terça-feira, 17 de junho de 2014

Uma lasanha vegetariana

Opções vegetarianas de pratos tradicionais são sempre uma saída saudável, e porque não, diferente, pra sair da mesmice. Vi umas ideias em alguns blogs de culinária (gente, tem muito blog de culinária!), fiz minha versão e decidi trazer mais uma opção vegetariana aqui pro blog. Como sempre, tem que ser algo gostoso, prático e que vale a pena fazer mesmo. Bora lá? Olha os ingredientes:
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassainhos
  • 2 talos de alho poró cortados bem fininho
  • 1 maço de espinafre cortado bem fininho
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 200 g de ricota amassada no garfo (fica tipo uma farofinha =] )
  • 200 g de queijo mussarela
  • Massa para lasanha (usei a massa pronta)
  • Queijo parmesão ralado no ralo grosso para polvilhar
Sem segredo algum, refogue a cebola e o dente de alho na manteiga, até ficar douradinho. Adicione o alho poró em seguida e refogue mais. Em seguida junte o espinafre e refogue mais um tiquinho. Já pode colocar o orégano e a pimenta no refogado. Adicione os tomates e deixe ferver um pouco. Depois é só juntar a ricota e seu "recheio" da lasanha está pronto. Ligue o forno a 220º C antes de iniciar a montagem da lasanha.

A montagem é bem simples: molho, massa, molho, queijo, massa, molho queijo, etc. No final salpica o parmesão e leva pro forno por 30 minutos, ou até dourar. Tão simples, gente. Tem nem porque não experimentar. Olha o resultado:
 

Água na boca? Sim ou com certeza? Faz aí e depois me conta como foi. Xero!

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de Preparo: 1 hora

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Um Risoto de Camarão super fácil!

O arroz que eu havia comprado para a receita de risoto de alho poró com ervilhas aqui do blog não foi utilizado todo, estava dando sopa na dispensa e resolvi fazer o que sempre tive medo de fazer e não sair como os que eu já havia comido: Risoto de Camarão. Perdi o medo e lá fui eu inventar de fazer. Não me arrependi. Ficou tão bom, tão bom que me deu vontade de fazer outras variações de risoto aqui em casa, porque é uma comida barata, gostosa e super fácil de fazer, apesar do ritual que esse prato requer.

Prometo que essa é uma das receitas mais simples de risoto que você virá por aí. Olha só os ingredientes:
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400 g de camarão com cabeça
  • Salsinha e cebolinha (um punhadinho, pra fazer o caldo)
  • 1 x e 1/2 de arroz arbóreo
  • 1 tomate pequeno cortado em cubinhos
  • 1 col sopa de cream cheese (pode usar requeijão também)
  • 1 col sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
Começamos esse risoto lindo com o caldo que será utilizado para ir regando o arroz. Separe a cabeça e o rabo dos camarões, tire a casquinha do corpo também, mas não jogue nada fora. Apenas reserve separados, a cabeça e as cascas em uma vasilha, e o camarão em limpinho em outra. Faça um refogado simples de 1 alho e 1/2 cebola no azeite e em seguida jogue as cabeças e cascas do camarão na panela, com sal e pimenta. Se quiser incrementar, coloque 1 tablete de caldo de peixe. Coloque aproximadamente meio litro de água quente. Espere cozinhar e jogue a cebolinha e a salsinha. Deixe cozinhar por 10 minutos e desligue o fogo. Espere esfriar e coe o caldo, com o auxílio de uma peneira. O caldo deve estar com um gostinho de camarão, com uma cor meio rosadinha. 

Para o arroz, inicie refogando a outra metade da cebola e o alho no azeite. Quando clarear a cebola, jogue os camarões sem casca, mexa por uns 2 minutinhos e tire-os da panela. Jogue em seguida o arroz arbóreo. Refogue por uns 2 minutos e comece o ritual do risoto. Despeje o caldo aos poucos, com o auxílio de uma conha. Antes de terminar o meio litro de caldo, experimente a textura do arroz. Risoto é pra ser al dente. Se estiver bom, adicione os camarões, o tomate picado e o cream cheese. Deixe tudo apurar por mais uns 2 minutos, desligue o fogo e acrescente a manteiga. Se quiser dar um boost, acrescente uma pimentinha vermelha ou tabasco. Se quiser, também coloca uma colherzinha de dendê quando for refogar os camarões, não vai fazer mal. Ah, sirva logo em seguida, senão o arroz fica empapado além da conta, ok?

