sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bateu preguiça? Liseira? Fome? Corra pro Macarrão com Sardinha!

Sabe aqueles dias em que você tá com a dispensa vazia, nada congelado pra você jogar no microondas e matar sua fome, com a geladeira que parece um coco (só tem água) e tá com preguiça de cozinhar qualquer coisa? Calma! Não se entregue ao delivery. Essa receita vai te custar menos que a taxa de entrega daquela lanchonete da esquina. Mas o melhor é que ela fica pronta em menos de 15 minutos!

Claro que você vai precisar de alguns ingredientes básicos, né? Você não vai conseguir tirar um jantar misturando água com um sachê de ketchup. Olha só a receita:
  • 2 xic de macarrão tipo parafuso
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 col sopa de cenoura ralada
  • 1 lata de sardinha com molho de tomate
  • 1 col sopa de requeijão
  • Sal a gosto
  • Cebolinha e cheiro-verde para enfeitar
Inicie pelo cozimento da massa. Deixe a água ferver, jogue a massa com um pouco de sal e um fio de azeite. Quando amassa estiver cozida al dente, reserve 1/2 concha da água de cozimento e escorra o resto da massa. A água do cozimento vai ajudar na preparação do nosso molho. Na verdade você pode usar qualquer macarrão do seu gosto, até o miojo!

Enquanto o macarrão cozinha, aqueça a manteiga, refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal. Espere a cebola e o alho fritarem. Jogue a cenoura e refogue mais 1 minutinho. Acrescente a sardinha que já vem no molho de tomate e mexa bem até a sardinha ficar bem desfiada. Junte o requeijão, misture tudo e junte a água que você reservou da fervura. Adicione o macarrão cozido, deixe a água secar um pouco e fim!


Se você quiser adicionar algum ingrediente perdido na geladeira, fique à vontade! Essa receita combina bastante com azeitonas, alcaparras, tomate picado, cubinhos de queijo, alho poró, milho verde, ervilha e por aí vai. Como eu amo sardinha (ou qualquer outro peixe) eu não junto muita coisa, que é pra não perder o sabor. Juro que você vai demorar mais tempo lendo esse post do que fazendo seu macarrão com sardinha. Pode testar com atum também que fica uma delícia! Xero!

Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Gelatto de Leite Ninho S2

Eu amo Leite Ninho. Comeria todos os dias. Puro. Só. Fim. 

Folheando os jornais de Fortaleza, encontrei uma entrevista de um rapaz dono de uma sorveteria que faz muito sucesso  por aqui, com um tal de sorvete dessa maravilha láctea. Quando fui no dito estabelecimento, fiquei em choque com tamanha delícia. Pedi 2 litros de sorvete pra viagem. Só de Leite Ninho. Nessa entrevista, ele ensinava como fazer o dito sorvete. Óbvio que não é a mesma textura, muito menos o sabor, mas é tão bom quanto.

Sim, o sorvete, aliás, gelatto, fica numa consistência mais firme que o sorvete que compramos no mercantil. Mas o gostinho que ele tem... Todos os amigos que vieram aqui no meu cantinho e comeram esse sorvete sempre fizeram cara de OMG. Olha que difícil:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 col sopa de Leite Ninho
  • Amor (indispensável)
Bata tudo no liquidificador por uns 3 minutos. Leve ao freezer por 8 horas. Depois sirva puro ou piore a situação quebrando com todo gosto um (ou dois) Negrescos por cima  do seu gelatto. Fim. Tchau mundo. Vou comer meu Gelatto de Leite Ninho. Xero!



Serve 8 pessoas
Tempo de Preparo - 5 minutos + 6 horas de geladeira

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Brigadeiro de Cachaça. Eita pau!

Imagine a seguinte cena: você convida seus amigos e amigas para um jantarzinho e oferece de sobremesa um singelo brigadeiro. Todos comem e dizem: aqui tem algo diferente, que eu gosto, mas não tô lembrando o que é. Você dá um sorriso e diz: foi feito com amor, só isso. (mas internamente você solta aquela risada malévola e pensa: CACHAÇA muahahahahahaha).

Brincadeiras a parte, o brigadeiro de cachaça é considerado uma sobremesa gourmet. É povo lindo, se você estivesse na Europa e abrisse uma brigaderia por lá, ficaria rico em dois tempos, só de vender esse docinho brasileiro com um sabor genuinamente brasileiro de cachaça.

