domingo, 18 de janeiro de 2015

Panquecas com recheio de frango, ricota e ervas, e molho branco.

2015. 1 ano e alguns dias depois do nascimento desse blog, (caraça, 1 ano já!) vou cumprir uma promessa que fiz no primeiro post do TLNC. Já leu? É a famosa Panqueca da Luzia (que Deus a tenha). Com ingredientes simples e básicos, você surpreende no almoço de domingo. Vou logo avisando que não é das receitas mais rápidas e práticas, mas é, sem dúvida, uma das mais econômicas. Super combina com começo de ano cheio de conta pra pagar, não é mesmo? São 3 etapas: massa, recheio e molho. Simbora:
 
Massa da Panqueca (ou crepe):
·         1 ovo
·         Farinha de trigo sem fermento
·         Leite
·         1 col sopa de queijo parmesão
·         Uma pitadinha de Sal

Bata tudo no liquidificador e deixe a massa descansando por 20 minutos. É bem importante você deixar a massa descansando. Dá tempo dos ingredientes se assentarem e criarem uma “liga” entre eles. Depois, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque meia colher de chá de manteiga e espalhe bem na frigideira, no fogo médio. Coloque uma concha da massa na frigideira e vá espalhando a massa em movimentos circulares, até virar um disco de panqueca. Espere uns 2 minutos e vá soltando as beiradinhas. Vire a panqueca e deixe mais 1 minuto na frigideira. Importante: geralmente a primeira panqueca gruda, quebra, fica um grosopó só. Não se desespere, a próxima ficará melhor. Reserve os discos.

 Recheio de Frango com Ricota e Ervas:
·         400 g de peito de frango em cubos grandes (tempere-os com 2 dentes de alho, 1 col chá de orégano, ½ col chá de páprica picante, 1 col sopa de molho inglês e sal a gosto).
·         ½ cebola roxa picada
·         3 col sopa de azeite
·         1 col sopa de manteiga
·         200 g de ricota
·         Ervas do seu gosto (coloquei manjericão, ervas finas, orégano, coentro e salsa – aproximadamente 1 col de sopa de cada).
 
Tempere o frango e reserve por uns 15 minutos. Aqueça o azeite e a manteiga, doure a cebola e em seguida junte os cubos de frango. Deixe que dourem e reserve. Não jogue o molhinho que fica no fundo da panela! Vamos usar já.
Em um bowl, esfarele a ricota, junte as ervas e o frango desfiado. Junte o molhinho que ficou no fundo da panela e mexa bem. Experimente. Se precisar de sal ou pimenta, você acrescenta a seu gosto. Espere o recheio esfriar um pouco para poder rechear as panquecas.
 
Molho Branco:
·         1 col sopa de manteiga
·         2 col sopa de farinha de trigo
·         300 ml de leite integral
·         1 pitada de noz moscada
·         1 pitadinha de sal
 
Numa panela larga, em fogo baixo, derreta a manteiga. Em seguida, acrescente as duas colheres de farinha de trigo e mexa bem com um fouet, até ficar uniforme. Aos pouquinhos, acrescente o leite, mas sem parar de mexer. Se você parar, corre o risco do molho ficar empelotado. Quando terminar de acrescentar o leite, junte a noz moscada e o sal. Mexa mais um pouco, até que fique bem lisinho. Experimente e acerte o sal se quiser. Se achar que ficou fino demais, junte um pouco de farinha de trigo com leite ou espere ferver mais um pouco. Se ficou grosso demais, junte mais um pouquinho de leite. Reserve.

Montagem:
Unte um pirex/marinex com manteiga e distribua as panquecas já recheadas. Regue com o molho banco, coloque umas fatias de mussarela em cima e/ou queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio por 30 minutos e sirva em seguida com aquele arroz branco bem soltinho. Hummmmmmm!
 

Curtiu? Um pouquinho trabalhosa, mas vale a pena! Comentem, deixem suas críticas, sugestões e reclamações. O TLNC agradece sua visita! Um XERO!

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 50 minutos + 30 de forno.

quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Macarronada Bolonhesa, básica e gostosa!

Desde adolescente eu já dava aula de alguma coisa. Matemática, inglês e até dança. Depois de adulto, somei mais um tipo de aula no meu currículo: culinária! Já fazia tempo que minha cunhada, Dayse, me pedia pra ensina-la a cozinhar algo fácil e gostoso. Enfim, tivemos a aula, desde a compra dos ingredientes até a hora de servir no prato, passando por cortes, temperos e zas e zas, com explicação e tudo! Ela foi uma aluna super aplicada, anotava tudo e fazia um moooonte de perguntas. Até que eu soube responder a maioria, né Dayse?