Não disse que era fácil? É ideal para servir com um peixinho grelhado, com uma saladinha agridoce e um suco de limão. Huuummm deu água na boca aqui. Experimentem gente linda, vocês não se arrependerão. 

Xero e até a próxima!

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 a 60 minutos

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bolo de Chocolate com Banana

Tem dias que tudo o que a gente precisa é um bom pedaço de bolo de chocolate, não é? E se tiver uma pegada light, pode rolar uns dois pedaços, sem peso na consciência. Foi pensando nisso que pesquisei e "inventei" minha receita de bolo de chocolate e banana. Macio, gostoso e fácil de fazer, vai ser um atrativo a mais na sua cozinha para visitas. Vamos ver como faz? Separa os ingredientes aí:

  • 2 bananas médias amassadinhas no garfo (eu usei a prata, já bem madura)
  • 200 g de manteiga (de preferência sem sal)
  • 150 g de açúcar cristal
  • 80 g de açúcar mascavo (se não tiver, usa tudo do cristal mesmo, mas só 50g a mais)
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 2 col sopa de mel
  • 160 g de farinha de trigo sem fermento
  • 60 g de chocolate em pó
  • 2 col chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 col chá de canela
Bata a manteiga e o açúcar, até ficar uma pasta bem leve. Junte os ovos um a um, em seguida o mel e as bananinhas amassadas. Misture todos os ingredientes secos e vá adicionando aos poucos à massa. Unte uma forma de bolo inglês, enfarinhe e despeje a mistura, que deve ir ao forno médio por 40 minutos, ou até ficar no ponto (truque do palito). Depois retire da forma e decore como preferir. Aqui eu polvilhei com um pouco de açúcar e canela. Ficou DIVINO. Outra opção é fazer uma ganache de chocolate e passar por cima. Será que fica ruim? 

Aposto que se você fizer, vai gostar e fazer mais algumas outras várias vezes. Um xero e até a próxima receitinha linda aqui do blog.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 15 minutos de batedeira e 40 de forno. 

sábado, 17 de maio de 2014

Sopa Especial de Legumes + Torradinhas

Como eu já disse nesse post aqui, não sou muito fã de sopa, mas quando o combo friozinho gostoso + dodói chega, uma sopinha delícia e simples como essa é tudo que o nosso corpo e alma precisam.

Eu juro que quando fiz a sopa não tinha a menor intenção de postar aqui no blog, porque achei que seria algo tão simples que não mereceria um post. Só não imaginei que ficaria tão gostosa como ficou. O que é melhor: fica pronta em menos de 15 minutos, meio que Jamie Oliver, ou Jaiminho Oliveira como é apelidado aqui em casa. Pra acompanhar a sopinha, ainda trago uma dica que mudará seu consumo de pão francês para sempre. Vamos à sopa:
  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 tomate cortado em 4, sem sementes
  • 1 dente de alho cortado no meio
  • 1 cenoura pequena cortada em rodelas 
  • 5 raminhos de salsa
  • 5 raminhos de hortelã
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara de miolo de pão adormecido
  • 1 col sopa de creme de leite
  • 1 col sopa de requeijão
  • 1 pitada de raspas de limão
  • 1 col chá de tabasco
  • Sal a gosto
Aqueça numa panela média um pouco de óleo e jogue a cebola, o tomate, a cenoura e o alho. Refogue um pouco e adicione a salsa e o hortelã. Adicione uns 400 ml de água fria, junte o cubinho de caldo de carne e deixe ferver por uns 8 minutos, no máximo. Você vai querer sentir uns pedacinhos dos legumes depois. Deixe esfriar um pouco e bata essa mistura no liquidificador, junto com o creme de leite e o requeijão. Leve de volta ao fogo, junte as raspas de limão, o tabasco e acerte o sal. É incrível como fica gostoso, gente. É tão simples que dá vergonha de postar a receita.

Para acompanhar, vale uma torradinha especial né? Pegue dois pães franceses, leve ao congelador por 1 hora, até que fiquem duros como pedra. Corte-os em fatias bem finas, menos de 1 dedo de espessura. Distribua as fatias em uma assadeira, regue com bastante azeite e polvilhe orégano. Leve ao forno por uns 5 minutinhos e pronto. Fica super sequinha e saborosa. Se preferir, ao invés do azeite, coloque manteiga. Espero que façam e curtam muito. Xero e até a próxima.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos

domingo, 27 de abril de 2014

Oi, Bolo Gelado! Tchau dieta!

