terça-feira, 7 de outubro de 2014

A melhor cocada de forno da galáxia!

Não, não é exagero. Essa cocada de forno é a melhor sobremesa de coco que comi na vida. Não sei o que mais amo nessa cocada: a simplicidade de fazê-la ou a gostosura que ela é. Olha os ingredientes:

  • 1/2 col sopa de manteiga
  • 2 ovos médios (se for muito grande, você dispensa um pouco da clara)
  • 1 xic de açúcar branco
  • 100 ml de leite de coco
  • 50 g de coco ralado (meio pacotinho. Se for ralado natural, melhor ainda!)
  • 1 lata de leite condensado (dos bons, hein?)
Bata bem, com a ajuda de um fouet, a manteiga, ovos e açúcar, até virar um creme bem liso. Depois acrescente o restante dos ingredientes, misture bem e reserve. Unte uns 6 ramequins médios com manteiga e polvilhe com açúcar. Isso vai ajudar a desenformá-los. Preencha os ramequins, faltando meio dedo pra chegar na borda. Coloque os ramequins em uma assadeira e leve-os para assar em banho-maria em fogo bem baixo. Agora vem a parte chata: você vai esperar umas 2 horas e meia a 3 horas pra que a cocada comece a ficar douradinha. Teste com uma colherzinha se a cocada ainda está muito cremosa. Se a colher sair suja, ainda pega mais cozimento. Se não, tá pronta! Ah, se não tiver ramequin, pode fazer numa travessa baixa, mas não garanto que dê o mesmo efeito pudim/cocada. Olha como fica depois de desenformado:


Essa é "A" receita do blog que você não pode deixar de fazer. TODO mundo que prova, ama. Pra acompanhar, vale até fazer um caramelo salgado, ou uma calda de alguma fruta azedinha pra quebrar o doce do pudim.

Curtiu? Espero que sim! Xero!!!

(Créditos pra professora Vivian, da pós-graduação em Gastronomia da FANOR. E um abraço mega especial pra turma da pós. Continuem acompanhando o blog!)

domingo, 21 de setembro de 2014

Tagliata com Tomates Cereja

Gente, essa Nigella é destruidora mesmo. Ela consegue pegar um bife e transformar numa receita de ficar babando. A receita de Tagliata dela é ideal para quem não sabe muito bem fazer carne (eu!). Bem, Tagliata nada mais é do que uma carne cortada em tiras grossas. Frescura de cozinheiro ou não, esse prato merece destaque no tudolindonacozinha, porque é fácil de fazer e fica incrivelmente delicioso.

  • 400 g de filé mignon (ou um corte de carne que fique macio)
  • 150 g de tomates cereja
  • 1/2 xic de azeite
  • 2 col sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta a gosto
Pegue sua carne e sele na grelha ou frigideira bem quente. A carne deve ficar assada por fora e mal passada por dentro. Enquanto os primeiros bifes vão selando, misture em um marinex o azeite, vinagre, orégano e pimenta calabresa. Esse será o "marinado" em que o bife ficará depois de selado. Deixe os bifes nesse marinado por 2 minutos, depois vire-os e deixe por mais 2 minutos. Em seguida retire e corte-os em tiras largas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Para ficar com um sabor bem diferente, pegue os tomates cereja, corte-os ao meio e deixe-os descansando no molho. Isso vai fazer com que os sucos da carne e dos tomates se misturem. Combinação perfeita. Depois é só espalhar os tomates com a carne e jogar o molhinho por cima de tudo. Simples, né? Uma dica que também vale a pena seguir é misturar o suquinho que fica no marinex com uma colher de sopa de iogurte natural. Fica um molho perfeito pra salada!

Pra acompanhar, basta um arrozinho branco ou uma massa no alho e óleo. Que tal fazer pro almoço de hoje? 

