domingo, 27 de abril de 2014

Oi, Bolo Gelado! Tchau dieta!

* ATENÇÃO - SE VOCÊ ESTIVER DE DIETA, NÃO LEIA ESSE POST.
* DICA - SE VOCÊ QUER SER FELIZ, LEIA ESSE POST

Tem certas vezes na nossa vida em que a gente vai num restaurante, na casa de um amigo ou da tia e come algo tão delicioso que o primeiro pensamento que vem à cabeça é: eu quero a receita dessa maravilha. Isso aconteceu comigo quando comi o Bolo Gelado pela primeira vez. Comi no restaurante da empresa quando viajei para Natal. Não contei pipoca e fui logo falar com a responsável pelo Restaurante para pedir a receita. Ela deu e eu fiz algumas adaptações, para só assim poder chamar de minha receita de Bolo Gelado. É fácil de fazer, mas tem uma sequência de passos importantes a seguir. Olha só os ingredientes:
  • 2 xic de açúcar
  • 4 col sopa de chocolate em pó
  • 1 xic de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite condensado de leite integral
  • 1 col sopa rasa de maisena
  • 3 ovos (separe as gemas e as claras)
  • 6 col sopa de açúcar
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
O primeiro passo é caramelizar o açúcar. Coloque-o numa panela, em fogo baixo e mexa de vez em quando, até virar mel. Coloque o caramelo em uma forma com furo no meio (aquelas de bolo mesmo). Em seguida, misture o chocolate em pó com a xícara de leite e despeje sobre o caramelo na forma de bolo. Se não tiver o chocolate em pó, faça com achocolatado mesmo, mas coloque 1 colher a mais de achocolatado. Reserve.

Agora vamos fazer a "massa" do bolo gelado. Leve ao fogo o leite condensado, o leite integral misturado com a maisena e as 3 gemas. Mexa até engrossar. Reserve. Bata as claras em neve. Depois que estiverem em neve, acrescente aos poucos as colheres de açúcar. Depois de terminado, acrescente o creme de leite e a baunilha, e mexa com uma espátula vagarosamente, para que as bolhinhas da clara em neve permaneçam inteiras. Junte as duas misturas e coloque uma pitadinha de sal. Coloque essa mistura na forma, cubra com papel filme e leve ao freezer, por no mínimo 6 horas.

Para desenformar, coloque a forma por 1 minuto no fogo baixo. Isso vai ajudar a soltar as bordas e o caramelo do fundo. Desenforme em um prato grande e sirva em seguida. Para guardar, cubra o bolo com papel alumínio, que é mais fácil de manusear, e devolva ao congelador.

Sério, essa sobremesa é uma das melhores que já comi, e olha que sou formiguinha! Faz aí e me conta como ficou.
Tempo de preparo:  20 minutos + 6 horas de congelador.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Entradinha + Acompanhamento = Delícia na certa!

Receber amigos para um almoço pode parecer um desafio, uma baita dor de cabeça para a grande maioria de nós. O que servir? E se não gostarem? Se não ficar bom? Será que vai dar pra todo mundo se servir bem? Relaxa. Sempre dá certo, principalmente se você tiver algumas receitinhas de entrada e acompanhamentos que complementam o almoço lindo. Dessa vez trago duas receitas que são hiper fáceis de serem feitas e combinam com quase todo tipo de almoço. A primeira é uma simples, porém inacreditavelmente deliciosa, Vinagrete de Ovos de Codorna:
  • 30 ovos de codorna
  • 1/2 cebola finamente picada
  • 1 tomate pequeno
  • 3 raminhos de salsa bem picadinha
  • 1/2 xic de vinagre balsâmico
  • 1/2 xic de vinagre branco
  • 1 col sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Sem grandes truques, coloque os ovos de codorna para cozinhar em água já fervendo, durante 15 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte todos os demais ingredientes e misture bem. Experimente e veja se ficou de seu gosto. A quem goste de acrescentar um pouco de mostarda dijon, para dar um toque mais especial ainda, mas fica a seu critério. Descasque os ovinhos, sob água corrente (isso ajuda a sair a casquinha mais facilmente). Depois é só misturar bem com o vinagrete e servir gelado. Fica MUITO bom! Serve bem 4 pessoas, e não demora 20 minutos pra fazer. Dá até pra servir de tira-gosto, que tal?