* ATENÇÃO - SE VOCÊ ESTIVER DE DIETA, NÃO LEIA ESSE POST.
* DICA - SE VOCÊ QUER SER FELIZ, LEIA ESSE POST

Tem certas vezes na nossa vida em que a gente vai num restaurante, na casa de um amigo ou da tia e come algo tão delicioso que o primeiro pensamento que vem à cabeça é: eu quero a receita dessa maravilha. Isso aconteceu comigo quando comi o Bolo Gelado pela primeira vez. Comi no restaurante da empresa quando viajei para Natal. Não contei pipoca e fui logo falar com a responsável pelo Restaurante para pedir a receita. Ela deu e eu fiz algumas adaptações, para só assim poder chamar de minha receita de Bolo Gelado. É fácil de fazer, mas tem uma sequência de passos importantes a seguir. Olha só os ingredientes:
  • 2 xic de açúcar
  • 4 col sopa de chocolate em pó
  • 1 xic de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite condensado de leite integral
  • 1 col sopa rasa de maisena
  • 3 ovos (separe as gemas e as claras)
  • 6 col sopa de açúcar
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
O primeiro passo é caramelizar o açúcar. Coloque-o numa panela, em fogo baixo e mexa de vez em quando, até virar mel. Coloque o caramelo em uma forma com furo no meio (aquelas de bolo mesmo). Em seguida, misture o chocolate em pó com a xícara de leite e despeje sobre o caramelo na forma de bolo. Se não tiver o chocolate em pó, faça com achocolatado mesmo, mas coloque 1 colher a mais de achocolatado. Reserve.

Agora vamos fazer a "massa" do bolo gelado. Leve ao fogo o leite condensado, o leite integral misturado com a maisena e as 3 gemas. Mexa até engrossar. Reserve. Bata as claras em neve. Depois que estiverem em neve, acrescente aos poucos as colheres de açúcar. Depois de terminado, acrescente o creme de leite e a baunilha, e mexa com uma espátula vagarosamente, para que as bolhinhas da clara em neve permaneçam inteiras. Junte as duas misturas e coloque uma pitadinha de sal. Coloque essa mistura na forma, cubra com papel filme e leve ao freezer, por no mínimo 6 horas.

Para desenformar, coloque a forma por 1 minuto no fogo baixo. Isso vai ajudar a soltar as bordas e o caramelo do fundo. Desenforme em um prato grande e sirva em seguida. Para guardar, cubra o bolo com papel alumínio, que é mais fácil de manusear, e devolva ao congelador.

Sério, essa sobremesa é uma das melhores que já comi, e olha que sou formiguinha! Faz aí e me conta como ficou.
Tempo de preparo:  20 minutos + 6 horas de congelador.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Entradinha + Acompanhamento = Delícia na certa!

Receber amigos para um almoço pode parecer um desafio, uma baita dor de cabeça para a grande maioria de nós. O que servir? E se não gostarem? Se não ficar bom? Será que vai dar pra todo mundo se servir bem? Relaxa. Sempre dá certo, principalmente se você tiver algumas receitinhas de entrada e acompanhamentos que complementam o almoço lindo. Dessa vez trago duas receitas que são hiper fáceis de serem feitas e combinam com quase todo tipo de almoço. A primeira é uma simples, porém inacreditavelmente deliciosa, Vinagrete de Ovos de Codorna:
  • 30 ovos de codorna
  • 1/2 cebola finamente picada
  • 1 tomate pequeno
  • 3 raminhos de salsa bem picadinha
  • 1/2 xic de vinagre balsâmico
  • 1/2 xic de vinagre branco
  • 1 col sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Sem grandes truques, coloque os ovos de codorna para cozinhar em água já fervendo, durante 15 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte todos os demais ingredientes e misture bem. Experimente e veja se ficou de seu gosto. A quem goste de acrescentar um pouco de mostarda dijon, para dar um toque mais especial ainda, mas fica a seu critério. Descasque os ovinhos, sob água corrente (isso ajuda a sair a casquinha mais facilmente). Depois é só misturar bem com o vinagrete e servir gelado. Fica MUITO bom! Serve bem 4 pessoas, e não demora 20 minutos pra fazer. Dá até pra servir de tira-gosto, que tal?