Depois me conta como ficou, ok? Ah, não esquece de comentar, acompanhar nosso instagram, twitter e facebook ok? Xero!!!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Fusilli Integral com Molho de Tomate Italiano e Manjericão

Tenho certeza que você já ouviu a frase "menos é mais". Não tem melhor frase que descreva a receita que trouxe para vocês hoje. Com basicamente 4 ingredientes, você prepara uma receita digna de um jantar romântico, ou de família ou pra matar sua vontade de comer massa. É uma receita light, vegetariana e vegana (se você dispensar o queijo ralado por cima). Tá afim de aprender? Vamos lá:
  • 300 g de tomate tipo italiano (é um mais compridinho com menor acidez)
  • Meio maço de manjericão fresco
  • 2 xic de azeite extra virgem (use um bom azeite, com baixa acidez)
  • 2 xic de fusilli integral (ou use o que você mais preferir, tanto faz mesmo).
  • 1 pitada de sal
Em uma travessa, coloque os tomates lavados, junto com 1 xícara do azeite e o manjericão, cortado com o auxílio de uma tesoura (como na foto ao lado). Mexa bem para que todos os tomates tenham bastante azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos. Retire a travessa e esmague os tomates com a ajuda de um fouet ou alguma outra coisa. Não precisa transformar o tomate em polpa, apenas desmanchar um pouco, porque você vai querer sentir os pedaços de tomate nesse molho lindo. Devolva ao forno enquanto cozinha o fusilli. O cheiro delicioso desse molho já deverá ter empestado sua casa nessa hora.
Cozinhe o macarrão, de preferência al dente, conforme ensinei nesse post aqui. Depois é só escorrer a massa, passar o molho de tomate para um recipiente mais adequado para molhos, acertar o sal ao seu gosto e servir por cima da massa. Pra ficar pior, rala um bom queijo parmesão em cima do molho. Pronto, um macarrão digno para chamar de seu.


Ideia super linda, fácil e gostosa, não é? Essa eu aprendi com o grande mestre-filósofo da gastronomia, Fernando Barroso, com quem tive aula na pós-graduação em Gastronomia. Pecado não dividir essa receita com vocês, não é? Depois vocês me agradecem...

Xero e até a próxima leitores lindos desse blog!

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de Preparo: 45 minutos

sábado, 30 de agosto de 2014

Cheesecake de Nutella made in Ceará!

A máxima "nada se cria, tudo se copia" é bem presente na vida de quem cozinha. Esse é o sentido dos livros de culinária, blogs que demonstram receitas em vídeo ou texto (como o tudolindonacozinha) ou aquele livro antigo de receitas de sua tia-avó. Sinceramente, adoro copiar receitas que dão certo, mas a melhor parte é dar o seu (meu, no caso) toque pessoal. Foi assim que saiu essa Cheesecake de Nutella made in Ceará.

Nigella (minha diva-musa da culinária) tem uma receita infalível de cheesecake de chocolate com avelã, do último livro dela, "Nigellissima". É o tipo de receita que mesmo se der errado, dá certo. Você come e tem orgasmos gustativos. Simples assim. Como eu não queria simplesmente copiar a receita aqui pra vocês (até que não seria uma má ideia), resolvi dar um toque cearense na receita. Maxo, eu preferi a minha versão, ó? (Forgive me, Nigella!).

Para a massa:
  • 250g de bolacha maria ou maisena
  • 1/2 x de manteiga sem sal gelada (aproximadamente 100g)
  • 1 col sopa de Nutella
  • 2 col sopa de castanha de caju triturada
Para o recheio
  • 300g de cream cheese
  • 1/2 xic de açúcar de confeiteiro
  • o resto do pote de Nutella (use o pote de 350g)
  • 1/2 dose de cachaça (umas 2 colheres de sopa)
Para o preparo da massa, utilize um processador. Bata as bolachas com a manteiga até virar uma farofa seca. Em seguida acrescente a Nutella e a castanha e triture mais, até virar uma farofa úmida. Pegue uma forma de aro removível (20 - 22 cm) e cubra o fundo com a farofa. Nessa hora é importante você pressionar bem a massa com as duas mãos ou com as costas de uma colher. Leve à geladeira por alguns minutos.

Para o recheio, bata o cream cheese e o açúcar por uns 2 minutos na batedeira. Em seguida acrescente a Nutella e bata por mais 1 minuto. Retire o bowl da batedeira e misture delicadamente a cachaça. O recheio deve ficar bem leve, liso e macio. Despeje o recheio na base que estava na geladeira, polvilhe com castanha de caju triturada e leve à geladeira por umas 3 horas. Sirva em seguida.


Essa é a melhor cheesecake que comi na vida!!!! =OOOO

Sem palavras. Sério.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Omelete de 4 Queijos no Forno

Dia desses uma amiga me pediu uma receita de omelete gostoso e fácil de fazer. Disse pra ela bater uns ovos e misturar o que ela gostasse e pronto, ela tinha um omelete do gosto dela. Pois num é que ela fez e, segundo ela, virou um angu. Ok, ok, omelete não tem muitos segredos, mas precisa respeitar algumas regrinhas.