A segunda receita é tão fácil que não vale nem chamar de receita. Legumes Assados:
  • 3 batatas inglesas fatiadas em tiras
  • 2 mandiocas/macaxeira/aipim fatiados em tiras
  • 3 cenouras cortadas ao meio e fatiadas em tiras
  • 5 dentes de alho (dos grandes)
  • 1 col sopa de alecrim
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite a gosto
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas e cenouras por 10 minutos em uma panela e reserve. Cozinhe a macaxeira em outra panela, por 20 minutos e reserve. Ligue o fogo de cima (duas bocas do fogão), coloque uma assadeira e regue com bastante azeite. Deixe esquentar um pouco e jogue os dentes de alho com o alecrim, orégano e pimenta calabresa. Mexa um pouco o azeite temperado e junte vagarosamente os legumes. Tome cuidado para que todos fiquem em contato com a assadeira, para que assem direitinho. Depois leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que fiquem douradinhos. Depois disso, experimente para ver o ponto do sal e se estão bem assadinhos, crocantes por fora e macios por dentro. Aqui em casa fez sucesso no almoço. Não é uma boa ideia?


Espero que gostem e curtam cada vez mais o blog tudolindonacozinha, que é feito com muito carinho pra vocês. Divulguem essas delícias por aí. Xero!

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Risoto de alho poró com ervilhas

Fazer risoto é um ritual culinário. Não é difícil, é apenas um ritual. Precisa de um tipo específico de arroz. Não pode sair de perto da panela e nem parar de mexê-la. O tempero é tudo num risoto, mas a consistência do arroz também é. Cada passo é importante. Você precisa experimentar, antes de terminar. Mas de uma coisa tenho certeza: vale a pena!

Não costumo fazer risoto, mas sempre me pergunto porque não faço mais vezes. Vai entender. Essa receita saiu de uma breve pesquisa de outras por aí, depois de um pedido/exigência de ter o passo a passo de risoto de alho poró aqui no blog. O pedido do leitor é uma ordem! Vamos à receita:
  • 1/5 litro de caldo de galinha aquecido (pode dissolver 2 tabletes de caldo de galinha em 1,5 l de água).
  • 1/2 xic de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubinhos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xic. de alho poró cortado finamente em tirinhas
  • 1 e 1/2 xic de arroz arbóreo (não use o comum ou integral, porque não vai ficar a mesma coisa);
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 1 xic de parmesão ralado (não use aqueles de saco, pegue um pedaço do parmesão inteiro mesmo e rale no ralo grosso).
  • 1 col sopa de manteiga
Comece a receita fervendo a água e dissolvendo os cubos de caldo de galinha na água. Depois de ferver, pode desligar o fogo. Em seguida, refogue as ervilhas congeladas em uma frigideira, com azeite e 1 dente de alho, só pra descongelar e dar uma temperadinha nelas. Depois, aqueça o azeite em uma panela grande, doure a cebola e o alho restante. Em seguida, junte metade do alho poró e refogue. Junte só a metade agora, pra ter diferença de textura no final. Em seguida junte o arroz arbóreo. Não lave ele, como o arroz comum. Se você lavar, vai tirar o amido que dá a cremosidade do risoto. Misture bem com os legumes refogados. Tempere com uma boa pitada de sal e pimenta do reino. Agora começa a parte mais delicada do risoto.

Deixe a panela em fogo baixo e acrescente uma concha do caldo de galinha. Mexa bem até que o caldo seque. Depois acrescente outra concha de caldo de galinha, mexa e espere secar um pouco. Faça isso até que o arroz fique cozido al dente. Comigo, isso aconteceu pouco depois de usar 1 litro do caldo, mas depende muito da panela, da potência do fogo baixo, do quanto você mexe, do tipo de arroz, enfim. Pra não errar, basta experimentar. Se experimentar e estiver al dente, adicione as ervilhas refogadas, o restante do alho poró e mexa mais um pouco, cerca de 3 minutinhos. Em seguida junte o queijo, mexa um pouco e antes de servir, junte a colher de manteiga, pra dar aquele brilho de comida gostosa. Sirva em seguida e seja feliz.