A receita é super fácil mas tem uns truques. Olha só:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de chocolate ao leite (pedacinhos de barra)
  • 2 col sopa de chocolate em pó (não use achocolatado. Lembra que é gourmet?)
  • 1 gema
  • 1 dose de cachaça de sua preferência (das boas, hein?)
Misture todos os ingredientes, com exceção da cachaça, leve ao fogo médio, mexendo sempre até ficar no ponto de brigadeiro (quando você passa a espátula no fundo da panela e o brigadeiro demora um pouquinho pra se juntar de novo). Chegou no ponto do brigadeiro, desligue o fogão, tire a panela e coloque-a numa superfície em que possa descansar. Junte a mardita da cachaça, mexendo logo em seguida. Você vai perceber que o álcool vai evaporar imediatamente. É assim mesmo, porque, no final das contas, a cachaça é só pra dar um gostinho diferente. Eu confesso que não me empolguei muito quando li a receita, mas fiz essa para agradar meu amor. Não sou fã de cachaça, mas o gostinho desse brigadeiro é realmente especial. E ai? Já está tirando a poeira da cachaça do seu pai guardada há anos para fazer essa delícia?


Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

Receita linda adaptada do livro Brigadeiros Gourmet :)

domingo, 12 de janeiro de 2014

Cheesecake de Morango com Negresco

Uma das minhas sobremesas favoritas é cheesecake. Sempre via receitas e mais receitas de como fazê-las, mas sempre achava as receitas muito "caras". Consegui, depois de algumas tentativas e muita coragem, chegar numa receita mais acessível e "fazível". Juro que dentre as cheesecakes que comi em cafés e restaurantes, a minha Cheesecake de Morango com Negresco não passa vergonha. Vamos à receita:

Base:
  • 200 g de biscoito de chocolate (eu sempre uso o Nesfit de chocolate)
  • 50 g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos
  • 6 biscoitos negresco (sem o recheio - esse você por comer logo pra fazer a receita bem feliz)

Antes de tudo, já pré-aqueça o forno em temperatura média-baixa. Para a base, junte os ingredientes acima e passe no processador até virar uma farofa. Você vai forrar a base de uma forma de fundo removível, distribuindo bem a farofa de biscoito e aperte ela com a ajuda de uma colher, principalmente nas beiradas. Leve ao freezer enquanto você faz o recheio, por uns 10 minutos. (obs.: essa quantidade de massa dá para uma forma de 25 cm de diâmetro. Se a sua for menor, reduza os ingredientes proporcionalmente)

Recheio:
  • 150 g de creamcheese
  • 50 g de requeijão
  • 100 ml de creme de leite
  • 1 col sopa de requeijão (eu prefiro o light, que é menos salgado)
  • 1 ovo
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de morangos
  • 1 xic de suco de morango (eu sempre uso o Tang, que é uma delícia e é super prático!)
  • 1 col sopa de suco de limão
Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador por 1 minuto. Despeje sobre a massa de biscoitos e leve ao forno por 45 minutos, em temperatura baixa. A massa deverá ficar mais firme nos lados. Retire do forno e deixe sua cheesecake, que já tá linda e empestando a casa com aquele aroma doce de coisa gorda e gostosa. Mas caaaalma que ainda falta a calda de morango:

Calda: 
  • 200 g de morangos em pedacinhos
  • 3/4 xic de açúcar
Leve a calda para uma panela e em fogo médio vá mexendo até o morango se desmanchar um pouco. Deixe ferver e mexa de vez em quando. Isso leva uns 20 minutos. Espere a calda esfriar. 


Depois de tudo frio (ou morninho, no máximo), despeje a calda por cima da cheesecake, cubra com papel filme e leve à geladeira, por no mínimo 6 horas. Eu sempre faço a noite e sirvo como sobremesa no almoço do dia seguinte. Sei que você vai ficar ansioso(a), mas aguente firme que vai valer a pena!

Passado esse tempo na geladeira, com a ajuda de uma faca ou espátula, solte as beiradas cuidadosamente da forma e retire o aro, cui-da-do-sa-men-te...Coloque em um prato ou bandeja e sirva(-se). Ficou parecida com a minha? Conta como foi! Xero! 


Serve 10 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

sábado, 11 de janeiro de 2014

Bolo de carne, só para os fortes.