Antes de qualquer coisa, o ovo tem que estar em temperatura ambiente. Para um omelete do tamanho de um prato, use sempre 3 ovos grandes. Se for caipira, melhor ainda. Outra coisa é bater bem os ovos com a ajuda de um fouet, por uns 3 minutos, até subir uma espuminha. Depois é só temperar com sal, pimenta do reino e os ingredientes que você preferir, desde que não sejam muito líquidos, ou solte muito líquido. Sempre gosto de fazer no fogão e terminar no forno, como eu ensinei nesse post aqui.

Pois bem, o último que fiz foi de 4 queijos, mas um 4 queijos do meu jeito cearense-metido-a-chef de ser. Espia: 
  • 1 xic de queijo coalho ralado grosso
  • 1/2 xic de parmesão ralado grosso
  • 1/2 xic de mussarela cortada em cubinhos
  • 1/2 xic de queijo gruyère (sobrou da receita do linguine crocante! :] )
  • 1 pitada de de orégano e pimenta calabresa
Mistura esses ingredientes aos 3 ovos batidos. Reserve. Aqueça uma forma pequena no fogão mesmo, coloque uma colher bem cheia de manteiga, espere derreter e jogue a mistura de ovos e queijos. Espere até que o líquido suma e leve ao forno médio por mais uns 5 minutinhos. Verifique se a borda ficou douradinha, tire da forma e sirva logo em seguida. Fácil, rápido e barato, principalmente para aqueles dias em que a mistura num é muito do seu gosto.


Ficou bom, viu? Pense! Faz aí e me conta como ficou! Xero!!!

Tempo de Preparo: 10 a 15 minutos
Rendimento: 1 porção

domingo, 17 de agosto de 2014

Linguine crocante de alho com queijo gruyère

Sabe aquelas noites em que você não está com tanta fome, mas quer comer algo gostoso e rápido? Pois  é, geralmente quando isso acontece comigo, escapo com uma massa bem rápida, sem muito molho, pra não ficar tão pesado. Pego uma mistureba de ingredientes diferentes e vejo que dá. Geralmente fica bom, mas essa receita que trouxe hoje para vocês ficou perfeita!

Antes que me julguem, costumo fazer massas inspirado nas receitinhas da Nigella, minha diva da gastronomia. O último livro dela que chegou é puramente italiano. Li algumas receitas dela, vi o que tinha na geladeira e na dispensa, e BAM!, saiu essa delícia. Anota aí:

  • 250 g  de linguine (rende para 2 pessoas que comem bem no jantar)
  • 1/2 x de azeite de oliva
  • Raspas de limão siciliano + suco desse limão
  • 1/2 xic de farinha de rosca (o ideal é fazer do pão dormido. Aquela de saquinho não fica legal)
  • 2 dentes de alho amassados ou picados finamente
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • 1 col sopa de orégano
  • 50 g de queijo gruyère cortado em cubinhos
  • Salsa picadinha a gosto


Como toda receita de massa, inicie colocando 2,5 litros de água para ferver (cada 100g de massa, se coloca 1 litro de água). Depois que levantar fervura, você adiciona 1 colher de chá bem cheia de sal. No nosso caso, serão 2 colheres de chá de sal. Adicione a massa à água, mexa um pouco de vez em quando. No pacotinho da massa, diz quanto tempo de cozimento precisa. Pro nosso caso, diminua esse tempo em 1 minuto. Ah, uma outra dica da Nigella, sempre separe uma xícara da água do cozimento antes de escorrer o macarrão, pra ser usada no molho. Isso ajudar a encorpar os sabores da panela. Escorra o macarrão e use a mesma panela para fazer o molho.

Aqueça metade do azeite na panela, junte a raspa do limão siciliano, doure o alho picadinho e por último acrescente a farinha de rosca. Deixe tudo num tom douradinho, pra ficar bem crocante. Reserve.

Na mesma panela, coloque o restante do azeite e a mesma quantidade do suco de limão, junto com a massa. Espere secar um pouco, coloque a pimenta e o orégano e um pouco daquela água do cozimento (meia xícara, +-). Acrescente o queijo gruyère, espere derreter um pouco e por último acrescente a farinha de rosca tostadinha e temperada.