Não disse que é uma arte? Aqui fez um sucesso danado. Depois me conta como ficou o seu. Xero e até a próxima!

sábado, 12 de abril de 2014

Filé Trinchado básico

Cozinhar pra mim às vezes é só questão de disposição e criatividade. Sempre acaba saindo algo bom. No último final de semana fiz um almoço de lamber os beiços. Peguei dois bifes de filé mignon, que comprei pensando em fazer empanado e transformei eles em um filé trinchado super delícia e fácil de fazer. É bem provável que você tenha um pedacinho de carne no congelador que possa utilizar nessa receita. Basta seguir o raciocínio da receita e você poderá almoçar/jantar algo diferente daquele bife diário sem graça. Olha só:

  • 300 g de carne (usei filé mignon, porque estava na promoção! =] )
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 talo de alho poró
  • 1 punhadinho de salsa picadinha
  • 2 col sopa de molho de soja
  • 1/2 tablete de caldo de galinha (isso mesmo, acho o de carne muito forte. Sempre uso o de galinha, mas pode usar o de carne se quiser. Eu deixo, tá? =*)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Comece a história aquecendo uma frigideira grande (usei minha Wok linda). Aqueça a manteiga e o azeite. Junte a cebola e o alho e deixe-os dourar. Em seguida junte o alho poró. Refogue por mais 2 minutinhos. Antes de juntar a carne, corte-a em tiras. É essencial que você corte as tiras no sentido da fibra da carne. Isso vai deixar as tirinhas mais macias. Junte as tirinhas de carne ao refogado e mexa bem, até que elas percam a cor crua. Tempere com uma pitadinha leve de sal, para a carne soltar os sucos. Em seguida junte a salsa, o molho de soja e o caldo de galinha. Se achar que está muito seco, coloque 1/4 de xícara de água. Nessa hora, deixe o fogo baixo, para a carne pegar bem os sabores dos temperos. Quando secar mais, experimente. Corrija com sal e pimenta do reino, conforme sua preferência.

Seu almocinho básico e delícia ficou pronto. É só fazer aquele arroz branco simples, com uma farofinha de ovos e queijo e o feijão nosso de cada dia. Tem coisa mais gostosa que isso, gente? 


Espero que façam a receitinha. Um xero e até a próxima!

Rendimento - serve bem 2 pessoas
Tempo de preparo - 20 a 40 minutos 

domingo, 6 de abril de 2014

Um cachorro-quente diferente

Dando continuidade às receitinhas básicas, resolvi trazer para vocês uma receitinha infalível para um jantar simples, rápido e muito gostoso: Cachorro-quente. Tem gente que ama salsicha e utiliza em vários pratos - em salada de batata, no arroz, numa macarronada, refogada na cebola e coca-cola (hummm!). Por mais que seja feita de um monte de porcaria que não vale a pena citar, a salsicha é digna de uma receita especial no seu cardápio, e aqui no blog também.

Minha receita de cachorro-quente é um tanto diferente do que se vê por aí. Olha só os ingredientes:

  • 3 col sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de alho poró
  • 1 lata de tomates sem pele (400g) - escorra-os com a ajuda de uma peneira
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 12 salsichas
  • 1 col sopa de cream cheese
  • 1 col sopa de ketchup
  • 1 col sopa de mostarda dijon
  • Sal e pimenta do reino a gosto (experimenta antes de colocar, tá?)
O modo de preparo é muito simples: refogue a cebola e o alho no azeite, até ficarem levemente douradinhos. Junte em seguida o alho poró. Acreditem, esse ingrediente faz uma diferença enorme na receita. Refogue por mais uns 3 minutinhos e junte o tomate. Amasse-os bem se você não curtir comer uns pedacinhos inteiros de tomate. Se preferir, pode substituir os tomates por uma latinha de extrato de tomate, mas não vai parecer tão natural. Em seguida pode juntar a salsicha, cortada em rodelas de, no máximo, 1 cm de espessura. Deixe a mistura ferver. Em seguida junte o cream cheese, o ketchup e a mostarda. Experimente e se faltar um salzinho, adicione ao molho com a pimenta do reino.