AVISO - Se você está de dieta, pode ir para outra postagem desse blog ou ir comer sua saladinha com um grelhado. Se não está, aproveita! (ieeeeeeiii! - grito cearense) 

Essa receita de Bolo de Carne é imbatível! E o melhor é que ele ainda leva ovos e bacon. Até se misturar tudo e jogar na frigideira, fica bom. Imagine se a gente faz um bolo!? Abençoada seja a pessoa que teve essa ideia. Vamos à receita:
  • 1 cebola média cortada em cubinhos pequenininhos
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1/2 col chá de sal
  • 1 col sopa de molho inglês
  • 350 g de carne moída
  • 3 col sopa de farinha de rosca
  • 100 g de bacon em fatias
  • 6 a 10 ovos de codorna (vai depender do tamanho de sua assadeira)
Ligue o forno e deixe-o pré-aquecendo em uma temperatura média (180-210º). Ferva água em uma panela e, depois que levantar fervura, coloque os ovos de codorna e deixe-os por 10 minutos. Depois desligue o fogo e deixe-os em água fria. Descasque-os e reserve-os.

Aqueça a manteiga em uma panela pequena. Quando estiver espumando, junte a cebola, em fogo bem baixo, coloque o sal e deixe ela desse jeito por 20 minutinhos. Depois reserve a cebola.


Junte a carne e o molho inglês e misture. Adicione as cebolas, que devem estar frias o suficiente para você pegar com a mão. Depois adicione o ovo. Misture mais um pouco até incorporá-lo. Junte a farinha de rosca, misture e reserve.

Pegue um marinex de no mínimo 20 cm, regue o fundo com azeite e pegue metade da carne. Imagine que vai fazer um rocambole. faça uma caminha de carne e coloque os ovos de codorna. Cubra-os com o restante da carne. O bolo de carne deve ficar na forma de um bolo inglês. (como na foto ao lado). Cubra-o com bacon em fatias (eu não tinha, então fatiei um bacon defumado que eu tinha aqui). Leve ao forno por 1 hora. Daí é só cortar e servir. Depois você me agradece pela receita, tá? Xero!


Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Um omelete pelo menos! E de forno!

Sério gente, um omelete vocês sabem fazer, não é? Fritada, malassada, seja lá qual for o nome, esse prato salva você de uma visita de última hora ou até da preguiça de cozinhar. Sim, porque entre decidir que quer comer algo rápido e fácil e estar comendo esse omelete de forno leva menos de 20 minutos. Deixa eu te explicar o passo a passo dessa receita complicadíiiiiiiiisima e suuuuuuuuper hardcore que eu tirei do top chef master ultimate extreme champions edition:

  • 3 ovos
  • 50 g de queijo coalho ou mussarela em pedacinhos
  • 50 g de presunto de peru defumado (mas pode usar apresuntado, mortaNdela, frango)
  • 1 col sopa de salsinha ( e mais um pouquinho para salpicar)
  • 1 col sopa de queijo parmesão ralado
  • Pitadinha de sal e pimenta
  • 1 col sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite 

Já liga logo o forno para pré-aquecer. Agora se concentra que vem a parte difícil. Bate os ovos por 1 minutinho, com um garfo. Depois joga todo o resto na mistura do ovo, com exceção da manteiga e do azeite. Aqueça uma forma de teflon no fogão ou panela que possa ir ao forno, em fogo baixo, coloque a manteiga e azeite e espere a manteiga derreter e espumar.

Jogue a mistura do omelete que você preparou na forma, não mexa! Espere uns 5 minutos até a base ficar começando a se soltar. Transfira para o forno e espere mais 10 minutos, ou até dourar a beiradinha. Espere esfriar e retire devagar com uma espátula. Prontinho, sua omelete de forno está linda esperando por você. Basta jogar um pedacinho no pão ou na saladinha de alface com ricota. Fica tudo lindo e gostoso do mesmo jeito.

Depois me contem como foi difícil e quase impossível fazer essa receita. Xero!

Serve 1 pessoa
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

terça-feira, 7 de janeiro de 2014

A minha receita de Bolo Fofo (o famoso bolo de bolo)

Chegar numa casa e ser recebido com a pergunta "Quer um pedacinho de bolo?" é muito bom, né? Melhor ainda é se a casa for sua e você vai poder pegar um pedacinho singelo do bolo de bolo. É bolo de bolo mesmo, sem cobertura ou nenhuma outra afrescalhação. Ideal para tomar com um cafezinho, levar como lanche para o trabalho ou servir para a visitinha, o Bolo Fofo é imbatível. Gostoso, simples e barato de fazer. Com algumas dicas aqui do blog você pode até começar a vender seus bolinhos, que tal?