Sirva e salpique com um pouquinho de salsa. Olha o resultado final:


Vocês vão notar que esse macarrão fica bem al dente, sem molho, ideal para tomar com um vinho branco seco. Também uma opção bem diferente para os vegetarianos de plantão. Xero para vocês e até a próxima! 

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos

sábado, 9 de agosto de 2014

Brigadeiro de Doce de Leite com Coco

A única coisa boa de se ter amigos morando longe é o fato de que quando eles resolvem passar uns diazinhos aqui na terra natal, ganho presentinhos! Foi daí que surgiu essa receita de Brigadeiro de Doce de Leite com Coco. Um amigo que mora atualmente em BH me trouxe um doce de leite DIVINO. Durinho, não muito doce, ou seja, perfeito pra comer depois do almoço. Como tinha muito e fiquei com medo de ficar velho, resolvi misturar o doce de leite com outra coisa tão divina quanto: leite condensado! (mwahahahaha!)

Simples, certeiro e viciante, esse brigadeiro é indicado pra qualquer ser humano que curte doces. Anota aí:
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de doce de leite (se não tiver o tipo mais durinho, procure um que não seja muito doce e nem molenga)
  • 1 col sopa de manteiga com sal.
  • Coco ralado para enrolar
Como qualquer outro brigadeiro, você mistura tudo, exceto o coco, mexendo bastante numa panela de fundo grosso no fogo médio/baixo. Quando estiver dando pra ver o fundo da panela, no ponto de brigadeiro, apague o fogo e transfira para uma vasilha de alumínio. 

Espere esfriar e depois leve à geladeira. Depois de 1 hora, agora mais firme, é só fazer as bolinhas, passar no coco ralado e CUMÊ! Ieeiiiiii!!!

Curtiu né? Ow novidade! Também, não curtir esse brigadeiro é meio difícil né?

Faz e depois conta como ficou. Xero!

Rendimento: 25 docinhos
Tempo de Preparo: 15 minutos de fogo + 1 hora de geladeira


sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Vai uma Queijadinha aí?

Há quem diga que só se deve comer bacalhau na semana santa, panetone no natal ou bolo de milho nas festas juninas. Bobagem. Eu digo que a gente come o que quiser na hora que quiser. Claro, respeitando os limites de saúde e do seu corpo, tá? Sem exageros!!!

Estava eu, moooorto de vontade de comer um doce que fosse rápido e barato de se fazer (isso tá virando jargão do blog), quando me deparei com uma receita de Queijadinha, típica de festas juninas. Queijadinha nada mais é do que um "cupcake" de queijo e coco, que não leva farinha de trigo. Aliás, não leva quase nada! Olha só a lista imensa de ingredientes:

  • 150 g de coco ralado (aqueles de pacotinho mesmo)
  • 50 g de queijo coalho + 50 g de queijo parmesão (ralei bem grosso)
  • 3/4 xíc de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 col chá de essência de baunilha
Só isso? É! E o melhor vem agora: bate tudo na batedeira ou com auxílio de um fouet até ficar bem misturadinho. Despeje em forminhas de cupcake, faltando 1 dedo para chegar à borda, e coloque em forminhas de empada ou forma de cupcakes. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por uns 20 minutinhos, ou até ficar douradinho em cima, ou até o cheiro se espalhar pela casa.

Juro que não acreditava na receita quando fiz pela primeira vez, mas deu super certo! Virou doce cativo aqui em casa. Pena que engorda =/ .

Curtiu a receita? Então faz e me conta como foi. Xero e até mais!

Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

*receita inspirada na mesma do site panelaterapia.com

sábado, 19 de julho de 2014

Frango de Forno Super Fácil!

Tem dias que a preguiça de cozinhar impera no meu ser. Nessas horas, a criatividade se torna essencial para que o almoço saia decente. O melhor é quando a preguiça resulta num prato simples, fácil e gostoso como esse. Suja pouca coisa e basta de um arrozinho branco e uma saladinha verde pra acompanhar. Tá duvidando de mim? Anota os ingredientes aí e se liga na ideia:

  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos grandes (sempre compro aqueles que já vem separadinhos no saco)
  • 1 cebola roxa grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate grande
  • 1 punhado de cebolinha e salsinha
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 col sopa de vinagre balsâmico
  • 1/2 xic de molho inglês
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 1 xic de queijo parmesão ralado