A receita que fizemos foi uma macarronada bolonhesa, com spaghetti integral e milho. Anota aí:
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1/2 cebola (bem picadinha)
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate sem sementes (sem pele também, se você não curtir)
  • 400 g de carne moída (pode ser colchão mole, contra-filé ou outra carne de seu gosto)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xic de molho de tomate
  • 1/2 xic de molho de tomate (usamos o bolonhesa, já que seria uma macarronada bolonhesa)
  • 1/4 xic de milho
  • 200 g de macarrão tipo spaghetti integral
Aqueça o azeite na panela com a manteiga, depois junte a cebola e o alho. Espere dourar e junte o tomate. Refogue mais e deixe o tomate desmanchar um pouco. Nessa etapa costumo acrescentar um pouco de sal e pimenta do reino. Em seguida adicione a carne moída descongelada e mexa bastante, para não fazer aqueles mondrongos nada apetitosos. Junte mais sal e pimenta e deixe no fogo por uns 5 minutos, até começar a formar um caldinho. Se formar pouco, é porque a carne era muito magra. Sem problemas, junte uma meia xícara de água fervida e espere secar um pouco. Acrescente em seguida o molho de tomate e o milho, deixe secar um pouco e reserve. 

Cozinhe a massa de sua preferência, seguindo as instruções do pacote. Depois de cozido e escorrido (atenção, não lave o macarrão! apenas escorra!), misture o macarrão com o molho na panela mesmo, sirva nos pratos e polvilhe com um bocadinho de queijo parmesão ralado na hora.

A receita básica é essa, mas você pode acrescentar ou trocar por dezenas de ingredientes de sua preferência (bacon, ervilha, azeitonas, requeijão, cenoura, presunto, cogumelos, atum, ovos, sardinha, ervas, etc). O seu paladar é quem vai ditar a receita. Essa foi a receita da Dayse e esse foi o resultado:


Tá de parabéns, né? Espero que tenham gostado do post diferente e basicão. Comentem! Compartilhem! Botem o blog na boca do mundo! Dá gosto de trazer novidades quando vocês comentam. Xero!!!

Rendimento: 3 pessoas
Tempo de preparo: 30 a 40 minutos

domingo, 28 de dezembro de 2014

Super Fácil: Petit Gateau de Doce de Leite

Sabe quando você vai no seu restaurante preferido, pede a entrada mas já tá pensando naquela sobremesa maravilhosa? Esse sou eu. Olho primeiro o cardápio das sobremesas, depois penso no resto. Costumo dizer que mesmo estando satisfeito com a refeição principal, sempre tem um espaço para o doce. Acho que devo ter um estômago dedicado somente aos doces. 

É com esse pensamento que trago pra vocês uma receita facílima de Petit Gateau de Doce de Leite. Conheci essa receita das mãos da talentosa Stephanie, do curso da pós, e ela me disse que havia tirado de um site, Dulce Delight. Fiquei encantando com a proposta da Raiza Costa, criadora do Dulce Delight (uma jogadinha com o nome doce de leite!). Então, fui lá e testei a receita. Confesso que já fiz três vezes, buscando um ponto ideal para meu gosto e pra trazer pra vocês algo bem fácil de fazer e explicar. Anota aí:
  • 1 ovo grande
  • 2 gemas
  • 600 g de doce de leite (prefira os mais escurinhos e pastosos)
  • 2 col de farinha de trigo sem fermento 
  • 1 pitadinha de sal
Comece untando e enfarinhando forminhas individuais de alumínio. Cuidado para não deixar muita farinha, senão fica feio no seu petit gateau (o meu ficou um pouco assim...). Junte os ovos e gemas numa batedeira (ou na mão mesmo) e bata por uns 4 minutos, até que os ovos fiquem num ponto que você mergulha o batedor na mistura, leva pro alto e fica um fio inteiro, quase que um creme leve. Depois junte o doce de leite e bata bem. Depois, ainda com a massa batendo, junte a farinha e o sal e pare de bater. Misture um pouco, até não ficar nada de farinha. 

Pegue as forminhas e preencha-as faltando um dedo para completar. Leve ao forno bem quente por 8 minutos. Dependendo do forno, 8 minutos não é suficiente, então fique sempre olhando, mas sem abrir o forno, senão desunera o bolinho. O ponto certo é quando a borda está relativamente firme e o meio ainda está relativamente mole. Difícil de explicar mesmo, mas você pode ir testando o tempo do seu forno e acertar. Aqui em casa fica uns 11 minutos. Depois é só tirar do forno, esperar esfriar um pouco, desenformar com cuidado e carinho, e servir logo em seguida, ainda quente!! Olha o resultado:


Você pode servir com um sorvete bem básico e suave. Sugiro os sabores creme, chocolate branco ou tapioca. Se quiser, também sirva com uma calda de frutas ou caramelo, que também super combina. Na foto, foi sorvete de tapioca com calda de capuccino.