Ah, importante lembrar que essa receita na verdade é uma versão adaptada de uma outra receita da minha amiga Estefânia, boleira federal! Sabe dizer se o bolo está bom ou não só em pegar um pedaço. Um dia eu chego lá. Mas vamos deixar de enrolação e ir para a receitchinha:

  • 2 xic de açúcar
  • 200 g de margarina
  • 4 ovos
  • 3 xic de farinha de trigo com fermento
  • 1 xic de leite integral
  • 1 col sopa de suco de laranja ou limão (ou se não quiser nem coloca, pra ficar com mais gosto de bolo mesmo)
  • 1 col chá de essência de baunilha
  • 2 col sopa de creme de leite
Dicas para qualquer preparo de bolo: 1- Pré-aqueça o forno a 210ºC (colocar a massa do bolo em forno frio é pedir pra ele solar). 2- Tome cuidado para utilizar somente ingredientes em temperatura ambiente. 

Bata o açúcar, a margarina e as 4 gemas por 5 minutos ou até virar um creme denso e esbranquiçado (eu uso batedeira, não vou nem mentir). Depois junte o leite e a farinha de trigo aos poucos, para não empelotar (aqui vou na mão mesmo, com o auxílio de um fouet). Enquanto isso, seja esperto e deixe as 4 claras e o suco de limão ou laranja trabalhando na batedeira até ficar em ponto de neve, bem firme. Acrescente a baunilha e o creme de leite à massa. Depois, beeeeem lentamente e suavemente, acrescente as claras em neve. Unte e enfarinhe uma forma com buraco no meio e jogue a massa. Se você sentir no seu coração que tem muita massa na forma e o troço vai derramar, não coloque tudo. Coloque o resto em forminhas de cupcake ou em outra forma menor. Se poupe de limpar a melecada no forno (experiência própria). Deixe o seu bolo fofo lindo no forno até ele ficar douradinho e pronto, algo em torno de 35 minutos. Não seja ansioso e fique abrindo o forno de 5 em 5 minutos, porque ele vai solar. 

Para saber se está pronto MESMO, faça o velho truque do palito. Se você enfiar o palito e ele sair limpinho, seu bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar. Depois coma! =D


Fácil né não? É sim, deixe de drama. Xero!

Serve 10 pessoas
Tempo de Preparo - 50 a 80 minutos

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Molho Branco + Frango = Delícia

Essa receita não é novidade para muita gente que cozinha um pouco, mas ela não poderia deixar de estar no blog. Primeiro, ao molho branco:

  • 3 xic de chá de leite
  • 3 col sopa de manteiga
  • 3 col sopa de farinha de trigo
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Ferva o leite e reserve-o. Derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, ainda no fogo baixo, com um fouet. Quando misturar bem, adicione o sal, a pimenta e a noz moscada. Logo após, misture o leite aos poucos, para não empelotar tudo e virar um angu. Depois de despejar todo o leite, deixe cozinhar por mais 10 minutos e pronto. Seu molho branco está pronto. É bom experimentar para ver como que ta o sal e a noz moscada. Se for do seu gosto, coloque mais. Se tiver muito salgado, você se lascou. Mentiiiira, coloca uma batata dentro e deixa ela lá descansando. A batata linda vai absorver o sal do seu molho. Reserve o molho.

Eu gostei muito da mistura que fiz hoje do molho branco com o frango. Ficou especial!
  • 1kg de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 col sopa de manteiga
  • 1 col sopa de shoyu
  • 1 col sopa de tabasco
  • 1 col chá de açafrão
  • 2 cebolas picadas (bem picadinhas, viu?)
  • 1 xic. de caldo de frango 
  • 2 col. sopa de requeijão
  • 1/2 x de queijo parmesão ralado
Tempero os cubinhos de frango com o alho e o sal. Aqueça a manteiga, junto com o shoyu, o tabasco e o açafrão. Jogue o frango e refogue por uns 5 minutos. Depois junte a cebola, e refogue por mais 10 minutos. Adicione o cado de frango e espere secar um pouco, cerca de 8 minutos. Junte o molho branco ao frango, adicione o requeijão e deixe ferver por mais 5 minutos. Pra finalizar, jogue essa mistura toda num marinex, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Basta fazer aquele arroz branco, uma saladinha de tomate cereja com gorgonzola e nosso frango ao molho branco. Me conta como ficou, hein?