Comece ligando o forno a 180º C. Pegue um marinex grande e despeje fios de azeite em toda a superfície. Corte o peito de frango descongelado em cubos e coloque-os no marinex. Depois, pique a cebola, alho, tomate e cebolinha e junte ao frango (pra facilitar, eu coloquei tudo no mixer). Junte também o vinagre balsâmico, o molho inglês e tempere com sal e pimenta. Misture bem os pedacinhos de frango nessa marinada e deixe descansar por 30 minutos (foto acima). Em seguida, leve ao forno por 40 minutos, virando os pedaços depois de 20 minutos. Ao final dos 40 minutos, o frango deve estar começando a ficar bronzeado. Abra a lata de tomate, coloque-os numa vasilha e corte bem os tomates, tempere com um pouco de sal, orégano e pimenta e despeje sobre o frango ainda no forno. Capriche no queijo e leve de volta ao forno por mais 15 minutos, até que fique parecido com a foto ao lado.

Voilá! Uma maneira fácil e preguiçosa de mudar a maneira de cozinhar e comer aquele peitinho de frango. Curtiu? Então comenta, compartilha e divulga prozamigos e prazamigas. Xero!


terça-feira, 8 de julho de 2014

Brigadeiro de Oreo. Parou tudo!

Criatividade na cozinha é um dos ingredientes essenciais para se ter resultados deliciosos e diferentes na cozinha. A receita que trouxe hoje exala criatividade, delícia e facilidade. Quem nunca quebrou uns biscoitinhos maisena no brigadeiro e fez aquele grosopó delicioso? Essa receita é bem nesse naipe, mas com um toque de ultraje: ao invés do biscoito maisena, você faz com Oreo. OREO, gente. Parem as máquinas. Para tudo. É brigadeiro de Oreo! O-M-G! E olha que a ideia surgiu com um comentário inocente e cheio de malícia de minha amiga Soraya: por que tu não coloca Oreo no brigadeiro?

Sem segredo, olha o que você vai precisar:

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 biscoitos oreos (triturados, sem a parte do recheio. Pode comer o recheio enquanto faz o brigadeiro :p)
  • 1 gema (sem a películazinha que envolve ela. Pode peneirar para tirar ela)
  • 1 col sopa de açúcar mascavo (usei para quebrar um pouco o doce do leite condensado e ficar mais puxa-puxa, mas se não quiser não vai fazer tanta diferença)
  • 1 col chá de manteiga
Mistura tudo, leva ao fogo baixo por 10-15 minutos, até ficar no ponto de brigadeiro. Se não tiver Oreo na sua cidade, use algum similar (tipo negresco), mas tenha certeza que não ficará tão delicioso quanto esse. Unte um prato grande, despeje o brigadeiro e espere esfriar. Triture mais alguns biscoitos e use para enrolar os brigadeiros. Olha o resultado:


Ok, ok. A foto não está lá essas coisas, mas eu estava tão ansioso para provar que foi o que menos me importei na hora. Prometo fazer outras vezes e colocar uma foto mais decente. Será um sacrifício!!

Curtiu? Sim ou com certeza? Espero que façam e se deliciem. Ah, não esqueçam de comentar. Xero!!!

sábado, 5 de julho de 2014

3 receitas em 1 post. Massa Podre, Empadinhas de Alho Poró com Bacon e Quiche de Espinafre e Ricota!

Nada melhor do que ver que seu trabalho é apreciado, não é mesmo? A página do Tudo Lindo na Cozinha no Facebook atingiu a marca de 300 seguidores. Definitivamente um sucesso! Para comemorar, trago um mega combo de receitas que são certeiras para entrada, guarnição e/ou prato principal. Agora você vai aprender uma receita infalível da chamada massa podre, que serve para empadas, tortas e quiches de todo tipo (até doces!). Também tem uma ideia para fazer empadinhas deliciosas e diferentes, além de uma tradicional quiche de espinafre com ricota. Vamos logo pros ingredientes? Primeiro a Massa Podre (ou massa quebrada, whateva'!):
  • 200 g de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de manteiga sem sal (gelada e cortada em cubinhos)
  • 1 ovo levemente batido (com 3 col sopa de água)
  • 1/4 col chá de sal
Comece peneirando a farinha e o sal, depois junte os cubinhos de manteiga. Misture com as pontas dos dedos, até virar uma farofa caroçuda (como a imagem ao lado). Faz um buraco no meio da mistura e junta o ovo batido com a água (basta bater numa tigelinha com um garfo mesmo, nada demais). Vá misturando a farofa com a parte líquida, com o auxílio de uma espátula. Não "sove" a massa, apenas misture até formar uma massa lisa. Se não ficar lisa, sem grudar na mão, adicione um pouco mais de farinha de trigo. Não leva mais que dois minutos pra isso acontecer. Embale num papel filme e leve à geladeira por 20 minutos. Ok, sua massa está pronta para ser usada nas duas próximas receitas. 