Prontinho. Ficou tão gostoso que o povo aqui devorou tudo e essa foto foi tirada do último hot dog da noite. Mesmo assim, parece gostoso né? Curtiram? Espero que sim. Xero!

domingo, 30 de março de 2014

Hambúrguer Caseiro

Tem dias em que tudo o que a gente quer é comer um mega sanduíche, bem gordo, com uma carne deliciosa, queijo derretido e uma salada pra quebrar um pouco essa gordice. Eu, particularmente, gosto da carne de hambúrguer bem alta, diferente daquelas que compramos no mercantil, congelada, cheia de sódio e condimentos. Uma saída saudável (isso mesmo!) é fazer o hambúrguer em casa. Dá até pra congelar! Olha só que moleza:
  • 400 g de carne moída (prefira carnes de qualidade, tipo coxão mole ou filé)
  • 10 cream crackers
  • 1 ovo grande
  • 1 col sopa de mostarda
  • 1 col chá de queijo parmesão ralado
  • 1 punhado de salsa, salsinha ou cebolinha (ou tudo junto!) bem picadinho
  • 1 col chá de alho em flocos
  • 1 col chá de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Pra começo de conversa, certifique-se de que a carne está descongelada. Coloque-a num recipiente grande. Triture as cream crackers no processador ou com a ajuda de um pano de prato (embrulhe e esmague com um martelo de carne). Junte as bolachas à carne, junto com o ovo e os demais ingredientes. Misture bem até que vire um bolo de modelar. Separe em pedacinhos e vá moldando no formato de hambúrguer, tipo assim:


Depois você já pode preparar ou congelar. Para congelar, enrole os seus hambúrgueres em um papel filme e congele. Dura uns 15 dias, tranquilo. Só cuidado para na hora de preparar o hambúrguer congelado, faça uns furinhos nele quando estiver na frigideira, use a tampa para facilitar o cozimento por completo. Eu sempre prefiro passar o hambúrguer numa frigideira antiaderente, bem quente e com um fiozinho de azeite. Depois é só servir conforme sua preferência.


Curtiram? Essa receita também entra na lista do basicão da nossa cozinha, viu?. Experimenta, você não vai se arrepender! Xero e até a próxima!

Rendimento: 6 a 8 hambúrgueres.
Tempo de Preparo: 15 a 20 minutos

Essa receita é uma variação do Hambúrguer de Primeira do Jamie Oliver, no livro Revolução na Cozinha.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Creme de Galinha, para iniciantes!

Oi, lindos e lindas! Demorei pra trazer delícias pra vocês, mas aqui está, agora com uma pegada mais básica. Isso mesmo. Básica e vou explicar o motivo. Alguns dos leitores não costumam se aventurar muito na cozinha. Eu me dou o direito de ficar pesquisando e inventando o que posso fazer de gostoso aqui em casa, o que resultou nas receitas postadas. Porém, outro dia uma amiga me falou: "Paulo, tu deveria ensinar o povo a fazer arroz branco, feijão e macarrão!". Ok, ok. Vou pegar bem leve em algumas receitas e ensinar o basicão mesmo. Algumas que postei aqui são bem fáceis, quase não dá trabalho. Mas, atendendo a esses pedidos, vou postar algumas receitas beeeeeem mais comuns no nosso dia a dia, ok?

Vamos começar com o item primordial daquela festa de aniversário que rola no quintal de casa ou no salão de festa do condomínio, mas que todo mundo ama. Creme de galinha! Olha os ingredientes:

  • 1 peito de frango (compra aqueles pacotes de 1 kg - vai render MUITO)
  • 1/2 xic chá de azeite
  • 1 cebola bem grande (cortada em cubos grandes)
  • 2 dentes de alho
  • 1 col chá de sal
  • 1 col chá de pimenta do reino
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • 1 batata inglesa cortada em cubos
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 col chá de açafrão ou colorífico (tipo coloral, sazon, algo pra dar uma corzinha)
  • 1 pão adormecido (pão carioquinha, de preferência)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 lata de milho verde/ervilha
Não se assuste com o tamanho da lista, é mais fácil do que parece. Pra começo de conversa, o frango deve estar descongelado. Corte o peito em pedaços menores, para facilitar o cozimento. Inicie refogando a cebola e o alho no azeite. Adicione o sal e a pimenta em seguida. Quando a cebola estiver transparente, coloque o frango em pedaços. Refogue até que ele perca a cor de carne crua. Depois disso, acrescente a cenoura, a batata, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 200ml de água quente e o açafrão ou colorífico. Deixe tudo cozinhando por 15 minutos, até que a água seque um pouco e os legumes fiquem cozidos. Depois desse tempo, apague o fogo, separe os pedaços de frango e deixe tudo esfriar. 