Serve 4 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

domingo, 5 de janeiro de 2014

Tomates Provençais

Mais um segredo da minha cozinha. Esses tomates são dignos por si só, dão um toque chique ao seu almoço, como entrada. Mas o melhor é que ele é quase de graça. Confere os ingredientes:
  • 3 tomates maduros (pegue uns maiores e firmes)
  • 1/2 xic de azeite
  • 3 dentes de alho (pode colocar só 2 se você não for muito fã de alho)
  • 1 col sopa de tomilho
  • 2 col sopa de salsa ou coentro
  • 2 xic de farelo de pão (não adianta ser farinha de rosca, é bom mesmo o farelo de pão - para tal, coloque 2 pães franceses em um processador ou liquidificador até virar um farelo, meio grosso)
Comece o preparo cortando a parte do talo do tomate e a "tampinha" dele. Retire a polpa com sementes com uma colher de chá. Limpe-os bem, tempere a parte interna com uma pitada de sal e deixe-os descansando num papel toalha, com a parte da cavidade para baixo. Deixe por 15 minutos. Enquanto isso, faça o recheio. Ah, já pode ligar o forno numa temperatura média.
Aqueça o azeite em uma panelinha e reserve. Em um recipiente, adicione o alho bem picadinho, o tomilho e o azeite. Misture-os. Depois junte o farelo de pão e a salsa. Misture-os bem. 
Recheie os tomates com a mistura de pão, coloque-os numa forma para ir ao forno e regue esses lindos com azeite. Deixe-os no forno por 5 minutos ou até a parte de cima ficar douradinha. 
Pronto. É saudável, é bonito e é gostoso. O que mais você quer leitor? 


É isso, me contem como ficou o tomatinho de vocês. Xero!

Serve 3 pessoas
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

sábado, 4 de janeiro de 2014

A minha receita de almôndegas

Essa foi uma das primeiras receitas que fiz e que pensei: ei, isso ficou muito bom e fui eu que fiz! Não poderia deixar de repassar para vocês. Além de ser fácil e rápida, é super gostosa. Arrisco a dizer que é o meu carro chefe. Se você vier almoçar na minha casa pela primeira vez, muito provavelmente farei essa receita. Vamos à ela:

  • 300 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 3 col sopa de farinha de rosca (lembra da receita do empanado de frango?)
  • 3 col sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 col chá de molho inglês
  • 1 col chá de tomilho, ervas finas, orégano ou alguma erva de sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto (eu sempre coloco 1 colherzinha de tabasco S2)

A primeira parte da receita é bem fácil. Só juntar todos os ingredientes acima, com a mão mesmo, mas sem apertar! Se você apertar, a almôndega não vai ficar tão macia e suculenta. Acenda o forno, numa temperatura média. Separe uma forma de vidro grande (tipo marinex) e unte-a com azeite. Faça pequenas bolinhas com a mistura da carne (essa receita rende entre 25 e 30 almôndegas). Lembre-se de não apertar! Coloque as bolinhas no marinex, leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. Ao final desse tempo, as almôndegas estarão pré-cozidas (foto ao lado)

Você vai mergulhá-las em um molho de tomate, que pode ser como esse:
  • 1  cebola ralada
  • 1 col sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomates inteiros com molho (ou 1 tomate grande com uma lata de molho de tomate)
  • 1 medida da lata de água fervente
  • 1 col chá de açúcar
  • 1/2 col chá de sal
  • Pimenta a gosto
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte os tomates, o açúcar, sal e pimenta, e depois a água. Deixe ferver no fogo baixo por 10 minutos e seu molho de tomate está pronto. Eu costumo usar esse mesmo molho para fazer pizza. De resto, é só juntar as almôndegas ao molho e ser feliz.

É uma receita bem barata e tenho certeza que vai fazer muito sucesso no almoço de domingo. Bom apetite!

Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Brigadeiro de Leite Ninho S2 S2 S2

Talvez essa receita não esteja sendo postada no timing correto. Ora, 1ºdia de 2014, com 99% da população com metas para perder peso no decorrer do ano e eu posto logo a melhor receita de brigadeiro da galáxia. Sacanagy. Mas é isso mesmo, vou postar. Basta comer só um fi(a). (risada malévola)

Brincadeiras a parte, nada melhor do que começar o ano feliz, agarrado numa panela de brigadeiro. Né não? Chega de enrolação e vamos à receita dessa coisa linda, que é o brigadeiro de leite ninho. Vale uma ressalva: Fortaleza está pipocando de brigaderias em toda esquina e eu confesso que visito a maioria e experimento sempre o de crème brûlée e o de leite ninho. Ainda não consegui um brigadeiro de crème brûlée que bata o da Ma Douce, mas o meu brigadeiro de leite ninho é campeão, para mim e para alguns amigos. Sem falsa modéstia, mas é.
  • 1 lata de leite condensado (não vale fazer brigadeiro com qualquer leite condensado que não seja o da moça. É pecado isso gente, fala sério!)
  • 1 gema (tira aquela pelezinha da gema)
  • 3 col sopa de leite ninho
  • 1 col chá de manteiga sem sal
  • 60 g de chocolate branco ralado
Misture essas lindezas diets acima numa panela, ainda com o fogo desligado, com um fouet. Leve ao fogão, numa chama bem baixinha e mexa sem parar. Quando começar a levantar umas bolhinhas, troque o fouet pela espátula e continue mexendo, para evitar queimar o fundo da panela e criar aquelas bolotinhas de doce queimado que muita gente ama. Depois de uns 10 minutos, o seu brigadeiro já deve estar no ponto. Basta conferir se ele demora um pouco para cair da espátula. Se demorar um pouquinho, tá no ponto.