Vamos à Empadinha de Alho Poró com Bacon:
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 alho poró grande (cortado bem fininho, só a parte branca mesmo)
  • 1 folha de louro
  • 1 pitadinha de tomilho
  • 1 pitadinha de cominho em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • 50 g de bacon
  • 100 g de cream cheese
  • 1 ovo + 1 gema
Derreta a manteiga em uma frigideira e junte o alho poró, louro, tomilho e sal. Mexa um pouco, tampe e deixe cozinhando por uns 5 minutos. Em fogo baixo, ok? Depois retire a tampa, tire o louro, coloque o cominho e mexa por mais uns 10 minutos, ou até secar a aguinha da frigideira. Reserve. Corte o bacon em cubinhos e jogue numa frigideira bem quente, sem uma gota de óleo. Os cubinhos de bacon ficarão crocantes e divinos! Depois é hora de fazer um creme que é coringa para qualquer torta salgada. Com a ajuda de um fouet, misture o cream cheese, o ovo e a gema. Bata bem até ficar uma mistura lisa e homogênea. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Agora vamos à montagem das empadinhas. Primeiro abra a massa até ficar com 1/2 cm de espessura. Pegue um aro ou um copo com 8 cm de diâmetro e corte as rodelas de massa. Unte forminhas de empada e coloque as tampinhas de massa nela, calcando bem a base, pra não ficar fofa. Usei uma forma de cupcakes, também funcionou. Depois coloque 1 colher de chá do alho poró, uns cubinhos de bacon e preencha com aproximadamente 2 colheres de sopa do creme de cream cheese. Não precisa tampar as empadinhas com mais massa. Leve ao forno por uns 20 minutos, em fogo médio. Se quiser deixá-las com um aspecto bem douradinho, pincele as empadinhas com 1 gema e deixe por mais uns 5 minutos. Depois deixe esfriar e desenforme. Olha que lindas: 


Como fiz uma receita da massa podre para duas receitas diferentes, usei um pouco mais da metade da massa para fazer 12 empadinhas. Juro que fazer essas empadinhas é mais fácil do que explicar como fazê-las. Você vai me entender. :)

Agora, last but not least, a Quiche de Espinafre com Ricota:

  • 1/2 col sopa de manteiga
  • 1 maço de espinafre (usei só as folhas, quase nada dos talos)
  • 3 ovos
  • 200 g de ricota
  • 100 g de cream cheese
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Lave as folhinhas de espinafre e corte-as em tirinhas bem fininhas. Derreta a manteiga em uma panela e jogue o espinafre. Tampe e deixe cozinhando por uns 10 minutos em fogo baixo. Enquanto isso, abra a massa podre e coloque-as em uma forma de 20 cm, sem esquecer de untar antes, ok? Faça furinhos com a ajuda de um garfo na massa já na forma. Isso ajuda que ela não quebre, cozinhe melhor e não forme bolhas. Leve para o forno médio por 20 minutos. Enquanto a massa está pré-cozinhando, bata os ovos, a ricota esfarelada e o cream cheese até formar um líquido lisinho, mas com as pelotinhas de ricota. Tempere com o sal, pimenta e noz moscada, a seu gosto. Depois, junte o espinafre à mistura líquida e coloque sobre a massa já pré-cozida. Mais 30 minutos de forno médio e sua quiche está pronta. Espere esfriar, para ficar mais fácil de desenformar. Se fizer em forma de aro removível, fica moleza. Prontinho, mais uma receita vegetariana de dar água na boca. Olha que linda, gente:


É isso. Ufa. Os amigos que experimentaram, aprovaram essas duas receitas. Selo tudolindonacozinha de qualidade garantido!

Pessoal, valeu pelas curtidas, pelos comentários e por me fazerem querer cada vez mais me desafiar para trazer coisas novas para o blog. Obrigado também ao meu amor, que me incentiva a fazer coisas que só me fazem bem. S2

Vejo vocês na próxima receita (será bombástica!). Xeroooooo!

terça-feira, 17 de junho de 2014

Uma lasanha vegetariana

Opções vegetarianas de pratos tradicionais são sempre uma saída saudável, e porque não, diferente, pra sair da mesmice. Vi umas ideias em alguns blogs de culinária (gente, tem muito blog de culinária!), fiz minha versão e decidi trazer mais uma opção vegetariana aqui pro blog. Como sempre, tem que ser algo gostoso, prático e que vale a pena fazer mesmo. Bora lá? Olha os ingredientes:
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassainhos
  • 2 talos de alho poró cortados bem fininho
  • 1 maço de espinafre cortado bem fininho
  • 1 col sopa de orégano
  • 1 col sopa de pimenta calabresa
  • 1 lata de tomates sem pele
  • 200 g de ricota amassada no garfo (fica tipo uma farofinha =] )
  • 200 g de queijo mussarela
  • Massa para lasanha (usei a massa pronta)
  • Queijo parmesão ralado no ralo grosso para polvilhar
Sem segredo algum, refogue a cebola e o dente de alho na manteiga, até ficar douradinho. Adicione o alho poró em seguida e refogue mais. Em seguida junte o espinafre e refogue mais um tiquinho. Já pode colocar o orégano e a pimenta no refogado. Adicione os tomates e deixe ferver um pouco. Depois é só juntar a ricota e seu "recheio" da lasanha está pronto. Ligue o forno a 220º C antes de iniciar a montagem da lasanha.

A montagem é bem simples: molho, massa, molho, queijo, massa, molho queijo, etc. No final salpica o parmesão e leva pro forno por 30 minutos, ou até dourar. Tão simples, gente. Tem nem porque não experimentar. Olha o resultado:
 

Água na boca? Sim ou com certeza? Faz aí e depois me conta como foi. Xero!

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de Preparo: 1 hora

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Um Risoto de Camarão super fácil!

O arroz que eu havia comprado para a receita de risoto de alho poró com ervilhas aqui do blog não foi utilizado todo, estava dando sopa na dispensa e resolvi fazer o que sempre tive medo de fazer e não sair como os que eu já havia comido: Risoto de Camarão. Perdi o medo e lá fui eu inventar de fazer. Não me arrependi. Ficou tão bom, tão bom que me deu vontade de fazer outras variações de risoto aqui em casa, porque é uma comida barata, gostosa e super fácil de fazer, apesar do ritual que esse prato requer.

Prometo que essa é uma das receitas mais simples de risoto que você virá por aí. Olha só os ingredientes:
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400 g de camarão com cabeça
  • Salsinha e cebolinha (um punhadinho, pra fazer o caldo)
  • 1 x e 1/2 de arroz arbóreo
  • 1 tomate pequeno cortado em cubinhos
  • 1 col sopa de cream cheese (pode usar requeijão também)
  • 1 col sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
Começamos esse risoto lindo com o caldo que será utilizado para ir regando o arroz. Separe a cabeça e o rabo dos camarões, tire a casquinha do corpo também, mas não jogue nada fora. Apenas reserve separados, a cabeça e as cascas em uma vasilha, e o camarão em limpinho em outra. Faça um refogado simples de 1 alho e 1/2 cebola no azeite e em seguida jogue as cabeças e cascas do camarão na panela, com sal e pimenta. Se quiser incrementar, coloque 1 tablete de caldo de peixe. Coloque aproximadamente meio litro de água quente. Espere cozinhar e jogue a cebolinha e a salsinha. Deixe cozinhar por 10 minutos e desligue o fogo. Espere esfriar e coe o caldo, com o auxílio de uma peneira. O caldo deve estar com um gostinho de camarão, com uma cor meio rosadinha. 

Para o arroz, inicie refogando a outra metade da cebola e o alho no azeite. Quando clarear a cebola, jogue os camarões sem casca, mexa por uns 2 minutinhos e tire-os da panela. Jogue em seguida o arroz arbóreo. Refogue por uns 2 minutos e comece o ritual do risoto. Despeje o caldo aos poucos, com o auxílio de uma conha. Antes de terminar o meio litro de caldo, experimente a textura do arroz. Risoto é pra ser al dente. Se estiver bom, adicione os camarões, o tomate picado e o cream cheese. Deixe tudo apurar por mais uns 2 minutos, desligue o fogo e acrescente a manteiga. Se quiser dar um boost, acrescente uma pimentinha vermelha ou tabasco. Se quiser, também coloca uma colherzinha de dendê quando for refogar os camarões, não vai fazer mal. Ah, sirva logo em seguida, senão o arroz fica empapado além da conta, ok?