A segunda receita é tão fácil que não vale nem chamar de receita. Legumes Assados:
  • 3 batatas inglesas fatiadas em tiras
  • 2 mandiocas/macaxeira/aipim fatiados em tiras
  • 3 cenouras cortadas ao meio e fatiadas em tiras
  • 5 dentes de alho (dos grandes)
  • 1 col sopa de alecrim
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite a gosto
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas e cenouras por 10 minutos em uma panela e reserve. Cozinhe a macaxeira em outra panela, por 20 minutos e reserve. Ligue o fogo de cima (duas bocas do fogão), coloque uma assadeira e regue com bastante azeite. Deixe esquentar um pouco e jogue os dentes de alho com o alecrim, orégano e pimenta calabresa. Mexa um pouco o azeite temperado e junte vagarosamente os legumes. Tome cuidado para que todos fiquem em contato com a assadeira, para que assem direitinho. Depois leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que fiquem douradinhos. Depois disso, experimente para ver o ponto do sal e se estão bem assadinhos, crocantes por fora e macios por dentro. Aqui em casa fez sucesso no almoço. Não é uma boa ideia?


Espero que gostem e curtam cada vez mais o blog tudolindonacozinha, que é feito com muito carinho pra vocês. Divulguem essas delícias por aí. Xero!

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Risoto de alho poró com ervilhas

Fazer risoto é um ritual culinário. Não é difícil, é apenas um ritual. Precisa de um tipo específico de arroz. Não pode sair de perto da panela e nem parar de mexê-la. O tempero é tudo num risoto, mas a consistência do arroz também é. Cada passo é importante. Você precisa experimentar, antes de terminar. Mas de uma coisa tenho certeza: vale a pena!

Não costumo fazer risoto, mas sempre me pergunto porque não faço mais vezes. Vai entender. Essa receita saiu de uma breve pesquisa de outras por aí, depois de um pedido/exigência de ter o passo a passo de risoto de alho poró aqui no blog. O pedido do leitor é uma ordem! Vamos à receita:
  • 1/5 litro de caldo de galinha aquecido (pode dissolver 2 tabletes de caldo de galinha em 1,5 l de água).
  • 1/2 xic de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubinhos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xic. de alho poró cortado finamente em tirinhas
  • 1 e 1/2 xic de arroz arbóreo (não use o comum ou integral, porque não vai ficar a mesma coisa);
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 1 xic de parmesão ralado (não use aqueles de saco, pegue um pedaço do parmesão inteiro mesmo e rale no ralo grosso).
  • 1 col sopa de manteiga
Comece a receita fervendo a água e dissolvendo os cubos de caldo de galinha na água. Depois de ferver, pode desligar o fogo. Em seguida, refogue as ervilhas congeladas em uma frigideira, com azeite e 1 dente de alho, só pra descongelar e dar uma temperadinha nelas. Depois, aqueça o azeite em uma panela grande, doure a cebola e o alho restante. Em seguida, junte metade do alho poró e refogue. Junte só a metade agora, pra ter diferença de textura no final. Em seguida junte o arroz arbóreo. Não lave ele, como o arroz comum. Se você lavar, vai tirar o amido que dá a cremosidade do risoto. Misture bem com os legumes refogados. Tempere com uma boa pitada de sal e pimenta do reino. Agora começa a parte mais delicada do risoto.

Deixe a panela em fogo baixo e acrescente uma concha do caldo de galinha. Mexa bem até que o caldo seque. Depois acrescente outra concha de caldo de galinha, mexa e espere secar um pouco. Faça isso até que o arroz fique cozido al dente. Comigo, isso aconteceu pouco depois de usar 1 litro do caldo, mas depende muito da panela, da potência do fogo baixo, do quanto você mexe, do tipo de arroz, enfim. Pra não errar, basta experimentar. Se experimentar e estiver al dente, adicione as ervilhas refogadas, o restante do alho poró e mexa mais um pouco, cerca de 3 minutinhos. Em seguida junte o queijo, mexa um pouco e antes de servir, junte a colher de manteiga, pra dar aquele brilho de comida gostosa. Sirva em seguida e seja feliz.

Não disse que é uma arte? Aqui fez um sucesso danado. Depois me conta como ficou o seu. Xero e até a próxima!

sábado, 12 de abril de 2014

Filé Trinchado básico

Cozinhar pra mim às vezes é só questão de disposição e criatividade. Sempre acaba saindo algo bom. No último final de semana fiz um almoço de lamber os beiços. Peguei dois bifes de filé mignon, que comprei pensando em fazer empanado e transformei eles em um filé trinchado super delícia e fácil de fazer. É bem provável que você tenha um pedacinho de carne no congelador que possa utilizar nessa receita. Basta seguir o raciocínio da receita e você poderá almoçar/jantar algo diferente daquele bife diário sem graça. Olha só:

  • 300 g de carne (usei filé mignon, porque estava na promoção! =] )
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 talo de alho poró
  • 1 punhadinho de salsa picadinha
  • 2 col sopa de molho de soja
  • 1/2 tablete de caldo de galinha (isso mesmo, acho o de carne muito forte. Sempre uso o de galinha, mas pode usar o de carne se quiser. Eu deixo, tá? =*)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Comece a história aquecendo uma frigideira grande (usei minha Wok linda). Aqueça a manteiga e o azeite. Junte a cebola e o alho e deixe-os dourar. Em seguida junte o alho poró. Refogue por mais 2 minutinhos. Antes de juntar a carne, corte-a em tiras. É essencial que você corte as tiras no sentido da fibra da carne. Isso vai deixar as tirinhas mais macias. Junte as tirinhas de carne ao refogado e mexa bem, até que elas percam a cor crua. Tempere com uma pitadinha leve de sal, para a carne soltar os sucos. Em seguida junte a salsa, o molho de soja e o caldo de galinha. Se achar que está muito seco, coloque 1/4 de xícara de água. Nessa hora, deixe o fogo baixo, para a carne pegar bem os sabores dos temperos. Quando secar mais, experimente. Corrija com sal e pimenta do reino, conforme sua preferência.

Seu almocinho básico e delícia ficou pronto. É só fazer aquele arroz branco simples, com uma farofinha de ovos e queijo e o feijão nosso de cada dia. Tem coisa mais gostosa que isso, gente? 


Espero que façam a receitinha. Um xero e até a próxima!

Rendimento - serve bem 2 pessoas
Tempo de preparo - 20 a 40 minutos 

domingo, 6 de abril de 2014

Um cachorro-quente diferente

Dando continuidade às receitinhas básicas, resolvi trazer para vocês uma receitinha infalível para um jantar simples, rápido e muito gostoso: Cachorro-quente. Tem gente que ama salsicha e utiliza em vários pratos - em salada de batata, no arroz, numa macarronada, refogada na cebola e coca-cola (hummm!). Por mais que seja feita de um monte de porcaria que não vale a pena citar, a salsicha é digna de uma receita especial no seu cardápio, e aqui no blog também.

Minha receita de cachorro-quente é um tanto diferente do que se vê por aí. Olha só os ingredientes:

  • 3 col sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de alho poró
  • 1 lata de tomates sem pele (400g) - escorra-os com a ajuda de uma peneira
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 12 salsichas
  • 1 col sopa de cream cheese
  • 1 col sopa de ketchup
  • 1 col sopa de mostarda dijon
  • Sal e pimenta do reino a gosto (experimenta antes de colocar, tá?)
O modo de preparo é muito simples: refogue a cebola e o alho no azeite, até ficarem levemente douradinhos. Junte em seguida o alho poró. Acreditem, esse ingrediente faz uma diferença enorme na receita. Refogue por mais uns 3 minutinhos e junte o tomate. Amasse-os bem se você não curtir comer uns pedacinhos inteiros de tomate. Se preferir, pode substituir os tomates por uma latinha de extrato de tomate, mas não vai parecer tão natural. Em seguida pode juntar a salsicha, cortada em rodelas de, no máximo, 1 cm de espessura. Deixe a mistura ferver. Em seguida junte o cream cheese, o ketchup e a mostarda. Experimente e se faltar um salzinho, adicione ao molho com a pimenta do reino.

Prontinho. Ficou tão gostoso que o povo aqui devorou tudo e essa foto foi tirada do último hot dog da noite. Mesmo assim, parece gostoso né? Curtiram? Espero que sim. Xero!

domingo, 30 de março de 2014

Hambúrguer Caseiro

Tem dias em que tudo o que a gente quer é comer um mega sanduíche, bem gordo, com uma carne deliciosa, queijo derretido e uma salada pra quebrar um pouco essa gordice. Eu, particularmente, gosto da carne de hambúrguer bem alta, diferente daquelas que compramos no mercantil, congelada, cheia de sódio e condimentos. Uma saída saudável (isso mesmo!) é fazer o hambúrguer em casa. Dá até pra congelar! Olha só que moleza:
  • 400 g de carne moída (prefira carnes de qualidade, tipo coxão mole ou filé)
  • 10 cream crackers
  • 1 ovo grande
  • 1 col sopa de mostarda
  • 1 col chá de queijo parmesão ralado
  • 1 punhado de salsa, salsinha ou cebolinha (ou tudo junto!) bem picadinho
  • 1 col chá de alho em flocos
  • 1 col chá de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Pra começo de conversa, certifique-se de que a carne está descongelada. Coloque-a num recipiente grande. Triture as cream crackers no processador ou com a ajuda de um pano de prato (embrulhe e esmague com um martelo de carne). Junte as bolachas à carne, junto com o ovo e os demais ingredientes. Misture bem até que vire um bolo de modelar. Separe em pedacinhos e vá moldando no formato de hambúrguer, tipo assim:


Depois você já pode preparar ou congelar. Para congelar, enrole os seus hambúrgueres em um papel filme e congele. Dura uns 15 dias, tranquilo. Só cuidado para na hora de preparar o hambúrguer congelado, faça uns furinhos nele quando estiver na frigideira, use a tampa para facilitar o cozimento por completo. Eu sempre prefiro passar o hambúrguer numa frigideira antiaderente, bem quente e com um fiozinho de azeite. Depois é só servir conforme sua preferência.


Curtiram? Essa receita também entra na lista do basicão da nossa cozinha, viu?. Experimenta, você não vai se arrepender! Xero e até a próxima!

Rendimento: 6 a 8 hambúrgueres.
Tempo de Preparo: 15 a 20 minutos

Essa receita é uma variação do Hambúrguer de Primeira do Jamie Oliver, no livro Revolução na Cozinha.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Creme de Galinha, para iniciantes!

Oi, lindos e lindas! Demorei pra trazer delícias pra vocês, mas aqui está, agora com uma pegada mais básica. Isso mesmo. Básica e vou explicar o motivo. Alguns dos leitores não costumam se aventurar muito na cozinha. Eu me dou o direito de ficar pesquisando e inventando o que posso fazer de gostoso aqui em casa, o que resultou nas receitas postadas. Porém, outro dia uma amiga me falou: "Paulo, tu deveria ensinar o povo a fazer arroz branco, feijão e macarrão!". Ok, ok. Vou pegar bem leve em algumas receitas e ensinar o basicão mesmo. Algumas que postei aqui são bem fáceis, quase não dá trabalho. Mas, atendendo a esses pedidos, vou postar algumas receitas beeeeeem mais comuns no nosso dia a dia, ok?

Vamos começar com o item primordial daquela festa de aniversário que rola no quintal de casa ou no salão de festa do condomínio, mas que todo mundo ama. Creme de galinha! Olha os ingredientes:

  • 1 peito de frango (compra aqueles pacotes de 1 kg - vai render MUITO)
  • 1/2 xic chá de azeite
  • 1 cebola bem grande (cortada em cubos grandes)
  • 2 dentes de alho
  • 1 col chá de sal
  • 1 col chá de pimenta do reino
  • 1 cenoura pequena cortada em cubos
  • 1 batata inglesa cortada em cubos
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 col chá de açafrão ou colorífico (tipo coloral, sazon, algo pra dar uma corzinha)
  • 1 pão adormecido (pão carioquinha, de preferência)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 lata de milho verde/ervilha
Não se assuste com o tamanho da lista, é mais fácil do que parece. Pra começo de conversa, o frango deve estar descongelado. Corte o peito em pedaços menores, para facilitar o cozimento. Inicie refogando a cebola e o alho no azeite. Adicione o sal e a pimenta em seguida. Quando a cebola estiver transparente, coloque o frango em pedaços. Refogue até que ele perca a cor de carne crua. Depois disso, acrescente a cenoura, a batata, o tablete de caldo de galinha dissolvido em 200ml de água quente e o açafrão ou colorífico. Deixe tudo cozinhando por 15 minutos, até que a água seque um pouco e os legumes fiquem cozidos. Depois desse tempo, apague o fogo, separe os pedaços de frango e deixe tudo esfriar. 