Deixe esfriar, enrole-os com o auxílio de um pouquinho de manteiga na palma da mão e passe os brigadeiros no leite ninho que você despejou num prato largo e fundo. Depois é só partir pro abraço. Ficou lindo ou não? A receita é minha mesmo, depois de muito testar e ter que comer todas aquelas outras receitas. Aff, vida de cozinheiro não é mole!!! 


Xero seus lindos e lindas!

Rendimento - 50 unidades
Tempo de Preparo - 20 a 30 minutos

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Empanados crocantes de filezinhos de frango

Não há como negar que o empanado de frango (ou nugget, como queira) é um prato universalmente simples, fácil, gostoso e amado. Achei essa receita, mais uma vez, sim, com certeza Luciana, no livro da diva Nigella. Fiz hoje para o almoço e ficou tão, mas tão macio, que resolvi passar para vocês essas dicas, que acabam nem sendo uma receita, apenas dicas de como deixar seu filezinho de frango grelhado sem graça em um prato um pouco mais, vamos dizer, com cara de comida gostosa. Vamos ao preparo?
  • 4 filezinhos de frango (pode comprar aquelas bandejinhas em escalope)
  • 250 ml de leite semidesnatado 
  • 1 col sopa de suco de limão ou vinagre de vinho branco.
  • 1 col de sopa de molho inglês ou shoyu 
Primeira parte da receita é só isso: se os seus filezinhos, já descongelados, estiverem com mais de um dedo de espessura, envolva-os com um papel filme e dá umas boas marteladas nele. Mas quando falo boas marteladas, é de cum força mesmo viu? Até o bicho quase se esbagaçar. Feito isso, coloque o frango num refratário, junto com a mistura do leite, limão ou vinagre, e o molho inglês ou shoyu. Você vai deixar os filezinhos marinando por, pelo menos, 30 minurtinhos. Se passar disso, não se preocupe. Essa "marinada" vai deixar o seu frango um absurdo de macio.

Enquanto o frango marina você vai fazer a mistura do empanado. Olha só:
  • 100 g de farinha de rosca (ou olhe as dicas abaixo)
  • 1/2 col de chá de pimenta caiena (ou outra de sua preferência ou conveniência)
  • 1 col de chá de sal
  • 1 col de chá de tomilho seco
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar (prefira canola ou milho)
Se você não tem farinha de rosca em casa, não se desespere, ainda. Se você tem um pão adormecido de 2 dias ou aquelas torradas, você tá salvo. Basta passar essas coisa aí no processador e voilà, habemus farinha de rosca. Eu prefiro até fazer assim do que comprar aquelas prontas de supermercado, sabia? Enfim.
Misture todos esses ingredientes secos e coloque num prato raso.

Agora é só pegar o frango marinado, passar muito bem na farinha de rosca temperada e deixar reservado. Aqui você pode até congelar o empanado, sabia? Envolva num filme plástico e deixe no freezer por uns dois meses. Nunca fiz, mas a receita diz que pode, então pode tá, vai por mim. De volta pro nosso filezinho crocante, esquente uma quantidade de óleo numa frigideira, o suficiente para cobrir metade do seu nugget. Frite por uns 3 minutos e depois vire. Colocar num outro prato com papel toalha e fim. 

Enfeite com uma cebolinha e salsinha picada, monte uma saladinha de alface, rúcula, tomates e lascas de queijo parmesão e você terá um almoço super saudável e gostoso. Olha o meu e deixe-se dominar pela inveja gospel.

Agora foi, você não tem mais desculpas de "não sei fazer nada na cozinha, nem cozinhar um ovo". Esses nuggets são mais fáceis que isso, ok? Xero pra vocês e me contem como ficou!

Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

domingo, 29 de dezembro de 2013

Carne Moída, sua linda!

Para mim, a velha e boa carne moída é um coringa na cozinha. Dá pra fazer TANTA coisa com uma bandeijinha de carne moída: hamburgueres, macarronada, lasanha, almondegas ou uma simples silveirinha (carne moída com pedaços de legumes). 

Para ampliar o nosso cardápio, peguei mais uma receita da musa Nigella e adaptei para meu gosto. Fica tão gostosa com pãezinhos de leite! Melhor ainda com tortilhas, tipo Doritos. Vamos à receita:
  • 1 talo de aipo (se não tiver, pode fazer com um talinho de cebolinha)
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas pequenas (ou uma grande)
  • 100 g de bacon (sem aquela pele mais dura. Eu prefiro o defumado)
  • 1 cenoura pequena
  • 2 col de sopa de óleo vegetal
  • 1 col de sopa de açúcar mascavo (dá um gostinho mais diferente, mas se quiser usar o normal, use só meia colher de sopa mesmo)
  • 1 col de chá de pimenta caiena (Aqui vai do seu gosto também: pode colocar calabresa, tabasco dedo de moça, pimenta do reino e o que seu paladar preferir e aguentar. Só cuidado para não misturar tudo e ficar com gosto de nada, só aquele ardor chato e sem gosto. Aconselho misturar no máximo 3).
  • 300 g de carne moída (sempre uso uma carne moída no dia, de preferência colchão mole. Se estiver congelada, deixe umas 4 horas descongelando na parte de baixo da geladeira)
Junte os 5 primeiros ingredientes no multiprocessador e bata até virar uma pastinha alaranjada. Depois aqueça um pouco de óleo e jogue essa pastinha laranja na panela. Procure usar uma panela um pouco mais larga, porque ainda vai a carne e o molho! Deixe a pastinha no fogo bem baixo com a panela tampada, por uns 15 minutinhos, mexendo de vez em quando. Nesse meio tempo, você vai fazer o molho para misturar com a carne temperada:
  • 1 lata de tomates - tem no mercantil a lata com o tomate inteiro, sem pele. É tão mais prático para essa receita que eu realmente aconselho utilizar os tomates da lata. Substituições são a seu critério =* 
  • 3 col de sopa de shoyu ou molho inglês
  • 2 col de sopa de açúcar mascavo (ou 1 col de sopa do açúcar normal - é para quebrar um pouco a acidez do tomate)
  • 2 col de sopa de ketchup
Para o molho, basta jogar tudo num liquidificador e apertar o pulsar umas 4 vezes. Tá pronto! 
obs.: na receita original, pede para usar 2 colheres de sopa de uísque! Como eu não bebo, não usei, mas fique a vontade para usar seu Old Parr nessa receita ;) 

De volta para o preparo, depois de 15 minutos de fogo da pastinha laranja, junte a carne moída descongelada à panela com nosso creminho de legumes. Coloque uma pitada de sal e misture a carne com um garfo, para evitar que as bolotinhas se formem. Mexa por uns 5 minutos ou até que a carne perca a aparência de crua. 

Junte o molho que você bateu no liquidificador à panela, mexa um pouco para incorporar tudo (eu num disse que a panela tinha que ser grande, coisa linda e teimosa?). Tampe a panela, no fogo baixo e deixe nossa carne linda cozinhando por 25 minutinhos. A receita tá pronta!

Daí você pode comer com um pãozinho de leite esquentado no microondas por 30 segundos. Pode pegar aquele saco de Doritos escondido no armário e fazer uma judiação com ele: coloca numa forma, rala queijo coalho ou parmesão por cima (capriche!) e leva para o forno por uns 5 minutinhos ou até o queijo derreter. Depois é só mergulhar esse pecado no outro pecado que é a Carne Moída à moda do lindo (meu apelido carinhoso *-*).

Fácil né? Fiz hoje aqui em casa e foi sucesso! Garanto que vai ser um petisco certeiro pra roda de amigos, para uma tarde de jogos de tabuleiro ou pra comer sozinho vendo aquele seriado preferido de cozinha... Que tal? Faça e depois me conte como foi!

Xero pra vocês!

Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo - 60 a 80 minutos

sábado, 28 de dezembro de 2013

Tudo acaba (e começa) em pizza!

Dilema para escolher a primeira receita do blog. "Tem que ser algo fácil, rápido e gostoso. Todo mundo gosta!". Óbvio que PIZZA! Quem não curte não é normal da cabeça (ou do estômago). Então vamos para a receita mais simples de pizza que você viu na vida.