Agora começa a parte um pouco trabalhosa, que é desfiar o frango. Faça do jeito que preferir. Aqui em casa eu prefiro uns pedaços maiores. Jogue o caldo da panela, já frio, no liquidificador e bata tudo, junto com o pão adormecido. Jogue de volta à panela e junte com o frango desfiado. O creme deve começar a cozinhar novamente para você adicionar o milho verde/ervilha. Uma vez cozido, acrescente o creme de leite e desligue o fogo. Pronto, sua panela de creme de galinha para um batalhão está pronta!


Vale ressaltar que você pode ajustar o creme ao seu gosto. Tem gente que ainda coloca ketchup, mostarda, queijo ralado, molho inglês, requeijão, etc. Se você achar o creme fino, deixe cozinhar mais, até ele engrossar ou acrescentar amido de milho dissolvido em leite (eu não gosto de fazer isso, particularmente). Se você achou grosso, acrescente leite aos poucos, até ficar no ponto. É tudo uma questão de gosto. Espero que tenham curtido a receita. Xero grande e até a próxima! (prometo que não demoro!)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 70 a 90 minutos

domingo, 16 de março de 2014

Brigadeiro de Cheesecake de Damasco

Esse final de semana estava louco pra cozinhar, mas estava com aquela preguiça impregnada, sem coragem de lavar uma panela e uma colher. Mas, como acontece na maioria das vezes, acabei indo inventar alguma coisa. A preguiça e a fome muitas vezes são os ingredientes mais importantes de qualquer receita que eu quero inventar. Não foi diferente dessa vez. Apresento a vocês, o Brigadeiro de Cheesecake de Damasco:
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de cream cheese (use um de boa qualidade)
  • 1 gema
  • 1 col chá de manteiga
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 col sopa de geleia de damasco
  • Pedacinho de damasco seco para rechear o brigadeiro
  • Granulado branco ou colorido para enrolar os brigadeiros
Misture os 6 primeiros ingredientes no fogo baixo, mexendo sempre com um fouet. Quando começar a grudar, troque por uma espátula e deixe chegar no ponto de brigadeiro de enrolar (uns 12 minutos). Despeje o brigadeiro em um prato e espere esfriar. Faça as bolinhas de brigadeiro, amasse com o dedo indicador e coloque o pedacinho de damasco seco. Enrole novamente e passe pelo granulado. Simples e uma delícia!



Deixa de preguiça e vai fazer hein? Fuja do brigadeiro tradicional de vez em quando. Esse aquilo pelo menos tem uma frutinha, pode comer sem culpa. Xero e até a próxima!

Rendimento: 30 brigadeiros
Tempo de preparo: 30 minutos

sábado, 15 de março de 2014

Cookies Simples

Minha paixão por doces é meio estranha na cozinha. Eu prefiro fazer pratos salgados e comer os doces. Já me perguntei se sou meio ou completamente louco por não fazer mais receitas doces. Vai ver é meu inconsciente me salvando de uma diabetes. Como muitas pessoas, sou daqueles que está na metade do prato, almoço ou jantar, mas já está pensando no que vai comer de doce depois. Se não comer a boca fica travada. É vício mesmo. 

Portanto, sou bem mais exigente quando se trata de receitas doces. Nunca fiz cookies, mas sempre amei/amo/amarei. Fiquei surpreso com a facilidade e o sabor caseiro que ele tem. Olha só:
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar cristal
  • 1 col sopa de essência de baunilha
  • 1 ovo gelado
  • 1 gema de ovo gelada
  • 280 g de farinha de trigo
  • 1/2 col chá de bicarbonato de sódio
  • Pedacinho de chocolate em barra ou gotinhas de chocolate (se você quiser algo mais light, use pedaços de castanha, granola, uva-passa ou algo de sua preferência que combine com cookies).
Já comece pré-aquecendo o forno a 180º. Derreta a manteiga em fogo brando. Quando derreter e esfriar, misture a manteiga com os açúcares, batendo bem com um fouet até ficar uma massinha lisa. Adicione a baunilha e em seguida o ovo gelado e a gema. Bata bem até ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione a farinha de trigo, misturada com o bicarbonato de sódio, aos poucos. Ao final, adicione os cubinhos de chocolate (ou outra coisa de sua preferência). Unte uma forma com manteiga e farinha, pegue colheradas da massa, faça um bolinho com as mãos e aperte, até ficar em um molde mais semelhante ao cookie. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a borda fique levemente tostada. Retire do forno, espere esfriar e mate o verme de comer cookie, que eu sei que você está sentindo nesse momento.