Não disse que era fácil? É ideal para servir com um peixinho grelhado, com uma saladinha agridoce e um suco de limão. Huuummm deu água na boca aqui. Experimentem gente linda, vocês não se arrependerão. 

Xero e até a próxima!

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 a 60 minutos

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bolo de Chocolate com Banana

Tem dias que tudo o que a gente precisa é um bom pedaço de bolo de chocolate, não é? E se tiver uma pegada light, pode rolar uns dois pedaços, sem peso na consciência. Foi pensando nisso que pesquisei e "inventei" minha receita de bolo de chocolate e banana. Macio, gostoso e fácil de fazer, vai ser um atrativo a mais na sua cozinha para visitas. Vamos ver como faz? Separa os ingredientes aí:

  • 2 bananas médias amassadinhas no garfo (eu usei a prata, já bem madura)
  • 200 g de manteiga (de preferência sem sal)
  • 150 g de açúcar cristal
  • 80 g de açúcar mascavo (se não tiver, usa tudo do cristal mesmo, mas só 50g a mais)
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 2 col sopa de mel
  • 160 g de farinha de trigo sem fermento
  • 60 g de chocolate em pó
  • 2 col chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 col chá de canela
Bata a manteiga e o açúcar, até ficar uma pasta bem leve. Junte os ovos um a um, em seguida o mel e as bananinhas amassadas. Misture todos os ingredientes secos e vá adicionando aos poucos à massa. Unte uma forma de bolo inglês, enfarinhe e despeje a mistura, que deve ir ao forno médio por 40 minutos, ou até ficar no ponto (truque do palito). Depois retire da forma e decore como preferir. Aqui eu polvilhei com um pouco de açúcar e canela. Ficou DIVINO. Outra opção é fazer uma ganache de chocolate e passar por cima. Será que fica ruim? 

Aposto que se você fizer, vai gostar e fazer mais algumas outras várias vezes. Um xero e até a próxima receitinha linda aqui do blog.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 15 minutos de batedeira e 40 de forno. 

sábado, 17 de maio de 2014

Sopa Especial de Legumes + Torradinhas

Como eu já disse nesse post aqui, não sou muito fã de sopa, mas quando o combo friozinho gostoso + dodói chega, uma sopinha delícia e simples como essa é tudo que o nosso corpo e alma precisam.

Eu juro que quando fiz a sopa não tinha a menor intenção de postar aqui no blog, porque achei que seria algo tão simples que não mereceria um post. Só não imaginei que ficaria tão gostosa como ficou. O que é melhor: fica pronta em menos de 15 minutos, meio que Jamie Oliver, ou Jaiminho Oliveira como é apelidado aqui em casa. Pra acompanhar a sopinha, ainda trago uma dica que mudará seu consumo de pão francês para sempre. Vamos à sopa:
  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 tomate cortado em 4, sem sementes
  • 1 dente de alho cortado no meio
  • 1 cenoura pequena cortada em rodelas 
  • 5 raminhos de salsa
  • 5 raminhos de hortelã
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara de miolo de pão adormecido
  • 1 col sopa de creme de leite
  • 1 col sopa de requeijão
  • 1 pitada de raspas de limão
  • 1 col chá de tabasco
  • Sal a gosto
Aqueça numa panela média um pouco de óleo e jogue a cebola, o tomate, a cenoura e o alho. Refogue um pouco e adicione a salsa e o hortelã. Adicione uns 400 ml de água fria, junte o cubinho de caldo de carne e deixe ferver por uns 8 minutos, no máximo. Você vai querer sentir uns pedacinhos dos legumes depois. Deixe esfriar um pouco e bata essa mistura no liquidificador, junto com o creme de leite e o requeijão. Leve de volta ao fogo, junte as raspas de limão, o tabasco e acerte o sal. É incrível como fica gostoso, gente. É tão simples que dá vergonha de postar a receita.

Para acompanhar, vale uma torradinha especial né? Pegue dois pães franceses, leve ao congelador por 1 hora, até que fiquem duros como pedra. Corte-os em fatias bem finas, menos de 1 dedo de espessura. Distribua as fatias em uma assadeira, regue com bastante azeite e polvilhe orégano. Leve ao forno por uns 5 minutinhos e pronto. Fica super sequinha e saborosa. Se preferir, ao invés do azeite, coloque manteiga. Espero que façam e curtam muito. Xero e até a próxima.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos