outra coisa de sua preferência). Unte uma forma com manteiga e farinha, pegue colheradas da massa, faça um bolinho com as mãos e aperte, até ficar em um molde mais semelhante ao cookie. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a borda fique levemente tostada. Retire do forno, espere esfriar e mate o verme de comer cookie, que eu sei que você está sentindo nesse momento.


Por aqui esse cookie fez muito sucesso. Depois me conta se por aí foi também. Xero e até a próxima.

Rendimento: 15 cookies de tamanho médio
Tempo de preparo: 40 a 50 minutos

domingo, 9 de março de 2014

Fajitas de Frango!

Adoro a praticidade da comida mexicana. Você faz ali um guacamole em minutos, inventa variados recheios deliciosos para tortilhas em instantes e o melhor: são todas refeições leves e fáceis de serem feitas. Por que não trazer uma ideia aqui pro blog, né? Super combina!

O frango dessa receita pode até ser servido com um arroz ou só com uma saladinha, mas já que estamos falando de comida mexicana, resolvi fazer algo mais semelhante a isso. Vamos à receita:
  • 400 g de peito de frango (prefira os filezinhos)
  • 1 col chá de orégano
  • 1 col chá de cominho
  • 1/2 col chá de sal
  • 1 col chá de açúcar
  • 1 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de suco de limão
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola grande, cortada em meia lua (tipo julienne)
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 col chá de tabasco
Corte o peito de frango ainda cru e descongelado em tirinhas de 1 a 2 cm (largura de um dedo, mais ou menos). Junte com o orégano, cominho, sal, açúcar, azeite e limão. Deixe marinando por uns 10 minutos. Enquanto isso, corte a cebola e os pimentões. Aqueça uma frigideira com a manteiga e um pouco de azeite, acrescente a cebola e deixe-a refogando por 5 minutos, em fogo médio. Depois junte os pimentões e refogue por mais 5 minutos, até que fique tudo macio. Reserve os legumes refogados em uma vasilha. Na mesma panela (eu preferi utilizar uma Wok nessa receita), aqueça mais um pouco de ajeite e jogue o frango com a marinada, refogue bem por mais 5 minutos, ou até que o frango pegue uma corzinha bonita. Devolva os legumes para a panela, acrescente o tabasco e deixe no fogo por mais 5 minutos. Seu recheio das Fajitas de Frango está pronto! 

Para fazer as Fajitas mesmo, aqueça tortilhas ou algo parecido (aqui eu usei o Rap10) no forno por 10 minutos e recheie com esse franguinho delicioso, tipo assim:


Super rápido e fácil. Sucesso garantido! Vai fazer né? Depois me conta! Xero!

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos
Rendimento: 3 pessoas

terça-feira, 4 de março de 2014

Rocambole de Batata

A memória gustativa que tenho do Rocambole de Batata que minhas tias-avós faziam me fez correr atrás dessa receita de família. Talvez seja a receita mais trabalhosa do blog até agora, mas com certeza não é a mais difícil e também está entre as mais gostosas. Esse prato serve muito bem como acompanhamento ou como prato principal, dependendo do recheio que você coloca. De qualquer maneira, se fizer só o rocambole, já tá bom demais. Olha como a receita é fácil:
  • 1/2 kg de batatas
  • 1 ovo
  • 2 col sopa de queijo ralado
  • 3 col sopa de leite integral
  • 1 col sopa de farinha de trigo
  • 1 col sopa de manteiga (bem cheia)
  • Sal a gosto

Preaqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas, ainda com a casca. Depois de cozidas e frias, descasque-as e passe-as pelo espremedor (ou amasse com um garfo). Junte os demais ingredientes e misture bem. Unte uma forma retangular e despeje a massa de batatas sobre ela. Leve ao forno por cerca de 45 minutos. Quando passar o tempo ou você notar que as bordas estão começando a dourar, retire do forno e espere a massa esfriar. É fundamental que a massa esfrie, senão corre o risco de quebrar quando for montar o rocambole. Desenforme a massa em uma superfície com um pano de prato. Se quebrar alguma ponta, não se desespere, junte as partes que na hora de enrolar fica tudo bonitinho. Recheie o rocambole a gosto (aqui em casa fiz uma carne moída bem sequinha). Enrole cuidadosamente a massa com o auxílio de um pano de prato, transfira para uma forma bonita, cubra com um queijo de sua preferência e leve ao forno por mais 5 minutos, para o queijo derreter. 

Gente, o cheiro que fica na cozinha é indescritível. Essa receita rende um rocambole pequeno. Sinta-se a vontade para dobrar a receita para servir a família. Espero que gostem. Xero!