Por aqui esse cookie fez muito sucesso. Depois me conta se por aí foi também. Xero e até a próxima.

Rendimento: 15 cookies de tamanho médio
Tempo de preparo: 40 a 50 minutos

domingo, 9 de março de 2014

Fajitas de Frango!

Adoro a praticidade da comida mexicana. Você faz ali um guacamole em minutos, inventa variados recheios deliciosos para tortilhas em instantes e o melhor: são todas refeições leves e fáceis de serem feitas. Por que não trazer uma ideia aqui pro blog, né? Super combina!

O frango dessa receita pode até ser servido com um arroz ou só com uma saladinha, mas já que estamos falando de comida mexicana, resolvi fazer algo mais semelhante a isso. Vamos à receita:
  • 400 g de peito de frango (prefira os filezinhos)
  • 1 col chá de orégano
  • 1 col chá de cominho
  • 1/2 col chá de sal
  • 1 col chá de açúcar
  • 1 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de suco de limão
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola grande, cortada em meia lua (tipo julienne)
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 col chá de tabasco
Corte o peito de frango ainda cru e descongelado em tirinhas de 1 a 2 cm (largura de um dedo, mais ou menos). Junte com o orégano, cominho, sal, açúcar, azeite e limão. Deixe marinando por uns 10 minutos. Enquanto isso, corte a cebola e os pimentões. Aqueça uma frigideira com a manteiga e um pouco de azeite, acrescente a cebola e deixe-a refogando por 5 minutos, em fogo médio. Depois junte os pimentões e refogue por mais 5 minutos, até que fique tudo macio. Reserve os legumes refogados em uma vasilha. Na mesma panela (eu preferi utilizar uma Wok nessa receita), aqueça mais um pouco de ajeite e jogue o frango com a marinada, refogue bem por mais 5 minutos, ou até que o frango pegue uma corzinha bonita. Devolva os legumes para a panela, acrescente o tabasco e deixe no fogo por mais 5 minutos. Seu recheio das Fajitas de Frango está pronto! 

Para fazer as Fajitas mesmo, aqueça tortilhas ou algo parecido (aqui eu usei o Rap10) no forno por 10 minutos e recheie com esse franguinho delicioso, tipo assim:


Super rápido e fácil. Sucesso garantido! Vai fazer né? Depois me conta! Xero!

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos
Rendimento: 3 pessoas

terça-feira, 4 de março de 2014

Rocambole de Batata

A memória gustativa que tenho do Rocambole de Batata que minhas tias-avós faziam me fez correr atrás dessa receita de família. Talvez seja a receita mais trabalhosa do blog até agora, mas com certeza não é a mais difícil e também está entre as mais gostosas. Esse prato serve muito bem como acompanhamento ou como prato principal, dependendo do recheio que você coloca. De qualquer maneira, se fizer só o rocambole, já tá bom demais. Olha como a receita é fácil:
  • 1/2 kg de batatas
  • 1 ovo
  • 2 col sopa de queijo ralado
  • 3 col sopa de leite integral
  • 1 col sopa de farinha de trigo
  • 1 col sopa de manteiga (bem cheia)
  • Sal a gosto

Preaqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas, ainda com a casca. Depois de cozidas e frias, descasque-as e passe-as pelo espremedor (ou amasse com um garfo). Junte os demais ingredientes e misture bem. Unte uma forma retangular e despeje a massa de batatas sobre ela. Leve ao forno por cerca de 45 minutos. Quando passar o tempo ou você notar que as bordas estão começando a dourar, retire do forno e espere a massa esfriar. É fundamental que a massa esfrie, senão corre o risco de quebrar quando for montar o rocambole. Desenforme a massa em uma superfície com um pano de prato. Se quebrar alguma ponta, não se desespere, junte as partes que na hora de enrolar fica tudo bonitinho. Recheie o rocambole a gosto (aqui em casa fiz uma carne moída bem sequinha). Enrole cuidadosamente a massa com o auxílio de um pano de prato, transfira para uma forma bonita, cubra com um queijo de sua preferência e leve ao forno por mais 5 minutos, para o queijo derreter. 

Gente, o cheiro que fica na cozinha é indescritível. Essa receita rende um rocambole pequeno. Sinta-se a vontade para dobrar a receita para servir a família. Espero que gostem. Xero!

Tempo de preparo 90 minutos
Serve 3 pessoas

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Potinhos de Chocolate

Tava com preguiça de cozinhar no último final de semana. Não queria sujar panelas e mais panelas, nem batedeira, nem nada. Me lembrei de uma receitinha velha de bolinho de chocolate. Dá até pra usar a massa desse bolinho e fazer aqueles bolos na caneca. Fica muito bom e é rapidinho. No entanto, a ideia aqui tem um toque maior de maldade: fazer da massa um potinho de chocolate para comer com sorvete! Que tal? Tchau dieta, tchau carnaval na praia, tchau biquini/sunga. O melhor mesmo é ser feliz! Então vem e se joga a receita:
  • 2 col de sopa bem cheias de manteiga (de preferência sem sal)
  • 3/4 x de açúcar mascavo (ou o normal mesmo)
  • 3 col sopa de leite em pó
  • 5 col sopa de achocolatado (se tiver chocolate em pó, aquele do frade, também pode usar, mas em menor quantidade - a intenção aqui é usar o que você tem em casa)
  • 1/2 x de água fervida
  • 1/2 x de iogurte natural
  • 1 ovo
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 e 1/4x de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 col chá de bicarbonato de sódio
  • Uma forma para 12 cupcakes ou forminhas de empada
Já começa ligando o forno a 200º C e untando a forma que você vai colocar a massa. Derrete a manteiga no fogão mesmo, depois junta com o açúcar e procure dissolver o máximo que puder, em fogo baixo, por uns 3 minutos. Depois disso, desligue o fogo. Separadamente, misture o leite em pó, o achocolatado e a água fervida e misture. Junte esse líquido à panela e misture. Use o mesmo copo (olha a economia da lavagem de pratos) pra juntar o iogurte, a baunilha e o ovo, mexendo bem pra só então juntar à panela. Misture a farinha e o bicarbonato em uma vasilha maior e junte a mistura da panela. Mexa bem, com o auxílio de um fouet. Preencha até 3/4 da capacidade das forminhas e leve ao forno até que o palitinho não saia sujo, por uns 20 minutinhos aproximadamente. 

Ao tirar do forno, amasse a parte de cima com uma colher de chá, para dar a forma de potinhos. Depois espere esfriar e sirva com sorvete. 


Na foto acima eu usei a receita de Gelatto de Leite Ninho que já coloquei aqui no blog. Quem se aventura?

Xero e até a próxima!

Rendimento - 12 potinhos
Tempo de Preparo - 30 a 50 minutos

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Strogonoff de Filé Cremoso

Sempre amei strogonoff (ou estrogonofe, tanto faz), mas o strogonoff de filé cremoso tem seu valor especial no meu cardápio. Rápido e certeiro para o cozinheiro iniciante, pode ser feito em menos de 20 minutos, com ingredientes bem simples. Basta ficar atento a algumas dicas. Vamos à receita, por ordem de uso dos ingredientes:

  • 400 g de filé mignon cortado em tirinhas
  • 1 col sopa de manteiga
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xic de molho de tomate
  • 1/2 xic de ketchup
  • 1 col sopa de mostarda
  • 1 col sopa de queijo ralado
  • 150 g de cream cheese
Antes de qualquer coisa, a carne deve estar descongelada, sem nenhum tempero. Se você colocar sal na carne antes de levar ao fogo, ela vai soltar o suquinho dela e corre o risco de seu strogonoff ficar meio borrachudo. Então, certifique-se de que a carne está descongelada.

Aqueça a manteiga e o azeite numa panela larga e adicione a carne. Mexa por uns 2 minutos e depois acrescente a cebola ralada, o alho amassado, o sal e a pimenta. Essa será a base de qualquer strogonoff delicioso que você for fazer. Aqui os sucos da carne começam a formar um molhinho divino. Depois de mais uns 5 minutos com a carne e os temperos refogando, adicione o molho de tomate. Deixe refogar bem, sempre no fogo baixo. Depois adicione o ketchup, a mostarda e o queijo ralado. Experimente o molho e certifique-se de que ele não está salgado nem ácido. Se estiver, adicione 1/2 xic de leite integral. Caso contrário, adicione o cream cheese, mexa até encorporar tudo, tampe a panela e deixe fervendo por mais uns 3 minutinhos. Apague o fogo e sirva em seguida.


Um ótimo acompanhamento para o strogonoff é o velho arroz branco, com batata palha e saladinha verde. Só. Quem quiser incrementar ainda mais o strogonoff pode adicionar champignons. Como eu não sou muito fã, não coloquei aqui na receita. Dê a sua cara, mude os ingredientes a seu gosto. O tudolindonacozinha está aqui para te inspirar a fazer comidinhas gostosas, de uma maneira bem simples, ok?!

Xero pra você e obrigado por curtir o blog!

Rendimento - 2 pessoas
Tempo de preparo - 30 minutos

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Suflê de Chuchu

Existe coisa mais sem graça e sem gosto que chuchu? Não. Então me explica porque Suflê de Chuchu é uma coisa tão maravilhosa? Sério, já comi alguns suflês de chuchu excelentes por aí. Nada mais justo do que eu testar umas receitas aqui e ali e trazer um bom apurado pra vocês. Oh, modéstia parte, o que eu fiz ficou muito bom, o melhor que já comi (minha mãe que não leia esse post). Olha a receita:

  • 2 chuchus
  • 3 gemas
  • 3 claras batidas em neve
  • 1/2 cebola
  • 1 xic de leite
  • 2 col sopa de maisena
  • 2 col sopa de queijo ralado
  • 1 col chá de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Cozinhe o danado do chuchu em cubinhos, até que ele fique no ponto. Coloque um pouco de sal na água do cozimento. Enquanto isso, coloque os demais ingredientes, com exceção das claras, em um liquidificador. Junte o xuxu cozido e bata tudo por uns 5 segundos. Eu gosto de sentir os pedacinhos de chuchu, caso contrário fica aquela papa. Despeje a mistura em um marinex untado com manteiga. Bata as claras em neve e adicione à mistura no marinex. Incorpore as claras em neve suavemente, que é pro suflê ficar com aquela aparência maravilhosa. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cima da mistura. Leve ao forno médio (180º C) por uns 40 minutos ou até dourar. Depois meu querido e minha querida, é comer. Ótima oportunidade pra inserir vegetais na dieta das crianças (ou aqueles que tem ainda um paladar infantilizado).

Ficou bonito né? Faça e depois me conta como ficou. Xero!

Serve até 4 pessoas
Tempo de preparo - 70 a 90 minutos

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Meatizza, a pizza de carne.

Eu já falei que sou fã de carne moída né? Essa vai ser a 4ª receita de carne moída do blog, em menos de 2 meses, e minha cara nem treme de vergonha. Mas vou contar pra vocês um segredo: essa receita é a melhor maneira que você vai encontrar de usar uma bandejinha de carne moída. A melhor.

A ideia, mais uma vez, veio da diva Nigella. Como sempre, adapto a receita ao meu gosto e faço o teste aqui pra vocês. Essa receita de pizza de carne se torna quase que obrigatória no seu cardápio. Anota ae:

  • 400 g de carne moída
  • 2 ovos
  • 2 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 col sopa de aveia (pode ser Neston)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadinhos
Misture tudo, com as mãos mesmo. Não aperte muito, para que a massa da nossa pizza não fique densa e borrachuda. Unte uma assadeira de fundo removível e jogue a mistura de carne. Agora você vai adicionar o molho da sua pizza:
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 1 col sopa de orégano
  • 2 col sopa de azeite
  • Uma pitada de sal
Abra a lata de tomates e escorra-a. Coloque os tomates numa vasilha, corte-os rapidamente e adicione o orégano, azeite e sal. Despeje o molho de tomate na base de carne. Cubra com mussarela e leve ao forno até que as bordas fiquem mais douradinhas. Antes de servir, jogue umas folhinhas de manjericão. Pronto. É impressionante como fica deliciosa. 


E aí, quando vai fazer? Manda um pedacinho pra mim, hein? Xero!

Rendimento - 4 pessoas
Tempo de Preparo - 30 a 50 minutos