Gostaram? Testa aí, que vai ficar lindo e gostoso, tenho certeza!

Xero pra vocês!

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Risoto de Frutos do Mar...huuuum!

Oi povo lindo! Depois de umas semanas corridas de trabalho e outras de doencinhas chatas, consegui arrumar tempo pra compartilhar mais uma receita com vocês!


Uma das maiores e melhores alegrias culinaristicas que tive nos últimos meses foi aprender como se cozinha frutos do mar. Camarão, lula e polvo, para ser mais específico. Meu camarão sempre ficava pequeno e borrachudo, a lula ficava dura e o polvo me dava medo só de pensar como que cozinhava aquilo. Passado o medo, conhecimentos adquiridos, surgiu a receita de Risoto de Frutos do Mar, super saudável e gostosa de fazer. Não vou dizer que é fácil, porque não é, mas seguindo os passos abaixo, você consegue!
  • 1 xícara de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • ½ cebola branca bem picadinha
  • ½ xic de azeite
  • ½ xic de vinho branco seco
  • 1 litro do caldo da casca dos camarões e legumes (um caldo básico, com cebola, cenoura, salsão, coentro e as cascas e cabeças do camarão. Ferve tudo, depois côa, acerta o sal e a pimenta. Não use caldo pronto, porque é pecado e Deus está vendo!)
  • 1 pacotinho de 100g de lulas em argola
  • 100 g de polvo (prefira o fresco! Cozinhe na panela de pressão com sal e uma folhinha de louro por 5 minutos, depois corta os pedacinhos e usa como ingrediente).
  • 200 g de camarão (dê preferência aos frescos, sem casca, sem cabeça e devenados, ou seja, sem aquela tripinha que fica na parte de cima)
  • 1 col sopa de manteiga
  • Cebolinha ou salsinha picada para decorar

O preparo envolve uma série de mini-passos, mas é só seguir aqui que você não se perde. Então, comece temperando os frutos do mar com sal, pimenta e um pouquinho de limão, se quiser, separadamente. Os frutos do mar têm tempo de pré-cozimento diferente. Refogue cada tipo com metade do azeite e reserve-os. Lembre-se que é apenas para que eles peguem uma corzinha, para que não fiquem mais transparentes. Se você cozinhar muito, eles ficarão borrachudos. 1 ou 2 minutos é o suficiente.

Noutra panela, uma relativamente grande que caiba o risoto, refogue a cebola no restante do azeite até ela ficar meio transparente. Acrescente o arroz e refogue um pouco. Junte o vinho, mexa bem e deixe-o evaporar. Agora começa o ritual de todo risoto: acrescente aos poucos o caldo de frutos do mar com legumes que você fez. Esse caldo dará a maior parte do gosto no seu risoto, então experimente antes de juntar ao arroz. Quando estiver quase no ponto, com o arroz ainda al dente, adicione os frutos do mar. Mexa um pouco, desligue o fogo e acrescente a colher de manteiga, pro seu risoto ficar ainda mais gostoso e com um brilho perfeito. Pronto! Agora é colocar num prato bem chique, salpicar a cebolinha ou salsinha e servir, ainda quente! Curtiram né? Especial para vocês! Xero e até mais!

Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Bolo Gelado de Suspiro e Negresco