Agora começa a parte um pouco trabalhosa, que é desfiar o frango. Faça do jeito que preferir. Aqui em casa eu prefiro uns pedaços maiores. Jogue o caldo da panela, já frio, no liquidificador e bata tudo, junto com o pão adormecido. Jogue de volta à panela e junte com o frango desfiado. O creme deve começar a cozinhar novamente para você adicionar o milho verde/ervilha. Uma vez cozido, acrescente o creme de leite e desligue o fogo. Pronto, sua panela de creme de galinha para um batalhão está pronta!


Vale ressaltar que você pode ajustar o creme ao seu gosto. Tem gente que ainda coloca ketchup, mostarda, queijo ralado, molho inglês, requeijão, etc. Se você achar o creme fino, deixe cozinhar mais, até ele engrossar ou acrescentar amido de milho dissolvido em leite (eu não gosto de fazer isso, particularmente). Se você achou grosso, acrescente leite aos poucos, até ficar no ponto. É tudo uma questão de gosto. Espero que tenham curtido a receita. Xero grande e até a próxima! (prometo que não demoro!)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 70 a 90 minutos

domingo, 16 de março de 2014

Brigadeiro de Cheesecake de Damasco

Esse final de semana estava louco pra cozinhar, mas estava com aquela preguiça impregnada, sem coragem de lavar uma panela e uma colher. Mas, como acontece na maioria das vezes, acabei indo inventar alguma coisa. A preguiça e a fome muitas vezes são os ingredientes mais importantes de qualquer receita que eu quero inventar. Não foi diferente dessa vez. Apresento a vocês, o Brigadeiro de Cheesecake de Damasco:
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de cream cheese (use um de boa qualidade)
  • 1 gema
  • 1 col chá de manteiga
  • 1 col chá de baunilha
  • 1 col sopa de geleia de damasco
  • Pedacinho de damasco seco para rechear o brigadeiro
  • Granulado branco ou colorido para enrolar os brigadeiros
Misture os 6 primeiros ingredientes no fogo baixo, mexendo sempre com um fouet. Quando começar a grudar, troque por uma espátula e deixe chegar no ponto de brigadeiro de enrolar (uns 12 minutos). Despeje o brigadeiro em um prato e espere esfriar. Faça as bolinhas de brigadeiro, amasse com o dedo indicador e coloque o pedacinho de damasco seco. Enrole novamente e passe pelo granulado. Simples e uma delícia!



Deixa de preguiça e vai fazer hein? Fuja do brigadeiro tradicional de vez em quando. Esse aquilo pelo menos tem uma frutinha, pode comer sem culpa. Xero e até a próxima!

Rendimento: 30 brigadeiros
Tempo de preparo: 30 minutos

sábado, 15 de março de 2014

Cookies Simples

Minha paixão por doces é meio estranha na cozinha. Eu prefiro fazer pratos salgados e comer os doces. Já me perguntei se sou meio ou completamente louco por não fazer mais receitas doces. Vai ver é meu inconsciente me salvando de uma diabetes. Como muitas pessoas, sou daqueles que está na metade do prato, almoço ou jantar, mas já está pensando no que vai comer de doce depois. Se não comer a boca fica travada. É vício mesmo. 

Portanto, sou bem mais exigente quando se trata de receitas doces. Nunca fiz cookies, mas sempre amei/amo/amarei. Fiquei surpreso com a facilidade e o sabor caseiro que ele tem. Olha só:
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar cristal
  • 1 col sopa de essência de baunilha
  • 1 ovo gelado
  • 1 gema de ovo gelada
  • 280 g de farinha de trigo
  • 1/2 col chá de bicarbonato de sódio
  • Pedacinho de chocolate em barra ou gotinhas de chocolate (se você quiser algo mais light, use pedaços de castanha, granola, uva-passa ou algo de sua preferência que combine com cookies).
Já comece pré-aquecendo o forno a 180º. Derreta a manteiga em fogo brando. Quando derreter e esfriar, misture a manteiga com os açúcares, batendo bem com um fouet até ficar uma massinha lisa. Adicione a baunilha e em seguida o ovo gelado e a gema. Bata bem até ficar bem homogêneo. Em seguida, adicione a farinha de trigo, misturada com o bicarbonato de sódio, aos poucos. Ao final, adicione os cubinhos de chocolate (ou outra coisa de sua preferência). Unte uma forma com manteiga e farinha, pegue colheradas da massa, faça um bolinho com as mãos e aperte, até ficar em um molde mais semelhante ao cookie. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a borda fique levemente tostada. Retire do forno, espere esfriar e mate o verme de comer cookie, que eu sei que você está sentindo nesse momento.


Por aqui esse cookie fez muito sucesso. Depois me conta se por aí foi também. Xero e até a próxima.

Rendimento: 15 cookies de tamanho médio
Tempo de preparo: 40 a 50 minutos

domingo, 9 de março de 2014

Fajitas de Frango!

Adoro a praticidade da comida mexicana. Você faz ali um guacamole em minutos, inventa variados recheios deliciosos para tortilhas em instantes e o melhor: são todas refeições leves e fáceis de serem feitas. Por que não trazer uma ideia aqui pro blog, né? Super combina!

O frango dessa receita pode até ser servido com um arroz ou só com uma saladinha, mas já que estamos falando de comida mexicana, resolvi fazer algo mais semelhante a isso. Vamos à receita:
  • 400 g de peito de frango (prefira os filezinhos)
  • 1 col chá de orégano
  • 1 col chá de cominho
  • 1/2 col chá de sal
  • 1 col chá de açúcar
  • 1 col sopa de azeite
  • 1 col sopa de suco de limão
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola grande, cortada em meia lua (tipo julienne)
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras (tire as sementes!)
  • 1 col chá de tabasco
Corte o peito de frango ainda cru e descongelado em tirinhas de 1 a 2 cm (largura de um dedo, mais ou menos). Junte com o orégano, cominho, sal, açúcar, azeite e limão. Deixe marinando por uns 10 minutos. Enquanto isso, corte a cebola e os pimentões. Aqueça uma frigideira com a manteiga e um pouco de azeite, acrescente a cebola e deixe-a refogando por 5 minutos, em fogo médio. Depois junte os pimentões e refogue por mais 5 minutos, até que fique tudo macio. Reserve os legumes refogados em uma vasilha. Na mesma panela (eu preferi utilizar uma Wok nessa receita), aqueça mais um pouco de ajeite e jogue o frango com a marinada, refogue bem por mais 5 minutos, ou até que o frango pegue uma corzinha bonita. Devolva os legumes para a panela, acrescente o tabasco e deixe no fogo por mais 5 minutos. Seu recheio das Fajitas de Frango está pronto! 

Para fazer as Fajitas mesmo, aqueça tortilhas ou algo parecido (aqui eu usei o Rap10) no forno por 10 minutos e recheie com esse franguinho delicioso, tipo assim:


Super rápido e fácil. Sucesso garantido! Vai fazer né? Depois me conta! Xero!

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos
Rendimento: 3 pessoas

terça-feira, 4 de março de 2014

Rocambole de Batata

A memória gustativa que tenho do Rocambole de Batata que minhas tias-avós faziam me fez correr atrás dessa receita de família. Talvez seja a receita mais trabalhosa do blog até agora, mas com certeza não é a mais difícil e também está entre as mais gostosas. Esse prato serve muito bem como acompanhamento ou como prato principal, dependendo do recheio que você coloca. De qualquer maneira, se fizer só o rocambole, já tá bom demais. Olha como a receita é fácil:
  • 1/2 kg de batatas
  • 1 ovo
  • 2 col sopa de queijo ralado
  • 3 col sopa de leite integral
  • 1 col sopa de farinha de trigo
  • 1 col sopa de manteiga (bem cheia)
  • Sal a gosto

Preaqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas, ainda com a casca. Depois de cozidas e frias, descasque-as e passe-as pelo espremedor (ou amasse com um garfo). Junte os demais ingredientes e misture bem. Unte uma forma retangular e despeje a massa de batatas sobre ela. Leve ao forno por cerca de 45 minutos. Quando passar o tempo ou você notar que as bordas estão começando a dourar, retire do forno e espere a massa esfriar. É fundamental que a massa esfrie, senão corre o risco de quebrar quando for montar o rocambole. Desenforme a massa em uma superfície com um pano de prato. Se quebrar alguma ponta, não se desespere, junte as partes que na hora de enrolar fica tudo bonitinho. Recheie o rocambole a gosto (aqui em casa fiz uma carne moída bem sequinha). Enrole cuidadosamente a massa com o auxílio de um pano de prato, transfira para uma forma bonita, cubra com um queijo de sua preferência e leve ao forno por mais 5 minutos, para o queijo derreter. 

Gente, o cheiro que fica na cozinha é indescritível. Essa receita rende um rocambole pequeno. Sinta-se a vontade para dobrar a receita para servir a família. Espero que gostem. Xero!

Tempo de preparo 90 minutos
Serve 3 pessoas