Uma correção: ela na verdade não é uma piiiiiiiiizza de verdade. Ela nem leva molho de tomate e nem pode colocar senão a massa fica aguada, então não seja criativo nesse ponto, ok? Vamos à receita? 
  • 1 ovo grande
  • 1 xic de farinha de trigo sem fermento
  • Pitadinha de sal (não exagera porque ainda vai queijo :] )
  • 250 ml de leite integral
  • Manteiga para untar a forma
  • 50 g de queijo cheddar ou parmesão (ou os dois) ralado
  • 50 g de queijo cheddar ou mussarela ou coalho ralado no ralo grosso
  • Fatias de calabresa, pepperoni ou qualquer outra coisa que você goste e queira colocar (seja criativo, lembra?)
  • 1 forma entre 22cm e 30cm (quanto mais larga, mais fininha fica a massa)
(Você tem todos esses ingredientes que eu sei. Então deixe de onda e vá já pra cozinha fazer essa coisa linda e deliciosa!)

Já comece a bagunça preaquecendo o forno a 200º C. Em um refratário você coloca a farinha, o ovo, o leite e o sal. Bata até ficar uma massinha lisinha, sem bolota de farinha. É bom bater com um fouet.

Unte uma forma nas medidas que eu falei. Antes de despejar a mistureba na forma, junte o queijo ralado e misture mais. Se for o parmesão, procure comprar de uma marca melhor (mais cara mesmo). Senão jogue o que tem na geladeira mesmo, é você quem vai comer :p

Coloque a massa na forma e deixe a póbi assando por uns 30 minutinhos, a 200ºC. Quando o cheiro subir e tiver passado os 30 minutos, você tira, mas não desliga o forno!!! Coloque o recheio, que aqui sugiro ser um queijo coalho ralado grosso, umas rodelinhas fininhas de calabresa ou pepperoni e o meu amigo orégano. Leve de volta pro forno por mais 5 minutinhos, ou até seu queijo derreter. Pronto!

Dica: Não coloque coisa molhada, porque a massa vai absorver a água e vai virar uma panqueca ao invés de pizza. Nada de fatia inteira de mussarela ou molho de tomate. Até o azeite deixe pra colocar só quando for servir.

Enfeite o pratinho com o que você gosta. Eu fiz e "enfeitei" (tá é longe) com ketchup, mostarda dijon e batata palha. Tome com um vinhozinho e depois me conte se ficou linda e gostosa sua pizza de mentirinha.


Serve 2 pessoas
Tempo de Preparo - 40 a 50 minutos

Fonte: Adaptado do livro (Na cozinha com Nigella, de Nigella Lawson)

O primeiro prato a gente nunca esquece...


"Cozinhar é tornar o amor visível"

...e cheiroso também né? Pode ser aquele cheirinho de alho frito ou daquele brigadeiro branco, não importa. Chegar no final de semana e preparar um almoço caprichado ou fazer uma sobremesa de última hora, ou simplesmente incrementar o sanduba do domingão a noite, seja pra você ou para quem você ama. Cozinhar é tão bom e necessário na vida da gente que virou o hobby de muitas pessoas, inclusive de moi

A primeira receita que fiz, ainda adolescente, e que me lembro muito bem, foi a tal da panqueca da Luzia, uma antiga empregada que morava lá em casa, toda espilicute (google it). Não vou lembrar da receita agora, mas era uma delícia. Depois procuro e trago para vocês. É TÃO fácil que dá vergonha. 

De lá pra cá foram vários bolos, brigadeiros, macarronadas e biscoitinhos. A vida adulta chata quis me afastar do fogão, mas o amor nos uniu novamente de 1 ano pra cá. E cá estou, criando um blog de culinária no meio dos milhares que tem por aí. Não tenho interesse em ser melhor, apenas quero voltar a escrever em um blog e divulgar minhas aventuras gastronômicas. Só. Se quiser, é só seguir o blog com uma panelinha de fundo triplo, umas espátulas de silicone e um pouquinho de criatividade. É... porque cozinhar receitinha com cada grama e ml que tem nos livros não tem graça nenhuma. Cadê seu toque? Sua marca? Se alue, viu? ¬¬'

Enfim, decidi fazer o blog para compartilhar receitinhas que encontro por aí. Farei, adaptarei e compartilharei apenas aquelas aprovadas. Na verdade verdadeira, esse blog está sendo feito mais para mim mesmo, sem demagogia, mas quero ver amigos, familiares e desconhecidos, como você que veio parar nessa página sabe lá Deus como, contarem um pouco sobre as minhas receitas que vocês se aventuraram a fazer.

Bon apéttit e rumbora!