Aniversário é uma data muito boa, né? Você encontra muitos amigos e família, ganha presentes, bota conversa em dia e ainda come comida gostosa. Por comida gostosa, leia-se bolo. B-O-L-O! Fofo, mole, formigueiro, com cobertura branca, preta, granulado, com glacê, pasta americana, seja lá o que for, é bom demais! É nessa vibe do bolo que trouxe para vocês uma receita minha, que fiz alguns anos atrás e nunca mais fiz... até final de semana passado, vésperas de meu aniversário. Se trata de um Bolo Gelado de Suspiro com Negresco. #gordinhofeelings
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 col sopa de açúcar de confeiteiro
  • 2 col sopa de açúcar mascavo (opcional - coloco para ficar um gostinho diferente, especial)
  • 8-10 biscoitos negresco (ou similar)
  • 80 g de suspiro (aqueles de saquinho mesmo)
  • 80 g de chocolate picado (usei o amargo, mas se preferir pode usar o branco ou uma mistura de sabores que você preferir. Nem que você queira vai ficar ruim!)
  • 1 col sopa de licor de cacau (ou café ou algum outro de sua preferência, ou nenhum at all.)
O passo-a-passo é mais um "mistura tudo e bota pra gelar", mas vamos lá. Primeiro, para ter um melhor resultado, tire o soro do creme de leite. Em seguida, bata-o por uns 5 minutos na batedeira, até criar uma consistência mais pastosa. Adicione o açúcar (confeiteiro e mascavo), bata por mais 2 minutinhos. Enquanto bate, triture o negresco, o chocolate picado e o suspiro. Adicione ao creme de leite batido com açúcar e mexa delicadamente. Junte o licor, caso queira. Em seguida, pegue uma forma de bolo inglês (aquelas retangulares e fundas), forre bem com papel filme, despeje a massa e cubra com mais papel filme. Deixe no congelador por umas 6 horas. Na hora de servir, puxe o papel filme e corte como se fosse uma fatia de bolo mesmo. Se quiser ser mais gordinho, despeja uma calda de morango, que super combina. Olha essa belezura:


Esse é o tipo de receita que por mais que você tente e faça tudo errado, ainda fica deliciosa. Receita mais do que certeira para impressionar aqueles amigos que acham que você não sabe cozinhar um ovo. O tudolindonacozinha te traz essa confiança. Presente de amigo. 

Xero pra vocês!

Rendimento: 6-8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 6h de congelador 

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Contra Filé com Molho Barbecue

É com muito orgulho que digo: acertei fazer um bife! Sério, eu e as carnes não temos um relacionamento muito amistoso na cozinha. Só nos entendemos quando ela está moída. São raras as receitas que a carne que faço não fica dura, sem gosto, sem sal ou tudo isso junto. Mas, como todo mau relacionamento na nossa vida, devemos pensar e tomar uma atitude: EM FRENTE ou ENFRENTE! E eu resolvi enfrentar.

Peguei um bom bife de contra-filé, com a espessura de 1 dedo e o preparei como manda o figurino. Não coloquei sal e nem temperei com nada antes, selei o bife dos dois lados e as bordas numa frigideira com grill bem quente, não espetei o coitado e nem fiquei mexendo nele. Só temperei com sal e um pouquinho de pimenta depois de selado, mas ainda na frigideira. Deu certo! Pense aí na alegria! =D

Pra comemorar minha conquista culinaristica com vocês, vou compartilhar uma receita de um molho barbecue bem simples, mas delicioso e que super combina com esse tipo de carne. Se sobrar o molho, você guarda num potinho pra servir com o hambúrguer ou com batatinhas fritas.  Anota aí:
  • 4 col sopa de vinagre de vinho tinto
  • 4 col sopa de açúcar mascavo
  • 2 col sopa de molho de soja (molho shoyu)
  • 2 col chá de gengibre em pó
  • 8 col sopa de ketchup
  • 2 col sopa dos sucos da carne
Misture tudo numa panela, leve ao fogo médio e espere levantar fervura. Depois, deixe fervendo por 3 minutos e reserve. Depois de preparar a carne, pegue aquele "suquinho" que fica na frigideira ou no recipiente que você colocou a carne pronta e misture esse suquinho ao molho. Assim você dá um punch de sabor ao seu molho barbecue. E pronto!


Curtam, compartilhem e se deliciem aqui no blog. Xero pra vocês!

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções

terça-feira, 21 de outubro de 2014

Spaghetti Cremoso com Camarão, Alho Poró e Leite de Côco

Certas receitas que invento de fazer e penso no meio do processo: "não tem nem como isso aqui ficar ruim. Até se der errado, tá certo!" É o caso desse spaghetti, que é mais uma ideia do que uma receita em si. Você mistura coisas deliciosas com outras coisas saborosas e depois é só comer. Tarefa difícil!

Como a maioria das receitas do blog, você pode substituir ingredientes similares, acrescentar temperos de sua preferência e inventar moda (também!). Então, anota a receita que fiz e adapta conforme seu sabor:

  • 400 g de camarão descascado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 talo de alho poró
  • 100g de cream cheese
  • 50 ml de leite de côco
  • Cebolinha e Salsinha para decorar
  • 250g de macarrão tipo spaghetti
Descasque e devene o seu camarão. Isso mesmo: de-ve-ne. Faça uma lasquinha no comprimento da parte de cima do camarão, com o auxílio de uma faca e tire aquela tripinha preta que tem dentro dele. Aquilo são as vísceras do bixinho. Dá um trabalhinho, mas contribui para o sabor e estética desse prato especificamente, vai por mim. Em seguida tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Numa frigideira grande e antiaderente, aqueça o azeite e a manteiga. Em fogo baixo, dê um susto no camarão. Coloque-os na frigideira, por não mais que 1 minuto, apenas para mudar que eles mudem para uma corzinha mais rosada. Se você cozinha muito ele fica borrachudo. Depois desse 1 minuto, reserve o camarão em um recipiente a parte.

Depois dessa primeira etapa, aconselho colocar logo a água pra cozinhar a massa. Quando ferver, jogue a massa e siga a orientação da embalagem. Eu prefiro a minha massa al dente, mas faça como você preferir, ok? Ah, outra dica é separar um pouco da água do cozimento do macarrão, para adicionar ao molho.

Para o molho, use a mesma frigideira em que você pré-cozinhou os camarões. Você não vai querer perder o sabor que ficou na panela, né? Aqueça mais um pouco de azeite e refogue cebola, alho e alho poró. Depois de uns 3 minutos, adicione o cream cheese, leite de côco e a água do cozimento, em fogo baixo. Espere o molho reduzir, até ficar num ponto que você goste. Depois é só jogar a massa cozida nessa frigideira, incorporar bem o molho à massa e servir em seguida. Joga um orégano ou uma cebolinha pra dar uma corzinha legal no prato. Os olhos e a barriga agradecem. Olha o resultado:
 

Juro que demora mais explicar do que fazer. É muito rápido e fácil gente, 40 minutinhos você tem um jantar digno de restaurante chique. Faz aí e me conta como ficou! Xero!

Rendimento: 2 porções (bem servidas!)
Tempo de preparo: 30 minutos

terça-feira, 7 de outubro de 2014

A melhor cocada de forno da galáxia!

Não, não é exagero. Essa cocada de forno é a melhor sobremesa de coco que comi na vida. Não sei o que mais amo nessa cocada: a simplicidade de fazê-la ou a gostosura que ela é. Olha os ingredientes:

  • 1/2 col sopa de manteiga
  • 2 ovos médios (se for muito grande, você dispensa um pouco da clara)
  • 1 xic de açúcar branco
  • 100 ml de leite de coco
  • 50 g de coco ralado (meio pacotinho. Se for ralado natural, melhor ainda!)
  • 1 lata de leite condensado (dos bons, hein?)
Bata bem, com a ajuda de um fouet, a manteiga, ovos e açúcar, até virar um creme bem liso. Depois acrescente o restante dos ingredientes, misture bem e reserve. Unte uns 6 ramequins médios com manteiga e polvilhe com açúcar. Isso vai ajudar a desenformá-los. Preencha os ramequins, faltando meio dedo pra chegar na borda. Coloque os ramequins em uma assadeira e leve-os para assar em banho-maria em fogo bem baixo. Agora vem a parte chata: você vai esperar umas 2 horas e meia a 3 horas pra que a cocada comece a ficar douradinha. Teste com uma colherzinha se a cocada ainda está muito cremosa. Se a colher sair suja, ainda pega mais cozimento. Se não, tá pronta! Ah, se não tiver ramequin, pode fazer numa travessa baixa, mas não garanto que dê o mesmo efeito pudim/cocada. Olha como fica depois de desenformado:


Essa é "A" receita do blog que você não pode deixar de fazer. TODO mundo que prova, ama. Pra acompanhar, vale até fazer um caramelo salgado, ou uma calda de alguma fruta azedinha pra quebrar o doce do pudim.

Curtiu? Espero que sim! Xero!!!

(Créditos pra professora Vivian, da pós-graduação em Gastronomia da FANOR. E um abraço mega especial pra turma da pós. Continuem acompanhando o blog!)

domingo, 21 de setembro de 2014

Tagliata com Tomates Cereja

Gente, essa Nigella é destruidora mesmo. Ela consegue pegar um bife e transformar numa receita de ficar babando. A receita de Tagliata dela é ideal para quem não sabe muito bem fazer carne (eu!). Bem, Tagliata nada mais é do que uma carne cortada em tiras grossas. Frescura de cozinheiro ou não, esse prato merece destaque no tudolindonacozinha, porque é fácil de fazer e fica incrivelmente delicioso.

  • 400 g de filé mignon (ou um corte de carne que fique macio)
  • 150 g de tomates cereja
  • 1/2 xic de azeite
  • 2 col sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta a gosto
Pegue sua carne e sele na grelha ou frigideira bem quente. A carne deve ficar assada por fora e mal passada por dentro. Enquanto os primeiros bifes vão selando, misture em um marinex o azeite, vinagre, orégano e pimenta calabresa. Esse será o "marinado" em que o bife ficará depois de selado. Deixe os bifes nesse marinado por 2 minutos, depois vire-os e deixe por mais 2 minutos. Em seguida retire e corte-os em tiras largas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Para ficar com um sabor bem diferente, pegue os tomates cereja, corte-os ao meio e deixe-os descansando no molho. Isso vai fazer com que os sucos da carne e dos tomates se misturem. Combinação perfeita. Depois é só espalhar os tomates com a carne e jogar o molhinho por cima de tudo. Simples, né? Uma dica que também vale a pena seguir é misturar o suquinho que fica no marinex com uma colher de sopa de iogurte natural. Fica um molho perfeito pra salada!

Pra acompanhar, basta um arrozinho branco ou uma massa no alho e óleo. Que tal fazer pro almoço de hoje? 

Depois me conta como ficou, ok? Ah, não esquece de comentar, acompanhar nosso instagram, twitter e facebook ok? Xero!!!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Fusilli Integral com Molho de Tomate Italiano e Manjericão

Tenho certeza que você já ouviu a frase "menos é mais". Não tem melhor frase que descreva a receita que trouxe para vocês hoje. Com basicamente 4 ingredientes, você prepara uma receita digna de um jantar romântico, ou de família ou pra matar sua vontade de comer massa. É uma receita light, vegetariana e vegana (se você dispensar o queijo ralado por cima). Tá afim de aprender? Vamos lá:
  • 300 g de tomate tipo italiano (é um mais compridinho com menor acidez)
  • Meio maço de manjericão fresco
  • 2 xic de azeite extra virgem (use um bom azeite, com baixa acidez)
  • 2 xic de fusilli integral (ou use o que você mais preferir, tanto faz mesmo).
  • 1 pitada de sal
Em uma travessa, coloque os tomates lavados, junto com 1 xícara do azeite e o manjericão, cortado com o auxílio de uma tesoura (como na foto ao lado). Mexa bem para que todos os tomates tenham bastante azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos. Retire a travessa e esmague os tomates com a ajuda de um fouet ou alguma outra coisa. Não precisa transformar o tomate em polpa, apenas desmanchar um pouco, porque você vai querer sentir os pedaços de tomate nesse molho lindo. Devolva ao forno enquanto cozinha o fusilli. O cheiro delicioso desse molho já deverá ter empestado sua casa nessa hora.
Cozinhe o macarrão, de preferência al dente, conforme ensinei nesse post aqui. Depois é só escorrer a massa, passar o molho de tomate para um recipiente mais adequado para molhos, acertar o sal ao seu gosto e servir por cima da massa. Pra ficar pior, rala um bom queijo parmesão em cima do molho. Pronto, um macarrão digno para chamar de seu.


Ideia super linda, fácil e gostosa, não é? Essa eu aprendi com o grande mestre-filósofo da gastronomia, Fernando Barroso, com quem tive aula na pós-graduação em Gastronomia. Pecado não dividir essa receita com vocês, não é? Depois vocês me agradecem...

Xero e até a próxima leitores lindos desse blog!

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de Preparo: 45 minutos

sábado, 30 de agosto de 2014

Cheesecake de Nutella made in Ceará!

A máxima "nada se cria, tudo se copia" é bem presente na vida de quem cozinha. Esse é o sentido dos livros de culinária, blogs que demonstram receitas em vídeo ou texto (como o tudolindonacozinha) ou aquele livro antigo de receitas de sua tia-avó. Sinceramente, adoro copiar receitas que dão certo, mas a melhor parte é dar o seu (meu, no caso) toque pessoal. Foi assim que saiu essa Cheesecake de Nutella made in Ceará.

Nigella (minha diva-musa da culinária) tem uma receita infalível de cheesecake de chocolate com avelã, do último livro dela, "Nigellissima". É o tipo de receita que mesmo se der errado, dá certo. Você come e tem orgasmos gustativos. Simples assim. Como eu não queria simplesmente copiar a receita aqui pra vocês (até que não seria uma má ideia), resolvi dar um toque cearense na receita. Maxo, eu preferi a minha versão, ó? (Forgive me, Nigella!).

Para a massa:
  • 250g de bolacha maria ou maisena
  • 1/2 x de manteiga sem sal gelada (aproximadamente 100g)
  • 1 col sopa de Nutella
  • 2 col sopa de castanha de caju triturada
Para o recheio
  • 300g de cream cheese
  • 1/2 xic de açúcar de confeiteiro
  • o resto do pote de Nutella (use o pote de 350g)
  • 1/2 dose de cachaça (umas 2 colheres de sopa)
Para o preparo da massa, utilize um processador. Bata as bolachas com a manteiga até virar uma farofa seca. Em seguida acrescente a Nutella e a castanha e triture mais, até virar uma farofa úmida. Pegue uma forma de aro removível (20 - 22 cm) e cubra o fundo com a farofa. Nessa hora é importante você pressionar bem a massa com as duas mãos ou com as costas de uma colher. Leve à geladeira por alguns minutos.

Para o recheio, bata o cream cheese e o açúcar por uns 2 minutos na batedeira. Em seguida acrescente a Nutella e bata por mais 1 minuto. Retire o bowl da batedeira e misture delicadamente a cachaça. O recheio deve ficar bem leve, liso e macio. Despeje o recheio na base que estava na geladeira, polvilhe com castanha de caju triturada e leve à geladeira por umas 3 horas. Sirva em seguida.


Essa é a melhor cheesecake que comi na vida!!!! =OOOO

Sem palavras. Sério.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Omelete de 4 Queijos no Forno

Dia desses uma amiga me pediu uma receita de omelete gostoso e fácil de fazer. Disse pra ela bater uns ovos e misturar o que ela gostasse e pronto, ela tinha um omelete do gosto dela. Pois num é que ela fez e, segundo ela, virou um angu. Ok, ok, omelete não tem muitos segredos, mas precisa respeitar algumas regrinhas.

Antes de qualquer coisa, o ovo tem que estar em temperatura ambiente. Para um omelete do tamanho de um prato, use sempre 3 ovos grandes. Se for caipira, melhor ainda. Outra coisa é bater bem os ovos com a ajuda de um fouet, por uns 3 minutos, até subir uma espuminha. Depois é só temperar com sal, pimenta do reino e os ingredientes que você preferir, desde que não sejam muito líquidos, ou solte muito líquido. Sempre gosto de fazer no fogão e terminar no forno, como eu ensinei nesse post aqui.

Pois bem, o último que fiz foi de 4 queijos, mas um 4 queijos do meu jeito cearense-metido-a-chef de ser. Espia: 
  • 1 xic de queijo coalho ralado grosso
  • 1/2 xic de parmesão ralado grosso
  • 1/2 xic de mussarela cortada em cubinhos
  • 1/2 xic de queijo gruyère (sobrou da receita do linguine crocante! :] )
  • 1 pitada de de orégano e pimenta calabresa
Mistura esses ingredientes aos 3 ovos batidos. Reserve. Aqueça uma forma pequena no fogão mesmo, coloque uma colher bem cheia de manteiga, espere derreter e jogue a mistura de ovos e queijos. Espere até que o líquido suma e leve ao forno médio por mais uns 5 minutinhos. Verifique se a borda ficou douradinha, tire da forma e sirva logo em seguida. Fácil, rápido e barato, principalmente para aqueles dias em que a mistura num é muito do seu gosto.


Ficou bom, viu? Pense! Faz aí e me conta como ficou! Xero!!!

Tempo de Preparo: 10 a 15 minutos
Rendimento: 1 porção

domingo, 17 de agosto de 2014

Linguine crocante de alho com queijo gruyère

Sabe aquelas noites em que você não está com tanta fome, mas quer comer algo gostoso e rápido? Pois  é, geralmente quando isso acontece comigo, escapo com uma massa bem rápida, sem muito molho, pra não ficar tão pesado. Pego uma mistureba de ingredientes diferentes e vejo que dá. Geralmente fica bom, mas essa receita que trouxe hoje para vocês ficou perfeita!

Antes que me julguem, costumo fazer massas inspirado nas receitinhas da Nigella, minha diva da gastronomia. O último livro dela que chegou é puramente italiano. Li algumas receitas dela, vi o que tinha na geladeira e na dispensa, e BAM!, saiu essa delícia. Anota aí:

  • 250 g  de linguine (rende para 2 pessoas que comem bem no jantar)
  • 1/2 x de azeite de oliva
  • Raspas de limão siciliano + suco desse limão
  • 1/2 xic de farinha de rosca (o ideal é fazer do pão dormido. Aquela de saquinho não fica legal)
  • 2 dentes de alho amassados ou picados finamente
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • 1 col sopa de orégano
  • 50 g de queijo gruyère cortado em cubinhos
  • Salsa picadinha a gosto


Como toda receita de massa, inicie colocando 2,5 litros de água para ferver (cada 100g de massa, se coloca 1 litro de água). Depois que levantar fervura, você adiciona 1 colher de chá bem cheia de sal. No nosso caso, serão 2 colheres de chá de sal. Adicione a massa à água, mexa um pouco de vez em quando. No pacotinho da massa, diz quanto tempo de cozimento precisa. Pro nosso caso, diminua esse tempo em 1 minuto. Ah, uma outra dica da Nigella, sempre separe uma xícara da água do cozimento antes de escorrer o macarrão, pra ser usada no molho. Isso ajudar a encorpar os sabores da panela. Escorra o macarrão e use a mesma panela para fazer o molho.

Aqueça metade do azeite na panela, junte a raspa do limão siciliano, doure o alho picadinho e por último acrescente a farinha de rosca. Deixe tudo num tom douradinho, pra ficar bem crocante. Reserve.

Na mesma panela, coloque o restante do azeite e a mesma quantidade do suco de limão, junto com a massa. Espere secar um pouco, coloque a pimenta e o orégano e um pouco daquela água do cozimento (meia xícara, +-). Acrescente o queijo gruyère, espere derreter um pouco e por último acrescente a farinha de rosca tostadinha e temperada.

Sirva e salpique com um pouquinho de salsa. Olha o resultado final:


Vocês vão notar que esse macarrão fica bem al dente, sem molho, ideal para tomar com um vinho branco seco. Também uma opção bem diferente para os vegetarianos de plantão. Xero para vocês e até a próxima! 

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos

sábado, 9 de agosto de 2014

Brigadeiro de Doce de Leite com Coco

A única coisa boa de se ter amigos morando longe é o fato de que quando eles resolvem passar uns diazinhos aqui na terra natal, ganho presentinhos! Foi daí que surgiu essa receita de Brigadeiro de Doce de Leite com Coco. Um amigo que mora atualmente em BH me trouxe um doce de leite DIVINO. Durinho, não muito doce, ou seja, perfeito pra comer depois do almoço. Como tinha muito e fiquei com medo de ficar velho, resolvi misturar o doce de leite com outra coisa tão divina quanto: leite condensado! (mwahahahaha!)

Simples, certeiro e viciante, esse brigadeiro é indicado pra qualquer ser humano que curte doces. Anota aí:
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de doce de leite (se não tiver o tipo mais durinho, procure um que não seja muito doce e nem molenga)
  • 1 col sopa de manteiga com sal.
  • Coco ralado para enrolar
Como qualquer outro brigadeiro, você mistura tudo, exceto o coco, mexendo bastante numa panela de fundo grosso no fogo médio/baixo. Quando estiver dando pra ver o fundo da panela, no ponto de brigadeiro, apague o fogo e transfira para uma vasilha de alumínio. 

Espere esfriar e depois leve à geladeira. Depois de 1 hora, agora mais firme, é só fazer as bolinhas, passar no coco ralado e CUMÊ! Ieeiiiiii!!!

Curtiu né? Ow novidade! Também, não curtir esse brigadeiro é meio difícil né?

Faz e depois conta como ficou. Xero!

Rendimento: 25 docinhos
Tempo de Preparo: 15 minutos de fogo + 1 hora de geladeira


sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Vai uma Queijadinha aí?

Há quem diga que só se deve comer bacalhau na semana santa, panetone no natal ou bolo de milho nas festas juninas. Bobagem. Eu digo que a gente come o que quiser na hora que quiser. Claro, respeitando os limites de saúde e do seu corpo, tá? Sem exageros!!!

Estava eu, moooorto de vontade de comer um doce que fosse rápido e barato de se fazer (isso tá virando jargão do blog), quando me deparei com uma receita de Queijadinha, típica de festas juninas. Queijadinha nada mais é do que um "cupcake" de queijo e coco, que não leva farinha de trigo. Aliás, não leva quase nada! Olha só a lista imensa de ingredientes:

  • 150 g de coco ralado (aqueles de pacotinho mesmo)
  • 50 g de queijo coalho + 50 g de queijo parmesão (ralei bem grosso)
  • 3/4 xíc de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 col chá de essência de baunilha
Só isso? É! E o melhor vem agora: bate tudo na batedeira ou com auxílio de um fouet até ficar bem misturadinho. Despeje em forminhas de cupcake, faltando 1 dedo para chegar à borda, e coloque em forminhas de empada ou forma de cupcakes. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por uns 20 minutinhos, ou até ficar douradinho em cima, ou até o cheiro se espalhar pela casa.

Juro que não acreditava na receita quando fiz pela primeira vez, mas deu super certo! Virou doce cativo aqui em casa. Pena que engorda =/ .

Curtiu a receita? Então faz e me conta como foi. Xero e até mais!

Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

*receita inspirada na mesma do site panelaterapia.com