Tempo de preparo 90 minutos
Serve 3 pessoas

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Potinhos de Chocolate

Tava com preguiça de cozinhar no último final de semana. Não queria sujar panelas e mais panelas, nem batedeira, nem nada. Me lembrei de uma receitinha velha de bolinho de chocolate. Dá até pra usar a massa desse bolinho e fazer aqueles bolos na caneca. Fica muito bom e é rapidinho. No entanto, a ideia aqui tem um toque maior de maldade: fazer da massa um potinho de chocolate para comer com sorvete! Que tal? Tchau dieta, tchau carnaval na praia, tchau biquini/sunga. O melhor mesmo é ser feliz! Então vem e se joga a receita:
  • 2 col de sopa bem cheias de manteiga (de preferência sem sal)
  • 3/4 x de açúcar mascavo (ou o normal mesmo)
  • 3 col sopa de leite em pó
  • 5 col sopa de achocolatado (se tiver chocolate em pó, aquele do frade, também pode usar, mas em menor quantidade - a intenção aqui é usar o que você tem em casa)
  • 1/2 x de água fervida
  • 1/2 x de iogurte natural
  • 1 ovo
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 e 1/4x de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 col chá de bicarbonato de sódio
  • Uma forma para 12 cupcakes ou forminhas de empada
Já começa ligando o forno a 200º C e untando a forma que você vai colocar a massa. Derrete a manteiga no fogão mesmo, depois junta com o açúcar e procure dissolver o máximo que puder, em fogo baixo, por uns 3 minutos. Depois disso, desligue o fogo. Separadamente, misture o leite em pó, o achocolatado e a água fervida e misture. Junte esse líquido à panela e misture. Use o mesmo copo (olha a economia da lavagem de pratos) pra juntar o iogurte, a baunilha e o ovo, mexendo bem pra só então juntar à panela. Misture a farinha e o bicarbonato em uma vasilha maior e junte a mistura da panela. Mexa bem, com o auxílio de um fouet. Preencha até 3/4 da capacidade das forminhas e leve ao forno até que o palitinho não saia sujo, por uns 20 minutinhos aproximadamente. 

Ao tirar do forno, amasse a parte de cima com uma colher de chá, para dar a forma de potinhos. Depois espere esfriar e sirva com sorvete. 


Na foto acima eu usei a receita de Gelatto de Leite Ninho que já coloquei aqui no blog. Quem se aventura?

Xero e até a próxima!

Rendimento - 12 potinhos
Tempo de Preparo - 30 a 50 minutos

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Strogonoff de Filé Cremoso

Sempre amei strogonoff (ou estrogonofe, tanto faz), mas o strogonoff de filé cremoso tem seu valor especial no meu cardápio. Rápido e certeiro para o cozinheiro iniciante, pode ser feito em menos de 20 minutos, com ingredientes bem simples. Basta ficar atento a algumas dicas. Vamos à receita, por ordem de uso dos ingredientes:

  • 400 g de filé mignon cortado em tirinhas
  • 1 col sopa de manteiga
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xic de molho de tomate
  • 1/2 xic de ketchup
  • 1 col sopa de mostarda
  • 1 col sopa de queijo ralado
  • 150 g de cream cheese
Antes de qualquer coisa, a carne deve estar descongelada, sem nenhum tempero. Se você colocar sal na carne antes de levar ao fogo, ela vai soltar o suquinho dela e corre o risco de seu strogonoff ficar meio borrachudo. Então, certifique-se de que a carne está descongelada.

Aqueça a manteiga e o azeite numa panela larga e adicione a carne. Mexa por uns 2 minutos e depois acrescente a cebola ralada, o alho amassado, o sal e a pimenta. Essa será a base de qualquer strogonoff delicioso que você for fazer. Aqui os sucos da carne começam a formar um molhinho divino. Depois de mais uns 5 minutos com a carne e os temperos refogando, adicione o molho de tomate. Deixe refogar bem, sempre no fogo baixo. Depois adicione o ketchup, a mostarda e o queijo ralado. Experimente o molho e certifique-se de que ele não está salgado nem ácido. Se estiver, adicione 1/2 xic de leite integral. Caso contrário, adicione o cream cheese, mexa até encorporar tudo, tampe a panela e deixe fervendo por mais uns 3 minutinhos. Apague o fogo e sirva em seguida.


Um ótimo acompanhamento para o strogonoff é o velho arroz branco, com batata palha e saladinha verde. Só. Quem quiser incrementar ainda mais o strogonoff pode adicionar champignons. Como eu não sou muito fã, não coloquei aqui na receita. Dê a sua cara, mude os ingredientes a seu gosto. O tudolindonacozinha está aqui para te inspirar a fazer comidinhas gostosas, de uma maneira bem simples, ok?!

Xero pra você e obrigado por curtir o blog!

Rendimento - 2 pessoas
Tempo de preparo - 30 minutos

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Suflê de Chuchu

Existe coisa mais sem graça e sem gosto que chuchu? Não. Então me explica porque Suflê de Chuchu é uma coisa tão maravilhosa? Sério, já comi alguns suflês de chuchu excelentes por aí. Nada mais justo do que eu testar umas receitas aqui e ali e trazer um bom apurado pra vocês. Oh, modéstia parte, o que eu fiz ficou muito bom, o melhor que já comi (minha mãe que não leia esse post). Olha a receita:

  • 2 chuchus
  • 3 gemas
  • 3 claras batidas em neve
  • 1/2 cebola
  • 1 xic de leite
  • 2 col sopa de maisena
  • 2 col sopa de queijo ralado
  • 1 col chá de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Cozinhe o danado do chuchu em cubinhos, até que ele fique no ponto. Coloque um pouco de sal na água do cozimento. Enquanto isso, coloque os demais ingredientes, com exceção das claras, em um liquidificador. Junte o xuxu cozido e bata tudo por uns 5 segundos. Eu gosto de sentir os pedacinhos de chuchu, caso contrário fica aquela papa. Despeje a mistura em um marinex untado com manteiga. Bata as claras em neve e adicione à mistura no marinex. Incorpore as claras em neve suavemente, que é pro suflê ficar com aquela aparência maravilhosa. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cima da mistura. Leve ao forno médio (180º C) por uns 40 minutos ou até dourar. Depois meu querido e minha querida, é comer. Ótima oportunidade pra inserir vegetais na dieta das crianças (ou aqueles que tem ainda um paladar infantilizado).

Ficou bonito né? Faça e depois me conta como ficou. Xero!

Serve até 4 pessoas
Tempo de preparo - 70 a 90 minutos

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Meatizza, a pizza de carne.

Eu já falei que sou fã de carne moída né? Essa vai ser a 4ª receita de carne moída do blog, em menos de 2 meses, e minha cara nem treme de vergonha. Mas vou contar pra vocês um segredo: essa receita é a melhor maneira que você vai encontrar de usar uma bandejinha de carne moída. A melhor.

A ideia, mais uma vez, veio da diva Nigella. Como sempre, adapto a receita ao meu gosto e faço o teste aqui pra vocês. Essa receita de pizza de carne se torna quase que obrigatória no seu cardápio. Anota ae:

  • 400 g de carne moída
  • 2 ovos
  • 2 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 col sopa de aveia (pode ser Neston)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadinhos
Misture tudo, com as mãos mesmo. Não aperte muito, para que a massa da nossa pizza não fique densa e borrachuda. Unte uma assadeira de fundo removível e jogue a mistura de carne. Agora você vai adicionar o molho da sua pizza:
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 1 col sopa de orégano
  • 2 col sopa de azeite
  • Uma pitada de sal
Abra a lata de tomates e escorra-a. Coloque os tomates numa vasilha, corte-os rapidamente e adicione o orégano, azeite e sal. Despeje o molho de tomate na base de carne. Cubra com mussarela e leve ao forno até que as bordas fiquem mais douradinhas. Antes de servir, jogue umas folhinhas de manjericão. Pronto. É impressionante como fica deliciosa. 


E aí, quando vai fazer? Manda um pedacinho pra mim, hein? Xero!

Rendimento - 4 pessoas
Tempo de Preparo - 30 a 50 minutos

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Coxas Africanas

Não sou muito fã de coxa de frango, sempre preferi o peito. Surpresa foi quando vi uma receita no livro da Nigella que tinha vários ingredientes que amo, mas colocados numa receita que leva coxa de frango. Deixei o preconceito (e a frescura) de lado e me joguei na receita dela. Não me arrependi. Como toda receita que trago pro blog, essa é mais uma receita mega fácil e que você não pode deixar de fazer. Confere a  receita:
  • 1 kg de coxas de frango (aproximadamente 8 coxas grandes)
  • 1 cebola roxa bem picadinha
  • 80 ml de molho inglês
  • 4 col sopa de ketchup
  • 2 col chá de mostarda dijon
  • 1 col chá de gengibre em pó
  • 2 col sopa de geleia de damasco
  • Azeite e óleo para levar ao forno
Misture todos os ingredientes em um refratário. Uma dica válida aqui é a geleia de damasco. A geleia pronta custa em torno de 10 reais. Peguei uma porção de damascos, que saiu por 5 reais, e fiz a minha geleia em casa. Basta adicionar 1 xícara de damascos, 1 xícara de água e 3/4 xic de açúcar. Corta os damascos em pedaços pequenininhos e leva tudo ao fogo por uns 10 minutos, mexendo bem. Sua geleia estará pronta e mais gostosa que a de potinho. Voltando à receita do frango, misture tudo e deixe o frango marinando na mistura por uma meia hora (ou se der, de um dia pro outro). Acenda o forno a 200º, pegue um refratário e coloque um pouco de azeite e complete com óleo até forrar todo o fundo do refratário. Arrume as coxas, deixando um bom espaço entre elas e despeje o resto da marinada sobre elas. Deixe no forno por 1 hora. Ao retirar do forno, frite as coxas rapidamente em manteiga, para que ela fique ainda mais suculenta.



É, literalmente, de lamber os beiços e dedos. Recomendadíssimo.

Tempo de preparo - 80 a 90 minutos
Serve 3 a 4 pessoas

Receita adaptada do livro "Na cozinha com Nigella".

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Macarrão Cremoso, te amo.

Volteeeei. Sufoco essa semana de viagens, mas voltei com "gosto de gás" e já trazendo receitinha linda e fácil pra vocês. Quem aí gosta de macarrão? EU! Quem curte cream cheese? EU! Quem curte os dois juntos? EU! Não tem erro meu povo, esse Macarrão Cremoso é simplesmente a coisa mais rápida e gostosa que você poder fazer num dia de preguiça que sua barriga exige uma comidinha decente. Se liga na receita:
  • Macarrão do tipo talharim
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 col chá de pimenta caiena (ou pode usar outra de sua preferência)
  • 1 lata de tomates sem pele amassado
  • 1 col sopa de ketchup
  • 150 g de cream cheese
  • 1 xic de azeitonas verdes sem caroço picadinhas (ou se preferir, 1/2 xic de alcaparras)
  • Folhas de Manjericão
Cozinhe a água para o macarrão e coloque-o quando estiver fervendo. Ao final da fervura, separe 1 xícara da água da fervura, para você adicionar ao molho de tomate que faremos com os ingredientes. A água estará com o amido do macarrão, e isso ajuda a aderir o molho ao macarrão (fik a dik). Para o molho, refogue a cebola e o alho em azeite até ficar douradinho. Adicione os tomates amassados e a pimenta. Refogue bem, por uns 5 minutos, e junte o ketchup. Adicione o cream cheese e as azeitonas, misture bem e despeje sobre o macarrão. Depois é só decorar com uma folhinha de manjericão e pronto. Seu jantar está uma delícia em menos de 20 minutos. Esse macarrão agrada também aquele amigo vegetariano. Já pode chamar ele pra jantar. Que tal? 



Bon appetit!

Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento - até 2 pessoas.

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Uma panquequinha light, por favor.

Sempre achei o máximo aqueles americanos comendo dezesseis panquecas, regadas no mel, com algumas muitas fatias de bacon e ovos mexidos para um simples e rotineiro café da manhã. Queria eu ter esse apetite de manhã cedinho. A panqueca é uma coisa que amo comer, mas não fazer. Dá uma trabalheira, mela muita coisa, enfim, muito trabalho pra pouco retorno. Até que um dia, após o treino de muay thai, resolvi  fazer uma panqueca com bastante proteína, sem gordura ou carboidrato que me fizessem sentir culpa. Pois num é que ficou per-fei-to? O melhor é que você leva menos de 10 minutos pra fazer e comer essa delícia (mesmo que seja com aquele seu shake de beterraba com farinha de linhaça - argh!). Olha que fácil:
- 2 ovos
- 1 col sopa de farinha de aveia (para os menos lights, pode fazer com farinha de mandioca, que também fica bom!)
- 1 col chá de pimenta calabresa
- 1 col chá de ervas finas
- 1 col chá de alho em flocos
- 1 fatia de peito de peru bem picadinho
- 1 col sopa de queijo ralado

Bate tudo com o auxílio de um fouet ou garfo. Esquente muito bem uma frigideira antiaderente, que deve estar com uma leve camada de azeite (pegue um guardanapo e espalhe bem o azeite). Jogue a mistureba na frigideira e não mexa! Apenas manuseie a frigideira para que a massa líquida se espalhe por toda a sua superfície. Espere até as bordas estarem mais douradinhas e vá soltando-as aos poucos. Nesse ponto abaixe o fogo, coloque o recheio de sua preferência (no meu eu usei 1 fatia de mussarela e 2 fatias de blanquet) e enrole, como uma panqueca.

Prontinho, mega rápido e fácil, além de ser super light. Basta adicionar uma saladinha, com um temperinho especial (experimenta misturar requeijão, tabasco e mostarda) e ser feliz (e magro/a). Curtiu? Mesmo? Que bom, que lindo. Xero e até a próxima!

domingo, 2 de fevereiro de 2014

Lombo Suíno ao molho rôti

Vi uma receita de Lombo Suíno na tv e me dei conta que nunca havia feito essa carne que tanto amo. Corri no supermercado e me aventurei no domingão pra fazer uma coisa diferente. O lombo que fiz é dividido em duas etapas, portanto se for seguir essa receita, peço que leia tudo antes e depois inicie os trabalhos, ok? Vamos lá:

  • 1 pedaço de lombo suíno de 1,5 kg
  • 3 dentes de alho
  • 2 col sopa de manteiga
  • Coentro, cebolinha e ervas finas (1 punhado de tudo junto)
  • 1/2 limão
  • Sal
O lombo deve estar descongelado para ir ao forno. Forre uma assadeira com azeite, coloque o lombo e passe sal grosso ou refinado por ele. Derreta a manteiga e reserve. Junto o alho amassado e as ervas à manteiga. Mexa bem e despeje a manteiga de ervas sobre o lombo. Esprema o meio limão e leve ao forno por 1 hora a 180º C.

Após esse tempo, retire o lombo do forno e corte-o em fatias. Reserve. Vamos para a 2ª etapa do processo:
  • 2 col sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xic de bacon frito
  • 1 xic de molho rôti (pode comprar pronto ou pode fazer a mistura de 1 xic de água quente + 1 cubo de caldo de carne + 1 col sopa de farinha de trigo dissolvida em 1/2 xic de água gelada + 1 xic de vinho tinto)
  • 1 col sopa de mel
  • 2 col sopa de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Derreta a manteiga em uma frigideira e frite cada pedaço do lombo, dos dois lados, por 3 minutos cada lado. Reserve-os numa assadeira de vidro. Quando terminar de fritar todos, doure a cebola e o alho na mesma frigideira. Junte o bacon e os demais ingredientes. Deixe apurar por uns 5 minutinhos. Despeje o molho sobre os pedaços de lombo e leve ao forno por 5 minutos. 


Seu Lombo Suíno ao molho rôti está pronto e sua casa está empestada com o cheiro maravilhoso desse prato. Na hora de servir, você ainda pode despejar mias um pouco do molho rôti sobre a carne, do jeito que fiz aqui em casa. 
Espero que tenham gostado. Não esqueçam de curtir e divulgar o blog. Xero e até a próxima!

Serve 4 pessoas
Tempo de preparo - 90 a 100 minutos

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Purê de Macaxeira

Hoje foi um daqueles dias em que as "lumbriga" quiseram comer algo específico. O desejo de comer macaxeira não passava, nem mesmo quando estava folheando meus livros em busca de receitas legais pra trazer pra vocês. Tinha que ser macaxeira. Me veio a imagem de um purê de macaxeira, tipo aqueles de escondidinho. Mas eu queria só o purê mesmo. Nunca fiz e resolvi me atrever (mais uma vez) rumo ao desconhecido. No final das contas, precisei acertar apenas o sal, mas o sabor era bem o que as "lumbriga" queriam mesmo. Vamos à minha receita de Purê de Macaxeira:

  • 500 g de macaxeira (usei em palitos já descascada, mas da próxima vez vou experimentar a natural mesmo)
  • 1 col sopa bem cheia de manteiga (se tiver manteiga da terra, melhor ainda)
  • 2 col sopa de requeijão
  • 1/2 xic de leite integral
  • 1 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 150 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto (usei pimenta do reino)
Cozinhe a macaxeira até ficar possível de amassá-la no garfo. Se preferir, use o espremedor de batatas, tanto faz. Na panela, derreta a manteiga e jogue o leite e o requeijão. Misture bem e junte com a macaxeira amassada. Tempere com o queijo ralado, sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Na hora de servir, rale um pedacinho de queijo coalho pro prato ganhar mais vida (aqui em casa eu ainda dei uma queimadinha com o maçarico pra poder tirar a foto pra vocês).

Você pode usar esse purê pra fazer um escondidinho de carne de sol. Pode ainda fazer bolinhos com um pedaço de queijo dentro, passar na farinha de rosca e fritar. Ainda pode comer puro mesmo (como eu fiz). =)

Espero que tenham gostado. Obrigado e voltem sempre! Xero!

Serve 4 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos